Найти в Дзене

Отчет о родах, роддом при 15-й ГКБ, Москва

Мне 33 года, вторая беременность (в первой - выкидыш на очень раннем сроке) и первые роды. Беременность желанная, но не сказать, чтоб запланированная: я ушла с работы перед НГ и планировала быстрое перемещение на другое место, но быстрого перемещения не вышло. В итоге пролетела я мимо всех возможных декретных и выплат ((

Поскольку гражданство у меня не российское и полиса ОМС нет, я вела беременность платно в Сеченовке. Почти все анализы сдавала в Инвитро, со стороны моего врача возражений не было. В Сеченовке я делала только мазки и тесты на гормоны для скрининга и делала узи (если надо было) при визитах к врачу.

В целом беременность проходила безоблачно. За всю беременность принимала только Элевит Пренатал, йодомарин и с 3-го триместра, когда упал гемоглобин, спирулину в таблетках. Также при перелетах мне врач прописывала пить но-шпу и тромбоасс на взлетах и посадках.

Был токсикоз в 1-м триместре, но переносимый. Самым противным было чистить зубы, вот там доходило до рвоты. Как раз на 7-9 неделе мы ездили на машине в Киев-Одессу, которые у меня теперь связаны с салатом "Оливье" по утрам и вообще мучительным выбором, чего бы такого съесть, от чего не тошнит :) Элевит, кстати, по моим ощущениям, тоскикоз усиливает. В Одессе мы еще сделали и первое узи, которое подтвердило сердечко :)

Второй триместр ознаменовался поездкой в Испанию на пару недель на сроке 18-20, все прошло отлично: и перелеты, и сидение за рулем на испанских дорогах.

Третий триместр, по моим ощущениям, это постоянная бессонница, беготня в туалет по ночам и отеки непонятного происхождения. У меня был не гестоз - ни давления, ни белка, просто отекала, причем правая сторона намного больше. К слову, до 3-го триместра набрала я 5 кг, а потом очень резво еще 15!

Что было не вполне стандартного: из-за возраста меня погнали к генетику, хотя предпосылок по гормонам и УЗИ не было - риски оказались низкие, как и предполагалось. Еще как маму с отрицательным резус-фактором при наличии "положительного" папы меня отправляли сдавать анализ на аллоиммунные антитела сначала раз в месяц, потом раз в две недели. В последний раз я его сдавала почему-то на 36-й неделе, больше не отправляли. На 28-й неделе колоть иммуноглобулин мне не предлагали, я не настаивала, решив, что уколем после родов, если понадобится.

Кроме всего прочего, у меня поливалентная лекарственная аллергия (на многие препараты), т.е. очень многие антибиотики и анестетики для меня отпадают. Добавим к этому грыжи поясничного отдела и получим (в моем случае, со снимками и консультацией) рекомендацию не делать эпидурал.

В общем, я бодро готовила себя на ЕР без обезболивания и старалась как-то гулять, несмотря на отеки и тюленье состояние в 3-м триместре.

Вот так мирно мы догуляли до 38-й недели (ПДР мне ставили на 6-11 ноября). И тут в один не совсем прекрасный день прихожу я на визит и узнаю, что моя барышня села в тазовое с однократным обвитием. Сеченовка при таком раскладе предлагает только кесарево без вариантов, да и врач моя как-то не горела желанием заключать со мной контракт - говорила, что очень загружена в мои даты.

Пришлось срочно бегать и искать, где заключить этот самый контракт, да еще чтобы оставался вариант родить самой. Приехать на схватках без полиса с тазовым и аллергией на лекарства в выбранный роддом - это русская рулетка, мне страшновато было, тем более в первые роды.

В итоге меня взяли в "кардиологический" роддом при ГКБ №15. На консультации четко объяснили, что если все останется как есть - тазовое и обвитие - то кесарево, но если ребенок пойдет головкой, то ЕР и на ПКС меня насильно укладывать не будут. На узи у них обнаружилось многоводие и не обвитие, а петля в районе шеи. Ребенок вертелся немного прямо в процессе из тазового в косое (писали "неустойчивое положение плода"), так что шансы были.

После трех визитов к остеопату и упорных упражнений (коленно-локтевое и "полумостик") и уговоров на 40-й неделе моя упрямая девочка перевернулась в головное. Остеопат, к слову, не делает акушерский переворот - это другое совершенно - а немного "правит" маму, чтобы ребенку было удобно правильно повернуться. Оставалось дождаться, собственно, часа Ч.

Вот тут-то и наступила засада: час Ч никак не приходил. Меня хотели с 40-й недели уложить в патологию беременности, я писала отказы, поскольку по моим подсчетам срок был недели на две "завышен". Полагаю, что пересидела я всех односрочниц в сообществе. Прогулки, мужетерапия, ананасы, ходьба по лестницам и визит к иглорефлексотерапевту для стимуляции схваток не помогли никак.

В итоге при ПДР на вторую неделю ноября 25-го ноября утром у меня отошла пробка и начало потягивать живот. Сумки были давно собраны, поэтому я легла спать, точнее, досыпать после бессонной ночи. В обед потягивания стали ощутимее, я дождалась с работы мужа и около 9 вечера мы двинули в роддом. На тот момент схватки были примерно 30 секунд через 5-6 минут, вполне легко "продыхиваемые".

В роддоме передо мной оформлялась еще пара "самотеков", так что меня отправили в родзал ближе к полуночи. Несмотря на отсутствие обменки, меня оформили, поскольку все анализы были на руках. Раскрытие не сказали, сказали только, что плоский пузырь. Делали только клизму, не брили - щетина у меня была примерно суточная.

Не знаю, из-за контракта или нет, но меня поместили в отдельный родбокс, поставили катетер для лекарств в вену и на 40 минут пристегнули на КТГ. Схватки стали чаще и сильнее, просто продыхивать уже не получалось. Еще очень мешал яркий свет в боксе, поэтому когда меня отстегнули я уползла в темный туалет при родбоксе и там "приседала" спиной по стеночке на схватках.

Около трех утра мне посмотрели раскрытие (всего 4-5) и минут через 40 прокололи пузырь и развели оболочки (последнее - адЪ). Воды были мекониальные, буро-зеленые, поэтому меня прицепили к КТГ насовсем. Как ни странно, схватки у меня сошли почти на нет (слабые раз в 7 минут), но измоталась я за эти часы прилично. В 7 утра врач-мужчина констатировал "нет динамики" и сказал лить в меня окситоцин. Вот это была ЖЕСТЬ! Схватки пошли почти непрерывно и очень суровые, лежа это продышать было нереально, моя поясница начала отваливаться, я прыгала на кулаках и подвывала в голос, чтобы было не так плохо. Тут я и запросила обезболивание - хоть общий наркоз - и дошла до стадии "я больше никогда".

Пока я страдала, сменилась смена, с обезболиванием я пролетела - раскрытие 8. Наступил черед "дыхания паровозиком" и оказалось, что ребенок в родах ведет себя вяло, голова не вставляется. Спасибо врачу (Ушакова Надежда Ивановна, если не путаю) - она меня перевернула на корточки, поскольку без эпидурала мои ноги остались при мне - и дело пошло веселее. Часа за три с половиной показалась голова, продыхивание в процессе - это как попой сдержать экспресс примерно. Геморрой я себе, по ходу, заработала. Неоднократно порадовалась клизме и тому, что муж не был на родах - что-то подтекает постоянно, я рычу в голос (помнила, что кричать не надо и замещала как могла) - зрелище не для слабонервных. Спасибо акушерке, которая периодически прибегала на меня посмотреть с других родов и подбодрить - опять-таки, если не ошибаюсь, Игнатьева Ольга Юрьевна.

И тут - ура - мне сказали развернуться обратно, раскрытие ну почти полное, голова на выходе. До полного раскрытия догнали но-шпой по вене и разрешили тужиться. Все резко зашумели, что предлежание лобное, врубили яркий "операционный" свет, набежала вся бригада и неонатологи. Как тужиться, я так и не поняла, если честно - у меня сил уже просто не оставалось. На второй потуге, по-моему, меня резанули по-живому и достали мою девочку. Она тихо запищала прямо на выходе. Пуповину сразу перерезали (вроде бы, при отрицательном резусе так положено) и ее сразу унесли на стол осматривать. С ней довольно долго что-то делали, откачали содержимое желудка, я так поняла, поскольку были мекониальные воды. На лбу у ребенка от разведения оболочек осталась такая нехилая ссадина. Потом я узнала, что у нас 7/7 по Апгар, а там сказали только, что 26 ноября в 11-50, вес 3250, рост 51, традиционно спросили у меня, кто родился. Неонатолог сказала, что девочку заберут в ПИТ на наблюдение (роддом практикует систему "Мать и дитя", т.е. если с детками все нормально, то их оставляют прямо с мамами на каталке и вместе везут в палату).

Я попросила приложить дочку к груди перед тем, как ее унесли - секунд на 10 приложили. Предупредили, что сосать она, конечно, не будет - тем не менее, в сосок губами она слегка тыкнулась. Потом ребенка унесли, а мы "родили" плаценту - по-моему, ее вручную подтянули, но мне уже было все равно. Плацента от вод была аж зеленого цвета. Меня зашили (два разрыва внутри, разрез снаружи), положили лед на живот и оставили отлеживаться. Потом - традиционное надавливание на матку (ЫЫЫ) и перевод в палату.

Платные палаты в этом роддоме - два бокса на маму и ребенка с общим туалетом и душем. Все чисто, свежий ремонт, пластиковые окна. Неуловимый советский дух остается в столовой - кормят по-больничному, мяса минимум, самое съедобное - завтрак. В палатах - проходной двор: с полшестого утра градусник, докорм несут, водичку, мажут швы, потом обходы - гинекологический и педиатрический, в общем, отсыпаться особо некогда. Мне отдали малышку на третий день в обед, с тех пор лежали вместе. У нас вылез врожденный конъюнктивит, из-за переношенности (официальный срок - 42+6) у детки была очень сухая кожа, трескалась просто как земля в пустыне ((, вяловатые рефлексы. В итоге выписали нас только на 11-й день, кололи антибиотики (( Надо сказать, что все смены сестер и детских врачей (при мне некоторые даже два раза дежурили) очень вменяемые, исключений раз-два и обчелся. Малышке сразу дали медотвод от прививок, а я-то на всякий случай сразу написала отказ. Когда отдали ребенка, показывали, как подмывать-пеленать-мыть глазки, потом еще объясняли все "специфические" для нас процедуры.

Там, правда, докармливают активно, в ПИТе деток так точно кормят смесью, но у меня молока было много, мне докорм официально отменили.

У деточки резус оказался положительным, мне на 2-й день укололи иммуноглобулин для следующих беременностей (стоимость инъекции входит в контракт).

Мы уже вторую неделю дома, активно набираем вес, не слезаем с рук и улучшаем рефлексы )) Полностью на грудном вскармливании, только бифидумбактерин пропили из-за приема антибиотиков. Несмотря на мысли "больше никогда" и невозможность сесть в течение 2-х недель, подумываю о возвращении в перинатал )) Кстати, большое человеческое спасибо за совет взять мирамистин спрей в роддом - это мастхэв для эпизио, меня просто спасало при невозможности мыться по 10 раз в день.

ݛ