Найти тему
Вода и небо

5 НЕОБЫЧНЫХ МОРСКИХ ЖИВОТНЫХ

МОРСКАЯ ЛИЛИЯ

Морские лилии — одни из самых красивых представителей океанической фауны. Эти яркие создания напоминают ожившие коралловые грозди, хотя на самом деле являются хищниками и не прочь перекусить планктоном и мелкими рачками. 
Давным-давно моря изобиловали родственниками морских звезд и морских ежей — морскими лилиями.

Свое романтическое название эти существа получили за сходство с цветами, но на самом деле морские лилии не имеют никакого отношения к растениям. Морские лилии (или Crinoidea) — класс иглокожих животных, родственный морским ежам и морским звездам. Как и все иглокожие, морские лилии имеют пятилучевую симметрию тела, более характерную для растений (обычно животные отличаются двусторонней симметрией).

Морские лилии можно встретить в любом океане и на любой глубине. Известны виды, живущие на глубине 10 000 м. Большая часть видов (70%) обитает на небольшой глубине до 200 м. Особенно много лилий в теплых широтах на коралловых рифах.
Морские лилии — одни из самых красивых представителей океанической фауны. Эти яркие создания напоминают ожившие коралловые грозди, хотя на самом деле являются хищниками и не прочь перекусить планктоном и мелкими рачками. Давным-давно моря изобиловали родственниками морских звезд и морских ежей — морскими лилиями. Свое романтическое название эти существа получили за сходство с цветами, но на самом деле морские лилии не имеют никакого отношения к растениям. Морские лилии (или Crinoidea) — класс иглокожих животных, родственный морским ежам и морским звездам. Как и все иглокожие, морские лилии имеют пятилучевую симметрию тела, более характерную для растений (обычно животные отличаются двусторонней симметрией). Морские лилии можно встретить в любом океане и на любой глубине. Известны виды, живущие на глубине 10 000 м. Большая часть видов (70%) обитает на небольшой глубине до 200 м. Особенно много лилий в теплых широтах на коралловых рифах.

РЫБА-ПОПУГАЙ

Рыбы-попугаи получили свое название за то, что часть видов имеет очень яркую и красивую окраску, а еще потому, что у ряда видов многочисленные зубы, расположенные снаружи от челюстной кости, образуют что-то очень напоминающее клюв попугая. С его помощью рыбы соскабливают водоросли с поверхности кораллов и камней. Некоторые виды имеют наружные резцы или клыки, представляющие опасность для неосторожных купальщиков.Основную часть рациона большинства видов составляют коралловые полипы. Ряд видов также поедает моллюсков и донных беспозвоночных. 
Некоторые из представителей данного семейства  перед тем, как уснуть, образуют кокон из слизи, выделяемой через рот рыбы, который обволакивает все их тело. Процесс этот не такой уж энергозатратный: на образование слизневого кокона рыбы тратят всего лишь 2,5% получаемой с пищей энергии. Кокон служит защитой от хищников (скрывает запах) и паразитов. Его физиологическое значение состоит в том, что он помогает поддерживать водно-электролитный баланс.
Рыбы-попугаи получили свое название за то, что часть видов имеет очень яркую и красивую окраску, а еще потому, что у ряда видов многочисленные зубы, расположенные снаружи от челюстной кости, образуют что-то очень напоминающее клюв попугая. С его помощью рыбы соскабливают водоросли с поверхности кораллов и камней. Некоторые виды имеют наружные резцы или клыки, представляющие опасность для неосторожных купальщиков.Основную часть рациона большинства видов составляют коралловые полипы. Ряд видов также поедает моллюсков и донных беспозвоночных. Некоторые из представителей данного семейства перед тем, как уснуть, образуют кокон из слизи, выделяемой через рот рыбы, который обволакивает все их тело. Процесс этот не такой уж энергозатратный: на образование слизневого кокона рыбы тратят всего лишь 2,5% получаемой с пищей энергии. Кокон служит защитой от хищников (скрывает запах) и паразитов. Его физиологическое значение состоит в том, что он помогает поддерживать водно-электролитный баланс.

КОРАЛЛОВЫЕ РИФЫ

-3

Кора́лловые ри́фы — известковые органогенные геологические структуры, образованные колониальными коралловыми полипами (преимущественно мадрепоровыми кораллами) и некоторыми видами водорослей, умеющими извлекать известь из морской воды («биогермы»). Образуются на мелководье в тропических морях. В начале 1980-х годов общая площадь коралловых рифов составляла около 600 тысяч км², к 2000 году она сократилась примерно до 250 тысяч км² Мелкие коралловые рифы, которые иногда называют «морскими тропическими лесами» или «подводными садами»[4], образуют одну из самых разнообразных экосистем на Земле.

Глубоково́дные уди́льщики

-4

Удочка-фонарик у удильщика вовсе не только для красоты, но и служит самым что ни есть практичным целям, с ее помощью наш герой также приманивает добычу – различную мелкую рыбу, хотя в силу своего не маленького аппетита и наличия острых зубов удильщик не гнушается нападать и на более крупных представителей рыбьего царства. Интересный факт: удильщики часто сами становятся жертвой своей особой прожорливости, так как схватив крупную рыбу из-за особенностей строения зубов он уже не может выпустить добычу, в следствии чего сам давится и погибает.

Рыба-капля

-5

Словно пришелец из далекого космоса, правда? Живет рыба капля на глубоководном океанском дне недалеко от Австралии и Тасмании. Размер взрослого представителя вида – не более 32 см. Спереди у нее есть отросток, напоминающий нос, а по бокам соответственно два глаза. Рыба капля не имеет развитой мускулатуры и по образу жизни крайне пассивна– медленно плавает с открытым ртом в ожидании того, что добыча, а это обычно мелкие беспозвоночные, сама окажется рядом. После этого рыба капля заглатывает добычу. Сама же она несъедобна и к тому же находится на грани исчезновения.