Команда экспертов Университета Вагенингена, Тилбургского университета, Университета Рединга в сотрудничестве с израильскими специалистами обнаружили, что высокое потребление молочных продуктов, таких как молоко, йогурт и сыр, связан с более высокой объемной минеральной плотностью костей и позвоночной силой у мужчин. Потребление молочных продуктов наиболее полезно мужчинам старше 50 лет и имеет положительные ассоциации независимо от статуса витамина D в сыворотке.
Ведущий исследователь Шивани Сахни говорит, что у женщин значимой связи не выявлено. В исследовании принимали участие более 1500 мужчины и 1 100 женщин в возрасте 32-81 лет. Ученые исследовали количественную компьютерную томографию (QCT) для определения ассоциаций с потреблением молочных продуктов. «Полученные результаты подчеркивают полезную роль комбинации молочных продуктов на здоровье костей, и эти полезные ассоциации остаются вне зависимости от статуса витамина D в сыворотке человека».