Найти тему
EXPOGROUND NEWS

В сложных геополитических условиях Nord Stream 2 продолжает собирать разрешения на строительство Северного потока-2

Nord Stream 2 продолжает работу по получению разрешений на строительство газопровода Северный поток-2. 5 апреля 2018 года получено разрешение от правительства Финляндии, касающееся участка газопровода протяженностью 374 км. Два важных момента - одобрение условное и промежуточное. Это означает, что разрешение дано Nord Stream 2 при соблюдении ряда условий, относящиеся, в основном, к экологическим вопросам. Также Nord Stream 2 предстоит еще получить разрешение в соответствии с финским Законом о воде.

Напряженная работа Nord Stream 2 по получению разрешений на строительство газопровода Северный поток-2 дает свои результаты. Германия свое да Северному потоку-2 уже сказала, предстоит получить одобрение от Швеции, Дании и России. С российским согласованием никаких сложностей не предвидится, а вот со Швецией и Данией сложнее. Швеция изначально говорила, что проект ей не нравится, но обещала рассмотреть заявку Nord Stream 2 строго в рамках закона. Противники проекта говорили о потенциальных экологических проблемах, связанных с Северным потоком-2 и требовали от компании дополнительных разъяснений, например, по вопросам, касающихся возможного демонтажа газопровода. Дания пошла дальше, передав функции по выдаче разрешений на строительство морских газопроводов, проходящих через ее исключительную экономическую зону, в ведение министерства иностранных дел. То есть вопрос из экологического стал политическим, поскольку ведомство будет руководствоваться уже соображениями национальной безопасности, а это понятие растяжимое. Если этап согласования пройдет успешно, то начать строительство Северного потока-2 планируется летом 2018 года, а завершить - к концу 2019 года. 

Сроки поджимают и противостояние вокруг Северного потока-2 разворачивается все более остро. Украина, которой Северный поток-2 будет стоить 3% ВВП, усиленно ищет союзников. Поддержку от Молдовы, Латвии, Литвы и Польши Украина уже получила, а теперь начала взывать и к мировому сообществу с просьбой не допустить строительство Северного потока-2.

Будет ли Европа слушать эти воззвания? Вряд ли. Падение собственной добычи газа и холодная зима и весна показали, насколько Европа нуждается в импорте газа. Разумеется, газ не обязательно должен быть российским, есть и альтернативные газопровода, тот же Южный газовый коридор. Вот только по мощности Северному потоку-2 это не конкурент, да и по цене газа тоже.

Но нельзя забывать о США, имеющих свои виды на европейский газовый рынок, штурмовать который американцы планируют за счет СПГ. И конкуренты в лице России США не нужны. Вводя санкции против российских экспортных трубопроводов в 2017 году, США открыто говорили о том, что будут противодействовать Северному потоку-2 всеми доступными средствами. Правда потом оказалось, что как раз Северный поток-2 под санкции не попадает, и проблем с привлечением финансирования у участников проекта пока нет.

Ситуация меняется. Президент США Дональд Трамп усиливает давление на Китай и Иран, вероятно, меры будут предприниматься и против России. Предпосылки к этому уже просматриваются. Дональд Трамп в ходе встречи с лидерами Литвы, Латвии и Эстонии в Белом доме подверг критике решение Германии по Северному потоку-2. По мнению Дональда Трампа это неправильно, поскольку Германия готова инвестировать в Северный поток-2, но платит при этом менее 1% бюджета на НАТО. Заявление, бесспорно, популистское, сделанное специально для прибалтийской публики. Но это заявление вполне может быть пробным шаром, означающим подготовку США к более масштабной кампании противодействия Северному потоку-2. Для России это как минимум повод задуматься.