Знаменитый фильм «Карнавальная ночь» режиссера Эльдара Рязанова полюбился зрителям с первого своего появления на экранах и долго оставался самой популярной картиной с новогодней тематикой.
Эльдар Рязанов пришел к съемке этого фильма не сразу. В 1955 году, тогда еще начинающий неизвестный режиссер планировал снять драматическую картину «Встречи на Камчатке», заявку на который отклонили. Вместо этого, Иван Пырьев, будучи тогда директором «Мосфильма», предложил ему снимать комедию, по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина, который уже несколько лет ждал своей участи.
Без особого энтузиазма начинающий режиссер согласился. Но поскольку сценарий ему не понравился, он начал его менять. Он стремился преобразить его и наполнить действие более стремительным темпом, чтобы не бросались в глаза все недостатки и несостыковки.
Съемки начались летом в театре Советской Армии. Роль Серафима Огурцова отдали Игорю Ильинскому, хотя Рязанов и предлагал Петра Константинова. Режиссер опасался работать с Ильинским, поскольку он на тот момент уже был знаменитым актером, но вскоре нашел с ним общий язык. До того, как сняться в образе Серафима Огурцова, актер уже побывал в роли бюрократа из комедии «Волга-Волга». Вместе они пытались придумать интересный характер для персонажа, в результате чего получился инициативный и добросовестный, но при этом абсолютно ограниченный и лишенный чувства юмора Огурцов.
На роль Лены Крыловой утвердили Людмилу Гурченко, но тоже не сразу и только благодаря Ивану Пырьеву. Когда Гурченко пришла на пробы, ее кандидатуру отклонили. Но Пырьева заинтересовала необычная задорная внешность девушки с узкой талией, и он назначил ей повторные пробы. По сценарию она не должна была быть на первом плане, для ее персонажа не было прописано четкой драматургии. Но в процессе съемки Пырьев настоятельно рекомендовал сместить акценты в фильме на талантливую актрису. Среди других претенденток на место Леночки была Ирина Скобцева, но худсовет забраковал ее кандидатуру.
Всеми полюбившиеся кадры с лектором по астрономии были не прописаны в сценарии. Они появились в следствии режиссерской импровизации. В эпизоде поднимается тема жизни на марсе, существование которой не доказано. Поскольку в то время действовали организации, которые занимались популяризацией научных и политических знаний, часто встречались люди, которые читали несуразные лекции. Таким образом режиссер решил высмеять подобные мероприятия. На роль лектора пригласили Сергея Филиппова.
За пять месяцев фильм был готов. Худсовет, посмотрев его, пророчил, что фильм будет неудачным, он показался им неинтересным. Поэтому «Карнавальную ночь» решили даже не рекламировать. По факту закончить съемки разрешили только потому, что было жалко уже вложенных средств. Но, тем не менее картина, вышедшая на экран без объявлений о премьере 29 декабря 1956 года, стала лидером проката 1956 с огромным количеством проданных билетов, около 48 млн. штук. В 1957 признана лучшим фильмом года по данным журнала «Советский экран». Больше всего внимания зрителей завоевали Людмила Гурченко и Эльдар Рязанов. Гурченко стала настоящей знаменитостью и примером для подражания. Для Рязанова «Карнавальная ночь» стала отличным стартом его карьеры и хорошей возможностью выработать свои профессиональные навыки.
Для зрителей фильм стал незабываемым, он привнес много света и хорошего юмора в их жизни. Просмотр «Карнавальной ночи» стал настоящим событием для всех и дарил надежду на то, что советская жизнь отныне станет намного счастливее.