Найти тему
Яррег

Лучшие рецепты куличей к Пасхе

В "Северном крае" подвели итоги читательского конкурса рецептов

1. Кулич на сметане

Елена Смирнова, Ярославль:

Рецепт довольно простой. Узнала его несколько лет назад и ни разу не было неудач – получается быстро и вкусно.

Ингредиенты: 150 мл молока, 5,5 г сухих либо 25‑30 г сырых дрожжей, 2 яйца, 100 г сахара, 75 г сливoчнoгo масла, 125 г смeтаны (лучше брать пожирнее, oт 15% и выше), 350 – 400 г муки, сухофрукты (какие и сколько – зависит от вашего вкуса).

Для глазури: 100 г сахара, 2 яичных белка, сахарные украшения.

Сначала приготовим oпару. Для этого немного подогреем молоко, но чтобы оно было не выше 40°. В молоко всыпьте дрожжи, добавьте 1 столовую ложку сахара. Перемешайте и поставьте в теплое место на 20 – 30 минут.

Пока опара подходит, подготовим смeтану, яйца и сливочное масло. Берем 2 яйца и взбиваем с оставшимся сахаром до появления небольшой пены. Сливочное масло кладeм в мисочку и растапливаем его до полужидкого состояния, не доводя до кипения. Это можно сделать в микроволновке или на водяной бане.

После берем готовую опару и постепенно добавляем в нее взбитые яйца, потом сметану и все перемешиваем. В конце кладем растопленное сливочное масло. Когда все тщательно перемешано, добавляем муку и замешиваем тесто. Муку кладем постепенно, следите за тем, чтобы тесто не получилось слишком плотным.

Когда тесто сделалось воздушным и перестало прилипать к рукам, кладем его в глубокую миску и ставим в тепло на 30 минут.

По истечении положенного времени добавляем в тесто сухофрукты и немного вымешиваем получившуюся массу. После этого перекладываем в форму для выпечки кулича и вновь оставляем на 15 – 20 минут, ждем, когда тесто еще немного поднимется.

В это время разогреваем духовку до 120° – при такой температуре кулич должен печься минут 10 – 15. Затем разогрейте духовку до 180° и пеките кулич еще полчаса.

Когда наш кулич остынет, можно приступить к украшению его глазурью. Белки без сахара взбиваем миксером на минимальной скорости. Постепенно добавляем сахар и увеличиваем скорость взбивания. Когда появится густая пена, выкладываем ее на кулич и посыпаем сахарными украшениями.

2. Кулич для ленивых

Рецепт прислала Ирина Михайлова, Ярославль:

Мне очень нравится этот рецепт, потому что не нужно прикладывать большие усилия и тратить много времени на его приготовление, а получается вкусно. Главное – поставить тесто за день‑два до того, как приступаешь непосредственно к выпечке.

Ингредиенты для теста: 300 г муки, 125 мл молока, 20 г дрожжей, от 3 до 6 ст. ложек сахара, 1 щепотка соли, 150 г сливочного масла, 50 г изюма, 50 г цукатов,

2 яйца. Для глазури: 250 г сахарной пудры,

1 яичный белок, 1/2 чайной ложки лимонного сока.

В емкость выкладываем все ингредиенты для теста и взбиваем их миксером. Миску накрываем полотенцем и убираем в холодильник или прохладное место как минимум на 18 часов. Лучше, чтобы оно постояло два дня.

Форму для кулича смазываем маслом и прокладываем пергаментом. Тесто должно заполнить форму максимум на 1/3. Ставим ее в теплое место и ждем, когда тесто немного поднимется. Прогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем кулич полчаса.

Смешиваем ингредиенты для глазури и смазываем полученной массой еще теплый кулич.

3. Панеттоне, итальянская Пасха

Рецепт прислал Марсель Бутенко, Ярославль:

Это итальянский рождественский пирог, который по форме и ингредиентам очень похож на русский кулич. Моя молдавская бабушка, сколько себя помню, всегда готовила его на Пасху в печи. Семья была большая, поэтому брала она сразу яиц 20, пару килограммов муки, много разных сухофруктов. Сейчас мы дома готовим его в обычной духовке и, конечно, используем меньший объем ингредиентов.

Ингредиенты: 20 г дрожжей, 450 г муки,

40 мл теплой воды, 2 яйца, 2 белка, 130 мл молока, 50 г сахара, 75 г сливочного масла комнатной температуры, эссенция ванили (можно заменить сухой ванилью), 130 г сахара для карамели,

50 г изюма, 20 г мака, цедра лимона.

В муку добавляем 2 яйца. Дрожжи заливаем водой, размешиваем, добавляем молоко, сахар, масло, снова все перемешиваем до довольно плотного состояния и ставим на 2 часа в теплое место.

130 граммов сахара, которые мы отложили для карамели, плавим на сковороде.

После того как тесто отстоялось, добавляем в него ваниль. Мельчим получившуюся карамель.

На стол насыпаем немного муки, кладем тесто и скалкой делаем из него толстый блин. Добавляем карамель, изюм и сворачиваем все трубочкой. Форму для будущего кулича мажем маслом, выкладываем в нее тесто, смазываем белком, взбитым с сахаром, посыпаем маком и оставляем в теплом месте на 30 минут. Поле чего ставим в духовку и выпекаем при температуре 180° 30 минут.

4. Кулич на рассоле

Рецепт прислала Ирина Наумова, Тутаев:

Очень необычный рецепт кулича: на капустном рассоле с вареньем. Сочетание подозрительное, в первый раз пекла его с опаской. А получилось очень вкусно! Этот рецепт можно использовать не только для кулича, но и для кекса – просто поменять форму, в которой он выпекается.

Ингредиенты: 300 мл капустного рассола (можно заменить на рассол от малосоленых огурцов), 300 мл растительного масла, 150 мл сахара, 0,5 чайной ложки соли, 3 ст. ложки малинового варенья (можно заменить на любое другое), 400 мл муки, 400 мл овсяных хлопьев быстрого приготовления, 200 мл картофельного крахмала, 0,5 чайной ложки соды, 0,5 чайной ложки уксуса 9%.

В миске смешиваем рассол, масло, сахар, соль, варенье, муку, хлопья, крахмал и все перемешиваем ложкой. Отдельно смешиваем соду с уксусом и вливаем это в полученную массу. Еще раз перемешиваем ее. Тесто оставляем на 1 час на столе.

После выливаем тесто в форму так, чтобы в ней еще оставалось место. Выпекаем при температуре 220° минут 30 – 40 – смотрим по готовности. Еще теплый кулич смазываем вареньем или посыпаем сахарной пудрой. Остывать куличу лучше в форме, теплым он может рассыпаться при перекладывании.

5. Заварной кулич

Рецепт прислал Алексей Беляков, Рыбинск:

Я люблю готовить, и пару лет назад мне захотелось испечь на Пасху какой-то необычный кулич, поэкспериментировать с этим традиционным блюдом. Стал искать в Интернете и нашел вот такой рецепт. Всем результат понравился, поэтому будем печь такие куличи и дальше.

Ингредиенты: 300 г муки, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г сливок, 5 яиц, 4 ст. ложки растительного масла, цедра 1 лимона, 1 ст. ложка меда, 30 г «живых» дрожжей,

5 г соли, 1 пакетик ванили, 250 г изюма, кураги или сушеной вишни, 50 г коньяка или водки.

Сушеные ягоды нужно залить водой, чтобы они разбухли. В кастрюле доводим до кипения сливочное масло и сливки, добавляем туда мед и 100 г муки. Снимаем массу с огня и быстро все перемешиваем.

Когда заварная масса немного остынет, добавляем дрожжи, 1 яйцо и все очень тщательно перемешиваем, после чего на время отставляем в сторону.

Сливаем воду с ягод, вливаем в них коньяк или водку.

4 яйца взбиваем с сахаром, солью, 7 ст. ложками муки, цедрой, ванилью, растительным маслом и заварной массой – все эти ингредиенты добавляем по очереди. Все смешиваем, накрываем полотенцем и на час ставим в тепло.

Из ягод сливаем не впитавшийся в них коньяк и добавляем их в тесто. Снова все смешиваем и кладем в формы, предварительно смазанные. Выпекаем примерно 45 минут при температуре 180°. Украсить кулич можно на ваш вкус, я обычно делаю белую глазурь.

6. Кулич в «тишине»

Елена Курапова, Ярославль:

Лет 5 пеку куличи, и всегда по этому рецепту. Даже свекровь заценила. Куличи получаются ровненькие, мягкие, ароматные и вкусные.

Ингредиенты: кефир 1 стакан, мука около 700 г, дрожжи сухие 1 стол. ложка, сливочное масло 100 г,

сахар 1 – 1,5 стол. ложки, яйца 3 шт., растительное масло, около 2 стол. ложек, для вымешивания теста щепотка соли и изюм, цукаты, ванильный сахар (по вашему вкусу).

Накануне вечером достаем из холодильника сметану, яйца, кефир, сливочное масло. Помним, что куличики любят тишину и тепло, закрываем с утра все окна и двери. И с улыбкой и душой начинаем готовить.

Утром делаем опару: в кефир добавим дрожжи,

1 стол. ложку сахара и 0,5 стакана муки, перемешиваем ручками (все делаем руками!). Ставим к теплу. Когда опара подойдет, аккуратно добавим сметану, размягченное сливочное масло и хорошо перемешаем!

Отделим желтки от белков. Желтки разотрем с остатками сахара и добавим к опаре, перемешаем. Затем взобьем белки со щепоткой соли и тоже добавим к опаре. Аккуратно перемешаем.

Далее постепенно добавляем муку, хорошо и долго вымешиваем тесто, оно не должно прилипать к рукам. Ставим в тепло и накрываем полотенцем. Подойти тесту желательно не менее двух раз. Я иногда жду три. Когда тесто подошло последний раз, обминаем его и добавляем изюм, обвалянный в муке, ванильный сахар, цукаты.

Заранее приготовим формочки. Я использую жестяные баночки от детского питания. Из пекарской бумаги вырезаю дно и цилиндр в баночку до верха, смазываю бумагу растительным маслом и раскладываю шарики из теста, чуть меньше половины баночки. В тесто втыкаю шпажку, она служит для проверки готовности куличиков.

Оставляем баночки с тестом подойти и затем выпекаем в духовке при температуре 180°.

Затем готовые куличики вынимаем из баночек, снимаем бумагу и даем хорошо остыть.

Украшаем по вашему желанию. Белками взбитыми с сахаром, меренгой и даже шоколадом. Вот и все.

Вкусного и счастливого вам праздника Пасхи!

7. Рецепт кулича, проверенный временем

Юлия Трофимова, Ярославль

По этому рецепту долгие годы пекла куличи моя прабабушка. А когда её не стало, рецепт перешел к моей бабушке, и с 1982 года она каждый год печет по этому рецепту вкусные куличи.

На 1 кг муки - 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 гр. сливочного масла, 2 стакана сахара, 50 гр. свежих дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 гр. изюма, 50 гр. цукатов, 50 гр. миндаля, ванилин по вкусу.

В 1,5 стаканах теплого молока растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда опара увеличится вдвое, добавить в нее соль, яичные желтки (1 желток оставить для смазки), стертые с сахаром и ванилином, а также сливочное масло. Всё это перемешать, добавить взбитые в пену яичные белки и остальную муку. Хорошо вымесить тесто. Тесто накрыть и поставить в теплое место. Когда оно поднимется и увеличится в объеме в 2 раза, добавить изюм (промытый и просушенный), цукаты, нарезанные кубиками, и очищенный миндаль (мелко порубленный). Все это смешать с тестом и разложить в формы.

Для получения более пышного кулича форму надо наполнить на 1/2 высоты, а для более плотного - на 1/3. Дно формы покрыть кружком белой промасленной с 2-х сторон бумаги, бока смазать маслом и обсыпать мукой.

Заполненные тестом формы поставить в теплое место и накрыть полотенцем. Когда тесто поднимется на 3/4 высоты формы, смазать верх взбитым желтком и поставить в духовой шкаф (180 - 200 градусов) на 50 минут.

После охлаждения кулич можно покрыть глазурью и кусочками трехслойного мармелада.

8. ТВОРОЖНЫЙ КУЛИЧ (БЕЗ ДРОЖЖЕЙ).
Вероника шишлова, ярославль
Вам потребуется на 3 средних кулича:
Мука: 2,5-3 стакана
Яйцо: 3 штуки
Творог: 400 грамм
Сахар: 1-1,3 стакана
Масло сливочное: 100 грамм
Сода: 1 чайная ложка
Лимонный сок или уксус
Ванилин
Изюм (предварительно замочить и просушить)

Берем протертый через сито творог и смешиваем с сахаром.
Яйца слегка взбиваем.
Масло сливочное топим.
Соединяем творог с сахаром, масло сливочное, яйца и ванилин.
Далее соду гасим лимонным соком (примерно 1,5 столовые ложки) или уксусом, добавляем в тесто.
Затем порционно добавляем просеянную муку, вымешивая тесто.
В получившееся тесто добавляем изюм - перемешиваем.
Тесто раскладываем по смазанным маслом формам или по специальным бумажным формам для куличей.
Формы с тестом ставим в теплое место на 50-60 минут (поднимается совсем немного).
Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим формы с будущими куличами и выпекаем 45 минут.
Можно смазать готовые куличи глазурью и посыпать кондитерскими посыпками или кокосовой стружкой.
Приятного аппетита!!!

Подписывайтесь на нашу группу
ВКонтакте и телеграм-канал