Профессиональный косметолог развенчивает устоявшиеся мифы о ботоксе и «надувных» губах, а также рассказывает, чем питательный крем отличается от увлажняющего, какие средства называются омолаживающими, нужен ли крем для век и почему пользоваться одновременно средствами разных марок — можно и нужно.
Есть такой очень популярный маркетинговый ход: вам обязательно нужны молочко, лосьон, дневной крем, ночной крем и крем для век одной фирмы. Это ерунда. Чем больше разных марок, тем лучше для кожи, потому что у каждой марки есть своя особая фишка — какой-то активный ингредиент, который в других марках не применяется. Поэтому использование одновременно разных марок — допустимо и даже необходимо. Во всяком случае, своим клиентам я советую поступать именно так.
Опять же, использовать крем для век абсолютно необязательно, если нет проблем с веками, таких как, например, сильная отёчность или выраженная сухость (до шелушения).
В ПРИНЦИПЕ, ОБЫЧНЫЙ КРЕМ ДЛЯ ЛИЦА ПОДОЙДЁТ И ДЛЯ ВЕК.
Единственное принципиальное отличие одно — крем может быть пожирнее, крем может быть полегче. Чаще всего дневной крем полегче, ночной пожирнее. Но варьировать жирность можно в зависимости от сезона. Осенью и зимой можно использовать крема пожирнее и поплотнее.
ТОТ ЖЕ НОЧНОЙ КРЕМ ВПОЛНЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДНЁМ, НО В ХОЛОДНОЕ ВРЕМЯ ГОДА.
Другой миф: бытует мнение, что зимой увлажняющий крем использовать нельзя, потому что выйдешь на мороз, а жидкость замерзает… Можно. Увлажняющий крем и питательный готовятся по одной и той же рецептуре, просто в увлажняющем креме масло в воде, а в питательном — вода в масле. Например, у европейцев везде, вне зависимости от того, дневной это или ночной крем, питательный или увлажняющий, всегда на упаковке написано: «Омолаживающее средство». Потому что увлажнение и питание уже предполагают омоложение.
Самый стойкий и необъяснимый лично для меня корпус мифов — это ботокс и прочие инъекции. Я часто сталкиваюсь с тем, что на сегодняшний день при таких, казалось бы, подробных обзорах, разборах, доступных в том числе в интернете, разложенных по полочкам темах про филлеры, про маски, про всё что угодно, каждый пятый приходит к косметологу с запросом: «Мне, пожалуйста, ботокс в губы». Ботокс не применяется для увеличения объёма губ! Ботулотоксин необходим для разглаживания глубоких морщин. Губы заполняются филлерами.
Или, наоборот, слово ботокс считают приговором. На самом деле, в ботоксе ничего страшного нет. В косметологии применяется очищенный ботулотоксин в минимальных дозах. Колем мы его чаще всего в лоб и между бровей, в этих зонах уколы ботокса решают достаточно большие проблемы, по деньгам это не так затратно, как может показаться. Делать их нужно не чаще чем раз в полгода, а то и раз в год. Ничего страшного в ботоксе нет, зато уходит спазм, разглаживается залом, ликвидируется дефект провала до дермы.
ЕЩЁ ОДИН МИФ: ЕСЛИ ОДИН РАЗ УКОЛОЛСЯ, ТО НАЗАД ДОРОГИ НЕТ, ПРИДЁТСЯ ПЛОТНО «СИДЕТЬ» НА БОТОКСЕ. НИЧЕГО ПОДОБНОГО. НИКАКОЙ ЗАВИСИМОСТИ НЕ ВОЗНИКАЕТ.
Более того, иногда бывает достаточно один раз на некоторое время снять спазм, чтобы вы привыкли к расслабленному положению лица.
Ещё очень часто срабатывает стадный инстинкт, особенно по поводу губ. «Надутые» губы настолько дискредитировали себя, что я постоянно сталкиваюсь с такой проблемой: те, кому я советую заполнение объёма губ, отказываются, потому что боятся, что у них будут огромные некрасивые губ, как на картинках в интернете. Но лично я и большинство мои коллег такие губы клиенту никогда не сделаем, мы все считаем, что нужно держаться в рамках естественности. Дело в том, что с возрастом объём тканей уменьшается, губы подворачиваются, становятся тоньше, предотвратить это возрастное изменение невозможно, поэтому мы предлагаем восполнение объёма, и бояться этого не нужно. Другая крайность — приходят молоденькие девочки с нормальными красивыми губами и просят сделать им большие губы. Зачем это нужно — я не очень понимаю. Молодым девушкам колоть губы — только портить.
Опять же миф — уколюсь, и будет всё прекрасно. Если мы уже дошли до такого состояния, когда без уколов никак не обойтись, то есть до довольно грубых дефектов, придётся сначала всё конкретно проработать. И это не значит, что можно несколько шприцов вколоть — и сразу всё станет идеально. Так не бывает. Лучше всё делать постепенно. Вообще, работая с филлерами, всегда лучше недоколоть, чем переколоть. Всегда нужно придерживаться здоровой середины.
Ольга Ухандеева, косметолог
Photo by ian dooley on Unsplash
Больше статей на justtalks.ru