Найти в Дзене
pro деньги

Семейный бюджет: как жить и ни в чём себе не отказывать?

Иногда семья приходит к мнению, что даже несмотря на неплохой заработок, деньги заканчиваются очень быстро. И часто даже не понятно, на что были потрачены кровно заработанные и почему снова не получилось "отложить на чёрный день". Для того, чтобы начать копить не обязательно питаться хлебом с водой и ходить до работы пешком. При правильном подходе к организации семейных доходов и трат крайностей легко можно будет избежать.

Принцип конвертов

Экономистами давно разработан принцип «четырёх конвертов». Данный вариант распределения средств поможет не потонуть в долгах и откладывать приятные суммы на будущие дорогие приобретения.

Для того, чтобы была понятна система конвертов, достаточно взять для примера обычную семью. У них есть своя квартира, машина тоже куплена, но в кредит, который до сих пор выплачивается. Совместный их доход достигает 60 тысяч рублей в месяц. Далее необходимо составить следующий план.

План семейных трат на месяц

1. Устанавливается конкретная сумма доходов всех работающих членов семьи. Допустим, это 60 000.

2. Десятую часть дохода необходимо сразу убрать для будущих (запланированных или еще нет) крупных трат. Допустим, это может быть покупка холодильника, телевизора или пары велосипедов на лето. Получается, что ежемесячно 6 тысяч рублей откладываются на будущие мечты семьи.

3. Высчитать, сколько именно денег нужно на необходимые траты в течение месяца. Это коммунальные платежи, оплата связи, интернета, кредита на машину и т.д. Если посчитать примерно, то окажется, что за коммунальные услуги вместе со связью и интернетом получится в среднем 5 тысяч рублей, оплата кредита за автомобиль вместе с тратами на топливо обойдутся в 15 000. То есть 20 тысяч уйдут на обязательные расходы.

4. Дополнительно 4 тысячи откладываются на летний отдых. Кажется, что этого не хватит, но за год «набегает» сумма приличная – 48 тысяч рублей. Если добавить к ним часть отпускных денег (которые тоже не надо полностью тратить), то отдых вполне возможен.

5. Получается, что у данной семьи на месяц проживания остается 30 тысяч рублей. Эту сумму необходимо разделить на четыре, и каждую часть положить в отдельный конверт. Содержимое одного конверта равно в данном случае 7500 рублей. Это и будет суммой, которую можно тратить в течение недели. Если получится, то можно тратить меньше, но больше – ни в коем случае.

И происходит практически чудо!

Семья живет достаточно хорошо, при этом есть деньги на каждый день. Так же копится постепенно внушительная сумма для больших покупок, выплачивается кредит за автомобиль. При этом хватает средств даже для того, чтобы неплохо провести отпуск, причем не на даче, а на море! А все, что необходимо сделать для достижения такой цели – не тратить деньги бездумно и систематизировать все расходы.

Также неплохо, если семья будет записывать все свои покупки, причем очень подробно. Это необходимо для того, чтобы понять, сколько денег тратится и на что конкретно. В случае, если расход денег будет получаться слишком большим, вы сможете открыть дневник расходов и понять, чего лучше не покупать и без каких продуктов или предметов можно обойтись.