Тайный рецепт, переходящий из поколения в поколение .Без яиц и дрожжей! Безумно вкусный, ароматный, пышный и с румяной корочкой!
Для приготовления самого правильного и вкусного кулича нам понадобится:
Кефир - 400 мл.
Молоко - 400 мл.
Масло сливочное - 300 г.
Сахар - 400 г.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Цедра лимона - по вкусу
Мука цельнозерновая - 600 г.
Изюм (или цукаты)- 400 г.
Секреты приготовления:
1.Растопить масло на водяной бане.
2. Просеять муку, добавить ванильный сахар.Хорошо перемешать все сухие ингредиенты.
3. Добавить сахар к растопленному маслу.Тщательно перемешать до полного растворения сахара. В полученную массу добавить молоко и кефир. Перемешать.
4. Снять цедру с лимона, натерев только желтую часть на мелкой терке. Добавить к жидким ингредиентам.
5. Изюм предварительно промыть и просушить полотенцем. Пересыпать в емкость с мукой так, чтобы мука обволокла весь изюм.
6. Постепенно смешать жидкие и сухие ингредиенты .В полученную массу частями добавляем изюм. Хорошо перемешиваем.Тесто должно получиться нежным, жидким. Не страшно, если будут небольшие комочки, они разойдутся при выпекании.
7. Форму смазываем сливочным маслом, присыпаем сверху мукой, аккуратно распределяя по всей поверхности.
8. Выливаем тесто в форму.Все торчащие изюминки лучше спрятать ложечкой внутрь .
9. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 40-50 минут до готовности.
10. Румяный кулич украсить глазурью или сахарной пудрой.Украсить на ваш вкус.