Самый известный город инков – Мачу-Пикчу. Туда мы отправимся завтра, а сейчас посетим менее известный, но намного более крутой комплекс Ойянтайтамбо. Если Мачу-Пикчу вполне могли построить инки, то Ойянтайтамбо – город богов!
Добро пожаловать в Ойянтайтамбо. Мы на высоте около 3000 метров и сейчас будем подниматься на террасы.
Ну, что же, начнём со знакомства. На скале напротив террас изображён Виракоча. Виракоча – сотворитель мира, отец Солнца и Луны, бог стирающий с лица Земли цивилизации, и возрождающий их заново.
Чтоб представить размер "портрета", обратите внимание на маленьких людишек в правой части кадра.
И еще один профиль - Инка. В какое-то там число какого-то месяца, из его глаза должно вылазить солнце.
С главными обитателями района познакомились, теперь будем гулять, изучать постройки.
Это малопонятное сооружение, говорят, зернохранилище. Трёхступенчатый амбар с окнами. Если в верхние окна засыпать зерно, то оно, после заполнения помещения, начинает пересыпаться в следующий отсек. Ну, а на текущие нужды, забирать нужно из самого нижнего окна. Как оно было на самом деле – никто не знает.
Экскурсии по комплексу у нас не было. Экскурсоводша сказала, что это ритуальный центр, тут типа молились и кукурузу растили на террасах. Назначила время встречи и отпустила всех гулять.
Полезли на самый верх. Спать охота после ночного автобуса, да и высота. В общем, тяжело по лестнице взбираться, да еще и толпы людей вокруг, которых на фото почти не видно)
В Ойянтайтамбо всё намного рельефнее и монументальнее, чем в Писаке. Стены террас сложены из мощных, обработанных и подогнанных камней.
Найди место, которое инки починили, как смогли, потому так, как оно было построено изначально, не умели строить.
Официальная версия истории гласит, что всё это (а может и не всё, но основные сооружения) было построено в последние сто лет империи инков, а самые монументальные здания и вовсе не были достроены, потому что пришли испанцы, всё отобрали и поделили, что смогли сломать, то сломали, а что не смогли, то оставили, как есть.
Кроме официальной истории существует еще и миллион альтернативных версий. Самый популярный в России "неованголог" (Вангология - наука предсказания прошлого, прим. автора) - вице-президент лиги защитников пациентов Андрей Скляров (ныне покойный). В своих фильмах и прочих публикациях он предсказывает много вариантов развития прошлого, к которым можно относиться по-разному, но мне его творчество понравилось тем, что он указывает на некоторые вещи, которые большинство туристов не замечает и не обращает на них внимание. Может, это, конечно, всё и бред, но так намного интереснее)
Основной идеей альтернативной теории является то, что инки ничего монументального не строили, а всё это добро им досталось от богов, инопланетян и прочих динозавров.
Я с улыбкой выслушивал все эти версии, а потом, когда бродил по Ойянтайтамбо и прикасался к камням, начинал верить в то, что инки тут не при чём, что всё это им досталось от кого-то еще. Пусть не от богов, но, быть может, от какой-то предыдущей цивилизации, которая по какой-то причине выпилилась и не оставила принципиальной схемы айфона. Последующим же цивилизациям приходится молиться на эти руины и чинить их, как получается.
Вот, например, стена разошлась, дырку заложили. Вы скажете, что это уже современные перуанцы залепили, а не инки, ведь при инках эта стена только-только была построена. Ну, что же, спорить сложно, возможно, и так.
Вот угол стены, в который явно встроен камень "не отсюда" - вокруг необработанный булыжник, а этот камушек и породы другой, и качественно обточен.
Ну, высыпалось тут что-то из стены из-за землетрясений, тоже недавно небось криворукие реставраторы воткнули. Всё может быть.
Хорошо, идём дальше. Перед нами вот такая стена.
Вот глядя на эти стенки, я верю, что строили их маленькие трудолюбивые инки, но строили они точно так же, как вы в детстве строили дома из кубиков. То есть, кубики им откуда-то достались готовые, а они уже как смогли, так их и уложили, а пустоты заполнили своим основным строительным материалом - камушками с какашками.
После прихода испанцев этими руинами люди заинтересовались совсем недавно, то есть никто из современных людей эти стены не городил. Если верить учебникам и википедиям, то инки комплекс не достроили, а бросили стройку из-за войны. Возникает вопрос - откуда такая халтура? Зачем вытачивать и тащить чёрт знает откуда эти мегалиты, чтобы так криво уложить?
Хотите сказать - "а ты бы сам попробовал лучше построить из таких монструозных камней!". Так вот, я не могу, а кто-то раньше мог!
И эту работу я охарактеризовать не могу ни одним словом, потому что более превосходной степени, чем "идеально" я не знаю.
Так, отмотайте еще раз вверх до вертикальной фотографии и сопоставьте размер блоков с размером людей.
А теперь вернитесь и подумайте, как можно обработать поверхности, которыми камни соприкасаются друг с другом. В комплексе множество различных видов кладки, различных размеров блоков и т.д., но как все эти камни подгонялись один к одному в промышленных масштабах, я придумать не могу. Может вы знаете?
Вроде мелочь, а попробуйте сделать.
Еще и стену изогнули.
КАК??77
Стена немного похожая на наши современные, но посмотрите, каждый блок уникален. Это пазл. Собрать его можно уложив каждый "кусочек" на своё место.
Вот поэтому у инков и получаются те самые стены, о которых я говорил выше, где между блоками приходится засыпать мусор - индейцы попросту не знали, что куда ставить, у них был конструктор, но не было чертежа.
Ну, что, инженеры, закипел мозг? А теперь ещё одна модная стенка.
Как размерчик камушков?
Та же стеночка, вид сбоку.
Предполагают, что эти вставки между мегалитами сделаны для того, чтобы во время температурных расширений, а также во время землетрясений, стена не трескалась.
А на этом фото группа туристов пытается разглядеть где-то за горизонтом то место, откуда приносили стройматериалы. Каменоломня располагалась километрах в пяти отсюда.
Давайте, дадим мозгу немного отдохнуть. Рекламная пауза.
Это камень. Он даже не кусок "пазла", он не обработан, но перед ним останавливаются все экскурсии. Туристам обычно рассказывают только официальную версию строительства инками мегалитических комплексов - типа взяли деревянные молотки, обработали камни, впряглись и построили, но на примере этого камня даже правильные экскурсоводы рассказывают о "пластилиновой" технологии обработки породы.
В общем, дело было так. Камень (весь, либо его поверхностный слой) под воздействие неведомых нам сил становился мягким, как пластелин. Инки (?) брали "нож" и срезали неровности, получая идеально гладкую поверхность. Но, во время обработки этого булыжника, у рабочего зазвонил телефон, он отвлёкся, протупил, и камень снова застыл. В итоге, грань будущего кирпича так и не была обработана до конца, инструмент пришлось вытащить, а заготовку бросить надрезанной.
Хотите верьте, хотите придумайте свою легенду)
Вернёмся к нашим блокам. Учёные утверждают, что комплекс изначально не достроен, а экскурсоводы в доказательство приводят этот кирпич, лежащий на пандусе, чтобы затащить его к месту установки.
На похожем по конструкции фундаменте лежит блок, который совсем не похож на плиту, устанавливаемую на уровне земли - это, может быть, балка перекрытия или элемент ворот, не знаю.
Неовангисты, считают, что это инки пытались приспособить блоки, но максимум, что смогли сделать - завалить их на эти постаменты.
"Защитники пациентов" уверены, что храм был достроен много тысяч лет назад, но был разрушен в результате катаклизма - всемирным потопом, например. Поэтому блоки на территории комплксе не лежат аккуратно, а разбросаны, как после взрыва.
Какие-то лежат на террасах, расположенных ниже основной площадки, какие-то свисают над городом.
А та часть, которая, скорее всего, должна была быть перекрытием главных ворот храма, вообще лежит на самой нижней площадке, хотя по заверениям учёных, блоки с каменоломни везли совсем с другой стороны. То есть, чтобы этот блок доставить сюда, нужно было потратить очень много сил впустую, а потом еще и тащить по лестнице вдоль террас на верхний этаж.
Мне кажется вполне логичным объяснение разрушения храма в результате катаклизма. Вот он стоит - одна стена примыкает к скале, а другая была обращена к террасам. Что-то пошло не так,и она с грохотом обрушилась вниз.
Вместе со стеной в результате катаклизма погибли и инженеры, и никто теперь не знает, как это был построено, и как починить.
Нашёл место, где можно всунуть лезвие ножа между блоками) Вы себе не представляете, насколько эти камни круты.
В некоторых местах встречаются выемки для арматуры.
За то время, которое нам выделила экскурсовод, я ни разу не натрогался всей этой красоты, поэтому мы вернулись в автобус, забрали оттуда свои вещи, отправили школьников дальше по маршруту, а сами вернулись в комплекс и бродили тут до самого его закрытия.
Стоя на одном месте можно наблюдать сразу несколько видов кладки, несколько технологий строительства.
Вокруг можно находить камни, следы на которых указывают на то, что обрабатывали их не только в каменоломне, но и тут на месте. Вот, например. какой-то недоделанный.
Так мы плавно подошли, наверное, к тому, что меня удивило больше всего - даже не пазл-технология, и не многотонные мегалиты - резьба по монолитным скалам.
В мире полно образцов обработки природных скал куда более изощрённо, чем здесь, но я с этим никогда раньше не сталкивался, и не знаю, как они это всё делали, поэтому и восхищён.
Трон?
Забрались в угол, куда туристы не ходят, потому что там скучно и ничего кроме крапивы не растёт. А там в скале вырезаны полочки.
Углы все ровные, поверхности идеально гладкие.
А специально для фанатов Склярова, я разглядел следы болгарки на стене! День не прошёл зря)
Мы уже собирались уходить. На прощание я погладил идеально гладкую стену скалы и восхитился природой, которая творит не хуже "инков".
И тут меня аж затрясло. Нет, это не природа, это "инки" сделали эту идеальную стену. Я не знаю, как описать свои чувства и то, что я увидел.
В общем, вот один из выступов в стене. И я готов спорить на что угодно, что он рукотворный, то есть тут зачем-то аккуратно спилен целый слой скалы. И выступ этот не один. Этот просто удобно сфотографировать было.
Выбрались из кустов, спустились к выходу. Здесь один из гидов последней на сегодня группе рассказывал про водопровод и про камень, который свидетельствует о том, что инки поклонялись кондору, пуме и еще кому-то, не помню. "Посмотрите, здесь три ступеньки!!!" В общем, "Ленин - гриб, потому что броневик в разрезе похож на грибницу".
Когда гид закончил рассказывать сказки, мы дёрнулись спросить его про обрезанную стену с полочками, но он испарился...
До поезда еще оставалось полтора часа. Настя пошла гулять по рынку, а я радостный помчал навстречу радуге, появившейся в закатных лучах солнца.
Я не верил ни одному бредовому рассказу перуанских экскурсоводов. Всё, что они вешают на уши туристам, как истину, ничем не лучше и не хуже того, о чём вангуют защитники пациентов.
Но, когда сфотографировал радугу и вернулся на рынок, Настя мне поведала страшную тайну, которой с ней поделилась продавщица сувениров: радуге нельзя улыбаться - от этого портятся зубы.
Суеверные обезьянки, подумал я и пошёл дальше. На следующий день я чуть не лишился зуба, жэсточайшэ прикусив вилку во время обеда, а вернувшись из путешествия огрёб кучу проблем с другим зубом, который лечу уже не первый месяц, и однозначных прогнозов по нему нет.
В общем, можете верить легендам, сомневаться в мифах, выдумывать свои теории, но на всякий случай не улыбайтесь радуге, хотя бы, когда находитесь в Андах :)
Ну, и слушайте больше обычных местных жителей - носителей остатков почти утраченной культуры, а не тех, кто хочет заработать на вас деньги за свои рассказы.
По дороге к железнодорожной станции натыкаемся еще на несколько камней то ли не донесённых, то ли выброшенных неведомой силой из храмового комплекса.
Темнеет. Идём к поезду и думаем о вечном - о том, что Анды стоят, а маис растёт.
Дзен про Перу: