Найти тему
Я из Нижнего

Как защитить деревья и кустарники от вредителей?

К сожалению, не бывает хорошего сада без приложения рук. Нельзя просто посадить деревья и кустарники и забыть про них: каждому растению требуется наблюдение и уход.

С чего начать? Первым делом после схода снега, а иногда и по снегу, нужно осмотреть деревья и кустарники. Даже если вы отпустили их в зиму ухоженными , то весной осмотр всё равно необходим. По его результатам следует обрезать омертвевшие ветви, убрать загущение, обеспечив растению проветривание. Далее нужно убрать повреждённую кору, залечить садовым варом солнечные ожоги, если чересчур яркое зимнее солнце повредило ствол, после чего побелить все стволы на уровень не менее полутора метров от земли. Побелка отпугивает мышей и вредителей, а также отражает агрессивные солнечные лучи.

Когда будете отскребать кору и прочие отмершие части деревьев, лучше разложить под деревом подстилку, чтобы потом без проблем собрать весь мусор и сжечь.
-2

Кустарники не менее восприимчивы к вредителям, чем деревья, особенно от них страдают смородина и крыжовник. В этом году я впервые обработала их кипятком. Если вы заметили на веточках смородины неестественно вздутые почки, то их нужно немедленно оборвать и потом сжечь: это почковый клещ покушается на ваши ягоды. Конечно, это применимо только при небольшом распространении вредителя, но если кустарник заболел весь, то можно попытаться спасти его обработкой коллоидной серой. Важно успеть сделать это до цветения, чтобы вредные вещества не попали потом к вам на стол.

Крыжовник так обрабатывать ни в коем случае нельзя! На нём с вредителями можно бороться только вручную.
-3

Можно много рассуждать о том, что химия неприемлема. Если у вас всего пара деревьев и пяток кустарников, то, возможно, у вас это и получится. Но на большой площади гораздо проще и эффективнее использовать инсектициды и фунгициды. Лучше не зятягивать с лечением больных растений, чтобы потом не было слишком поздно, когда и химия уже не поможет.