Пасхальный кулич
Ресторан Ботик Петра
Ингредиенты
- 700 гр - мука
- 1,5 стак - молоко
- 200 гр - масло сливочное
- 50 гр - дрожжи
- 7 гр - соль
- 1 ст.л - ванильный сахар
- 1,5 стак - сахар
- 6 шт - яйца
- 100 гр - цукаты
- 50 гр - орехи любые
- 100 гр - изюм
Для глазури:
- 1 шт - белок
- 0.5 шт - сахарная пудра
- 1 ст.л - сок лимона
Как готовить
В подогретом до 35-37°С молоке растворить 1 столовую ложку сахара и дрожжи.
- Постепенно ввести половину просеянной муки (до получения консистенции теста) и хорошо перемешать.
- Убрать опару в теплое место на 40-70 минут.
- Сливочное масло растопить и охладить.
- Яйца разбить, отделить белки от желтков.
- Желтки взбить или растереть с сахаром. Белки взбить.
- В подошедшую опару ввести желтки с сахаром, масло, ванильный сахар, соль и взбитые белки - все перемешать.
- Постепенно ввести оставшуюся просеянную муку и замесить тесто.
- Готовое, хорошо вымешанное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место для подъема.
- Пока тесто поднимается, промыть изюм, залить кипятком на 20 минут, слить воду, изюм обсушить и обвалять в муке.
- Цукаты порезать кубиками. Орехи измельчить.
- В подошедшее тесто ввести цукаты, изюм и орехи и хорошо вымесить тесто, чтобы изюм с орехами распределились равномерно и снова поставить тесто подходить в теплое место, накрыв салфеткой.
- Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным маслом и обсыпать мукой или сухарями.
- Подошедшее тесто разложить в подготовленные формы, заняв 1/2 формы.
- Дать тесту еще раз подняться.
- Выпекать куличи при температуре 180°С в зависимости от размеров кулича 40-70 минут.
- После того, как кулич остынет, можно покрыть его глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом, а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
- Наш кулич украшен глазурью: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0,5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
- Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.
Хотите получать новости и рецепты первыми?
Подпишитесь на наш телеграм-канал. Жить надо вкусно и красиво!
Метки: #Кулич Ботик Петра