С выставлением ульев из зимовника или после первого весеннего облета (когда пчелы зимовали на улице) начинается пчеловодный сезон. От результатов работы на пасеке в весенний период во многом зависят результаты всего сезона. Усилия пасечника в это время направлены на устранение негативных последствий зимовки, создание условий для наращивания сильных семей, восстановления достаточного количества сот и другое.
ПОДГОТОВКА К СЕЗОНУ
Все необходимое для успешной работы весной и летом подготавливают заранее .когда пчелы провел в состоянии зимнего покоя. Ремонтируют или покупают новые ульи, заготавливают детали рамок, проволока, вощину, средства работы против заболевания пчел, пасечные журналы, инвентарь, утепление для гнезд. Готовят рамки и натягивают на них проволоку.
С приближением весны пчелы требуют больше внимания. Главное - не допустить гибели семей. Пасеку начинают посещать чаще. Состояние семей определяют по характеру гула, наличие мертвых пчел у летков.
В гнездах в это время появляется расплод, пчелы легко возбуждаются, их кишечники переполнены. Особенно неспокойно в тех семьях, где мед закристаллизовавшийся или имеет примеси пади (об этом свидетельствуют крупинки сахара на дне улья среди подмора). Таким семьям обходимо дать воду. Следят, чтобы в зимовках температура не превышала 4-6 ° С для этого используют все вентиляционные отверстия. Если температуру не удается снизить, пчел выносят на улицу независимо от погоды.
Необходимо заблаговременно подготовить пчеловодный точек. Наметенные сугробы разбрасывают вручную, а на больших пасеках- бульдозером. Снег посыпают золой или минеральными удобрениями, от чего он быстрее тает. При возможности его вывозят. Лужу, чтобы пчелы не топились, прикрывают тонким слоем соломы. Проверяют надежность оставленных с осени колышков или подставок под ульи.
В уютном солнечном городе обустраивают поилку для пчел. Перед выставлением ульев в теплом помещении нагревают определенное количество рамок с медом. Ими можно будет обеспечить обнаружены голодные семьи.
Вынесение ульев из зимовника
КАК правило, Ульи с пчелами выставляют из зимовника в теплый солнечный день, когда температура воздуха в тени достигает 10-12 ° С. Бывает это в конце марта - начале апреля. Небольшое количество ульев целесообразно вынести рано утром. Тогда пчелы успеют хорошо облетется в теплые часы дня. Летки открывают не сразу во всех ульях, а через оди-два, чтобы избежать возможных взлетов и налетов пчел. На вынос большой количества пасеки, нужно гораздо больше времени. Поэтому делать это лучше под вечер, ориентироваться по прогнозу погоды на следующий день. За ночь пчелы успокоятся, а на второй день облетется. Для вынесения ульев с зимовщиков стоит привлечь дополнительных помошников, чтобы выполнить эту работу вовремя и быстро.
Ульи с семьями желательно ставить на те же места, на которых они были осенью. Многие пчел не забывает свое прежнее место. Кроме того, это облегчает обслуживание семей пчел (на привычных местах легче находить нужные семьи, запомнить их особенности).
Перед вынесением ульев из помещения летки очищают от мертвых пчел и закрывают, кладут утепление, если оно было снято на зиму. Когда все семьи будут размещены по своим местам, а пчелы немного успокоятся, открывают летки. Перед этим к ним присоединяют прилетные дощечки шириной не менее 20 см. Благодаря им пчелам, прилетающих легче попасть в улей. Необходимо, чтобы на точку уже была снабжена поилка с теплой водой, при одсуствии воды на пасеке пчелы будут искать ее в другом месте, погибать в холодную погоду.
Читайте в следующей статье об Первых роботах в улье !