Все знают, что мусульмане и правоверные иудеи свинину не едят. Но это далеко не единственный запрет. Руководитель департамента кашрута Федерации еврейских общин России и руководитель центра сертификации «Халяль» объяснили The Village, что кошерно и халяльно, а что — харам.
1. Что такое кошерная еда?
Это еда, приготовленная по правилам кашрута. В основе кашрута лежат законы Торы.
2. Что такое халяльная еда?
«Халяль» переводится с арабского как «дозволенное Аллахом». В мусульманском мире халяль — дозволенные поступки в целом и дозволенная еда в частности. Остальное — харам — запрещенное.
3. Общие правила
Главное правило: все кошерные продукты — халяльные, но не наоборот. Рассмотрим на примере мяса и птицы.
🐔 Птица
— не хищная птица, без антибиотиков и гормонов;
— её убивают только очень острым ножом, по горлу и твердой рукой;
— все внутренности должны быть здоровыми.
🐮 Мясо
— запрещено употреблять в пищу свинину и мёртвых животных;
— животное должно быть здоровым;
— кровь удаляется.
4. Только кошерное
— есть можно только мясо животных, являющихся одновременно травоядными и парнокопытными;
— кровь — это душа, поэтому тушу максимально очищают от крови, а остатки удаляют, вымачивая в соли;
— можно использовать в пищу только переднюю часть туши: в задней находится седалищный нерв, на который наложен запрет в Торе, а удалить его очень сложно.
5. Только халяль
— забой должен происходить гуманным методом: одно животное не должно видеть, как забивают другое;
— кровь, которая остается в туше после забоя, не портит мяса, солью её не вытравливают;
— туша животного используется целиком.