Фотограф снимал на улицах Нью-Йорка на протяжении более чем сорока лет. Художнику удалось выработать свой уникальный визуальный язык: его работы – это смешение документа, формы и эмоции. В своих фотографиях Левинстайн часто прибегал к таким приемам как крупные планы, кадрирование и нестандартные ракурсы, придающие композиции динамику. На выставке представлено 56 работ, сделанных фотографом в Нью-Йорке в период с 1950-х по 1970-е годы.
Леон Левинстайн является важной фигурой в контексте развития американской фотографии. Он, так же как и его современники Диана Арбус, Роберт Франк и Хелен Левитт, фиксировал мимолетность и глубину момента, искали пути выражения своих личных переживаний и взглядов. В широком значении эту группу фотографов называли Нью-йоркской школой, однако верность этого термина до сих пор оспаривается специалистами.
Снимки Левинстайна были представлены на семи выставках, организованных в МоМА в 1950-е годы. Сейчас работы Леона Левинстайна находятся в частных и музейных коллекциях по всему миру, в том числе в MoMA, Метрополитен-музее, Чикагском институте искусств и Национальной галерее Канады.
Проект реализован при поддержке бизнесмена и основателя Благотворительного фонда «САФМАР» Михаила Гуцериева.