В воскресенье, 8 апреля, отмечается православная Пасха. Если вы еще не красили яйца, самое время это сделать — вот несколько советов. А если вы готовы к настоящим подвигам, то вот рецепт кулича.
Ингредиенты для кулича:
- 300 г муки;
- 75 мл молока;
- 3 яйца;
- 80 г сливочного масла;
- 0,5 стакана сахара;
- 20 г дрожжей;
- щепотка соли;
- изюм, цукаты и орехи по вкусу;
- 1/2 ч.л. ванилина.
Как приготовить тесто для кулича?
- Приготовьте опару. Для этого нагрейте молоко до комнатной температуры, добавьте 1/2 ч.л. сахара и дрожжи. Затем добавьте 100 г муки и тщательно все перемешайте. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте на полчаса.
- Белки отделите от желтков, белки уберите в холодильник. Желтки разотрите с сахаром.
- Масло растопите и охладите до комнатной температуры.
- В готовую опару добавьте желтки, растертые с сахаром, растопленное масло, соль, ванилин. Замесите тесто. Белки взбейте в пену. К тесту добавьте оставшуюся муку и взбитые белки. Перемешайте. Накройте полотенцем и уберите в теплое место.
- Добавьте в тесто изюм, цукаты, орешки. Перемешать и оставить еще на несколько минут под полотенцем.
- Заполните форму тестом. Через 15 минут поставить формочки в разогретую до 170° духовку на 40-60 минут.
Как приготовить глазурь для кулича?
Понадобится:
- 1 яичный белок;
- 1/3 стакана воды;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 3 ст.л. сахара.
Кастрюльку с водой поставьте на слабый огонь. Добавьте сахар и лимонный сок. Варите до состояния густого сиропа. Белок взбейте в крепкую пену. Не прекращая взбивать белки, влейте в них горячий сироп. Перемешайте и украсьте глазурью кулич.