После развала СССР в России на очень долгое время пропал из поля зрения жанр фильмов про Великую Отечественную. Это было связано с тем, что деньги на кино перестали выделяться, а запрос на патриотическую повестку пропал в дыму пожара экономических бедствий, охвативших Россию. Период этот продолжался до начала 2000-х и закончился столь же резко, сколь и начался. И наш порядком потрёпанный кинематограф начал выдавать на гора тонны псевдопатриотического киношлака. Яркими примерами, по нашему мнению, являются такие фильмы и сериалы, как "Штрафбат", "На безымянной высоте", "Ладога", "Утомлённые солнцем" и т.д..
Это были фильмы, которые с одной стороны сделанные по советским лекалам, но без внятного сюжета и без отличных советских актёров (многие из которых видели войну или же знали про неё от своих отцов и матерей). Зато в них появилось следующие отличительные черты:
- море жутких НКВД-шников, которые мерзко выглядят, всего боятся, убивают всех хороших и якшаются с плохими
- откровенно тупые командиры, отправляющие солдат на убой "за Родину, за Сталина"
- тюремная романтика. Тут без комментариев.
- обязательная любовная линия. А лучше любовный треугольник. А лучше, чтобы с постельной сценой. А идеально, чтобы с оргией (ну до этого вроде как ещё не дошло, но тенденция очевидная).
- большое количество сильных и независимых женских персонажей на линии фронта, которые своим поведением как бы намекают, что без них в войну вообще нельзя. Это кстати является последствия того, что нужна обязательная любовная линия. При этом, по мнению режиссеров, ведут себя сильные и независимые в боевых обстоятельствах примерно как пятилетние дети в песочнице.
- ужасные компьютерные спецэффекты, которые выглядят крайне неестественно и неуместно
Всё это в купе создаёт абсолютно омерзительный эффект при просмотре, выдерживать который могут пожалуй только домохозяйки, знающие о войне то, что она вроде как началась, потом кончилась, но мы всех победили и там ещё Сталин был и дети, в юном сознании которых ещё не успело сформироваться личное мнение о тех событиях.
Но даже если дети каким-то образом избежали ужасной участи просмотра плохих фильмов о войне, то эти же домохозяйки в последствии доносят им факты, почерпнутые из таких картин, чем абсолютно аннигилируют их возможности здраво размышлять над событиями и их последствиями в той страшной войне.
Вот таким вот нехитрым образом тренд туповатых фильмов о войне создаёт постепенный перекос в сторону ура-патриотизма с элементами феминизма и пафосной антисоветщины (Советский Союз есть за что критиковать, но почему-то российские режиссёры делают это супер-однобоко и убого). Ну а дальше всё просто - спрос рождает предложение и такие фильмы продолжают сниматься, т.к. запрос со стороны их основной аудитории только растёт.
В итоге вместо конвейерного, однородного и в целом неплохого военного кинематографа СССР (с огромным количеством проходных фильмов и редкими шедеврами), мы получаем пошловатую поделку, в которой встретить качественный фильм - настоящее счастье. И мы в одной из последующих статей обязательно найдём и покажем те фильмы, которыми по праву может гордиться современный отечественный кинематограф.
Поддержите нас в этом стремлении: подписывайте на канал и ставьте палец вверх, а мы продолжим радовать вас по-настоящему качественным и интересным историческим контентом!