2 часть,
Развлечения.
В выходные мы нередко посещаем живописные соседние городки. Много гуляем на природе, благо парков и зон отдыха предостаточно. Швейцария —чрезвычайно красивая страна. Потрясающие озера с прозрачной горной водой летом манят искупаться. Нам повезло, что мы живём в семи минутах ходьбы от пляжа. Купальный сезон на Цюрихском озере длится с июня по сентябрь.
Здесь отличная инфраструктура для активного отдыха. Особенно популярны велосипед, верховая езда, коньки и, конечно, лыжи. В получасе езды от нас —горы. Зимой там можно кататься на горных лыжах и санках, а в остальное время — гулять, лазать по скалам, посещать роуп-парки, спускаться на тобоггане. Один подъём на гору стоит примерно CHF 18 (1 080 рублей). В горах можно бесплатно пользоваться площадками для барбекю, беседками, столами, лавочками, многочисленными детскими площадками.
Если погода не супер и даже в горах мало солнца, то хорошим вариантом будет аквапарк или термальный СПА-комплекс, один билет на семью будет стоить примерно CHF 100 (6 000 рублей). Можно посетить центр развлечений с батутами, горками и лабиринтами для детей. Туда билет стоит CHF 15 (900 рублей) на ребёнка, можно купить абонемент на 10 посещений за CHF 110 (6 600 рублей).Зимой в Подмосковье тоже можно кататься на лыжах и санках. Один подъём на курорте Сорочаны стоит 80 рублей в будни и 170 рублей в выходные. Взрослый билет в аквапарк «Ква-ква парк» стоит 2 360 рублей. День в центре развлечений «Замания» обойдётся в 500 рублей в будни или в 950 рублей в выходной.
Детские сады:
У меня две дочки, сейчас им 7 и 8 лет, и они ходят в школу. Обязательное образование здесь бесплатное. Но если вы хотите отдать в сад ребёнка в возрасте до 4–5 лет, то имейте в виду, что это будет дорого — CHF 30 000 (1 800 000 рублей) за ребёнка в год, без вариантов сэкономить. Многие местные женщины с детьми предпочитают не работать. В целях адаптации мои дети посещали «игровую группу» по три часа в день. Это в три раза дешевле, чем полный день в саду.
В 4–5 лет начинается обязательное образование. Школа занимает не целый день, поэтому у детей есть время на кружки. Наши девочки занимаются балетом. Примерная стоимость занятия — CHF 30 (1 800 рублей) за час.
Медицина и страхование.
Услуги в Швейцарии очень дорогие. Медицинские — не исключение.У каждого должна быть страховка, её нужно покупать самостоятельно. Мы выбираем минимальные варианты, и на семью тратим CHF 760 (45 600 рублей) в месяц. В эту сумму не входит стоматология: мы посчитали, что разовые визиты будут дешевле. Недавно я водил дочек к стоматологу, осмотр и минимальные профилактические манипуляции без лечения обошлись в CHF 600 (36 000 рублей).Мой дешёвый страховой полис подразумевает франшизу: CHF 2 500 (150 000 рублей) для взрослого и CHF 500 (30 000 рублей) для ребёнка. По опыту — всё равно придётся доплачивать за дополнительные услуги и лекарства. Если вы здоровы и не планируете много ходить по врачам, всё равно заложите на страховку и медуслуги не менее CHF 15 000 (900 000 рублей) в год. Но как правило, швейцарцы тратят больше.
Менталитет.
Швейцария может показаться новичку строгой, однако если понять логику законов, жизнь становится лёгкой и логичной. Здесь продумано всё, чтобы максимально снизить риски. Швейцарцы обожают перестраховываться. Одно из главных правил — нельзя подавать плохой пример. Кто-то однажды может скопировать твоё поведение и поставить под угрозу безопасность твоих близких.Детей нельзя возить в школу на автомобиле, потому что маршрут до школы должен быть максимально безопасным и свободным от транспорта. К тому же, как объясняют полицейские на родительском собрании (да, они приходят на такие встречи!), детям нужно учиться самостоятельности. И путь до школы —идеальное время, чтобы побыть без присмотра взрослых. При этом все уверены, что дети на улице в безопасности. В августе, когда четырёх- и пятилетки только начинают ходить на учёбу в дошкольное учреждение, полицейские внимательно присматривают за их безопасностью. Интересно, что в другое время года видеть полицейских на улице приходится довольно редко.
Зарплаты.
Когда я переезжал, разница в зарплате была четырёхкратная, сейчас —гораздо больше. Что касается налогов, тут прогрессивная ставка. Для семьи с двумя детьми и одной зарплатой налоги очень низкие. Нормальная зарплата начинается с CHF 8 000–10 000 (480 000–600 000 рублей) в месяц. Самые обеспеченные — банкиры и страховщики. Слишком низких зарплат тут нет. Местная система так отлажена, чтобы в любой ситуации у людей были средства к существованию. Не могу представить, что здесь в старости можно остаться без достойной пенсии или лишиться сбережений в борьбе с тяжёлым недугом.
Выводы.
Швейцария — дорогая страна, но платят здесь за качество и надёжность. Тяжело сравнивать цены с московскими, так как здесь мы на совершенно другом уровне потребления. Могу представить, в Москве за аналогичное качество пришлось бы платить ещё больше. Наша квартира, наверное, относилась бы к элитной недвижимости.Я ценю Швейцарию за безопасность, здоровое лёгкое отношение к жизни и за то, что здесь людей принимают такими, какие они есть. Это отличная среда для того, чтобы жить свободно и реализоваться.
Стоимость жизни:
Для примера возьмём аренду большой квартиры, траты на интернет и мобильную связь, 60 поездок на общественном транспорте (в Швейцарии —45 поездок на соседнюю остановку и 15 в Цюрих), 5 поездок на такси в месяц, покупку продуктовой корзины 3 раза в неделю, обед с мясным блюдом и чашкой кофе 3 раза в неделю и поход в центр развлечений в выходной один раз в месяц. Получаем:Цюрих: CHF 5 637 (338 220 рублей).Москва: 97 540 рублей.Цены в рублях посчитаны по курсу 1 CHF = 60 рублей.