Найти в Дзене
Журнал N1.RU

Кругом вода

Как выбрать дом вне зоны затопления и какие меры профилактики спасут от паводка

Разбушевавшиеся паводковые воды способны доставить владельцам домов крупные неприятности. N1.RU разбирался, как построить дом, которому будут нипочём наводнения, и обезопасить своё жилище от капризов стихии.

Алтайскому краю из года в год приходится противостоять наводнениям. Нынешней весной водная стихия преуспела, умудрившись затопить 12 районов и разрушить более 800 приусадебных участков и домов. Разберём, что сделать, чтобы избежать проблем с паводком.

Выбираем участок в безопасной зоне

Самый эффективный и простой способ не пострадать от наводнения — не встречаться с ним. При выборе дома или участка под строительство изучите заранее геодезические карты, рассмотрите рельеф местности. Найдите районы, расположенные в низине или вблизи поймы реки, дамбы, плотины или болота, и вычеркните их из списка потенциальных мест для постройки своего дома.

Советует Ксения Тишина, представитель барнаульской строительной компании: «Изначально нужно смотреть планировку территории. Желательно, чтобы это была возвышенность, чтобы она не находилась в пойме реки. Это общедоступная информация, можно по картам посмотреть. Также есть смысл изучить растительность вокруг: допустим, если рядом есть сосны, которые любят песок, а песок, в свою очередь, отлично пропускает воду и является хорошим основанием для дома, — то вполне вероятно, что это место подходит для выбора участка. Ещё участок выбирать обязательно весной или осенью — это самое хорошее время, идут дожди, сразу видно, имеются ли там застойные воды. На первый взгляд может показаться, что участок представляет собой небольшой котлован, а если присмотреться, окажется, что на самом деле там стоит очень много воды. Получается, у вас дом будет постоянно находиться в ней».

Есть смысл пройтись по обществу или посёлку, поговорить с соседями, попросить заглянуть в их подвальные помещения.

-2

Строим оборону

Если вам достался участок в местности, рискующей быть затопленной, следует тщательно продумать его планировку и особенности дома. Это не поможет избежать нашествия стихии, но хотя бы сделает последствия менее плачевными.

«Необходимо грамотно подойти к планировке участка и заранее продумать размещение насыпей, систем водоотведения. Если участок находится под небольшим уклоном, то выбирайте место посадки дома как можно выше. Также стоит прорыть траншеи, каналы, чтобы вода грамотно уходила от вашего дома. Надёжные меры предпринимают МЧСники: строят дамбы вокруг дома, но это очень затратно. Я рекомендую сразу позаботиться о своём доме, если вы увидели, что участок находится в зоне паводка, нужно дом поставить как можно выше и сделать такой фундамент, который может постоянно стоять в воде, и ничего ему при этом не будет», — рекомендует Ксения Тишина.

Разберём несколько важных моментов, которые нужно учесть при строительстве дома:

  • фундамент лучше всего подойдёт свайный — проверено Венецией и Санкт-Петербургом;
  • материал наружных стен — пено-, газобетон, керамический кирпич или блоки;
  • гидроизоляция, особенно нижней части дома;
  • отмостка по периметру здания;
  • дренаж спасёт от поверхностных вод;
  • крыльцо обязательно должно быть;
  • уровень пола первого этажа и входная дверь должны возвышаться над землёй не менее чем на 60 сантиметров.

Внутренняя обстановка также имеет некоторые особенности. Рассказывает Иван Нагорнов, менеджер компании «СервисСтрой Алтай»: «Для внутренней отделки подойдут водно-дисперсионные краски, влагостойкий гипсокартон. Если выберете обои, то моющиеся. Все швы нужно очень хорошо обработать герметиком. Если в доме есть второй этаж, то имеет смысл до начала наводнения перенести туда все ценные вещи, документы».

Также нелишним будет использовать такие меры, как заграждения у дверей, специальные мешки от наводнения, — они примут на себя удар разбушевавшейся стихии.

-3

Дом, который не утонет

Существуют и вовсе радикальные методы борьбы с коварным паводком. «Лучший способ спасения от наводнения — дом на воде», — уверен Евгений Халезин, занимающийся строительством домов в Алтайском крае.

Каркас такого дома размещается на плавучей платформе. Крепкая и устойчивая конструкция уверенно держится на воде. Есть варианты домов, установленных на берегу, но построенных с учётом того, уровень воды будет подниматься.

Плавающие дома, весьма популярные в Европе, для большинства жителей Алтайского края пока являются экзотикой. Чаще всего такие конструкции размещают в яхт-клубах. Важный нюанс заключается в том, что прописаться в доме на воде не получится, поскольку проживание в нём к жилищному законодательству не имеет отношения, а оформлен он будет как плавсредство.