Найти тему
В шаге от трона

КЛАНЫ ШОТЛАНДИИ: ЗАКОНЫ, ОСОБЕННОСТИ И УСТРОЙСТВО

Система кланов, столь характерная для Шотландии и Ирландии уходит корнями в кельтскую культуру. В отличие от Уэльса, который ввиду уязвимого географического положения был быстро покорен и ассимилирован англо-саксами, норманами и прочими иноземными завоевателями, шотландцам и ирландцам удалось сохранить самобытность культуры благодаря стратегически выгодному положению: шотландцам неоценимую помощь оказали горы, ирландцам - островное положение их родины.
Шотландские кланы выросли из кельтского племенного устройства, которое потерпело изменения при переходе из племенного устройства в феодальное. Таким образом клановую систему можно принять как синтез феодализма и племенного строя, уникальную для всей Европы в целом. Согласна хронологическим рамкам, клановая система в Шотландии сформировалась примерно к 12 веку. Характерной чертой феодализма при формировании клановой системы можно считать усиление патриархальных настроений в регионе, что не было характерно для населяющих регионы пиктских и кельтских племен.

Читайте также: Особенности карьерного роста в кельтских кланах средневековья

Неприступные горы помогли шотландцам сохранить самобытность, успешно отражая атаки чужаков. Часто такая гора становилась приютом для клана: на ней возводился замок
Неприступные горы помогли шотландцам сохранить самобытность, успешно отражая атаки чужаков. Часто такая гора становилась приютом для клана: на ней возводился замок

Слово "Клан" в буквальном переводе с гаэльского (гаэльск. clann) означало "потомки". Кланы представляли собой лиц в разной степени родства но непременно ведущих свой род от одного прославленного лица, который почитался как основатель клана. Преимущественно в клан входили потомки по мужской линии, причем различие между законными и внебрачными детьми (в случае признания их отцом) не имело существенных различий и последние могли законно претендовать на власть в клане. Вопреки расхожему мнению, не все члены клана должны были носить одну фамилию, у разных ветвей клана она могла отличаться. Так же членами клана могло являться потомство женщин клана вступивших в брак с иноземцами или же потомство принявшее родовое имя матери в качестве основного. Причем не, только матери: история знает как минимум один случай, когда мужчина принял родовое имя своей бабки, дабы иметь возможность претендовать на роль главы клана к которому она принадлежала. История отмечает, что наличие кровных уз делала весьма простой возможность перехода из одного клана в другой, однако тех кто слишком увлекался этой возможностью считали предателями и перебежчиками. К тому же иностранцы и просто сторонние лица оказавшие клану неоценимую услугу могли рассчитывать быть принятыми в члены клана на правах родственников, хотя для этого их часто женили на местных женщинах (особенно тех, что не пользовались спросом среди истинных шотландцев). Данная схема интересна тем, что давала потомству женщин возможность стать во главе клана, однако исключала поглощение одного клана другим, особенно враждебным.

Читайте также: Зачем суровые мужики-шотландцы надели юбку?

Каждый клан сохранял свои особенности и традиции и, конечно же, каждый мнил себя более славным и великим, чем обитатели соседнего холма
Каждый клан сохранял свои особенности и традиции и, конечно же, каждый мнил себя более славным и великим, чем обитатели соседнего холма

Каждый клан и подконтрольная ему территория были обособлены, у каждого клана были свои законы, которые составлялись при участии всех членов клана, свои традиции и многое другое. Все это затрудняло процесс превращения Шотландии в единое государство.
Что касается главы клана, то обычно главой становился представитель главной ветви клана, что отличало эту систему от пикткой системы избрания королей, где правитель и преемник традиционно избирались из разных ветвей. Однако в отличие от классической феодальной схемы в клане не было жесткого майората или примогенитуры: власть от отца могла перейти не старшему сыну, а младшему или внебрачному, или вовсе не сыну, а брату или дяде. И хотя правитель обладал преимуществом выбора наследника, он должен был считаться с мнением клана, который одобрял кандидатуру. Обычно в качестве критериев кандидатов выступали богатство, знатность, верность традициям клана, личные заслуги перед кланом (особенно - военного характерами), физическое здоровье, красота и возраст. Глава клана должен был быть зрелым мужем, что исключало из числа кандидатов слишком молодых и слишком старых мужчин.

Читайте также: Кельтский культ умерших: как закопать родича, что бы он не обиделся?

Фибула - брошь для килта, берущая свое начало в кельтские времена: часто украшалась символами клана и девизом носителя
Фибула - брошь для килта, берущая свое начало в кельтские времена: часто украшалась символами клана и девизом носителя

Клановая система в Шотландии существовала долго и была силой искоренена англичанами лишь во второй половине 18-го века, после второго якобитского восстания с целью реставрации Стюартов на англо-шотландском престоле. Меры принятые короной были очень жесткими: все кланы были разоружены, гражданским лицам было запрещено носить национальную одежду (включая килты) или какие-либо ее отдельные атрибуты. Система клановых отношения была разрушена и быстро пришла в упадок.

Статья от 02.07.2017
Еще больше интересного о Шотландии в нашей группе: В шаге от трона

Если вам понравилась статья и вы хотите видеть больше статей о Шотландии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Так же вы можете поддержать канал, рассказав о нас в социальных сетях.