Так говорил великий писатель Федор Михайлович Достоевский. К этой фразе он пришел спустя все, что он пережил. Наиболее активно тема страдания проявляется в его произведении "Преступление и наказание". Советую вам его прочитать, если вы его еще не прочитали.
Так почему же "счастье нужно выстрадать"? Я считаю, что если вы, например, никогда не оказывались в трудной жизненной ситуации, то вы не сможете никогда радоваться мелочам, а ведь именно из них состоит жизнь. Если вы никогда не страдали, то вы и не сможете узнать что такое счастье.
Скорее всего именно это хотел донести до людей Достоевский своей фразой. Так кто же и как страдал в "Преступлении и наказании"?
Начать можно с Раскольникова. После убийства старухи он не особо страдал от осознания вины в убийстве человека. Основные его муки были из-за одиночества, ведь никто бы не смог понять его убийства по теории; из-за разочарования в себе, а именно в том, что он не смог противостоять Порфирию Петровичу и в том, что он не относиться к "право имеющим".
Помимо этого в романе страдала Соня. Из-за крайней бедности ей пришлось пойти по желтому билету ради своих родных и близких. Она не упрекала их в сложившейся ситуации: она луч света для всех.
Миколка признался в убийстве, хотя никого не убивал. Он признался, чтобы пострадать.
Страдания-то, чем живет русский народ. Страдают как Иисус, страдают ради счастья.
Подводя итог, я хочу сказать, что страдания- необходимость в жизни людей. Их не избежать...