Ваш ребёнок сам впервые собирается за границу, а вы очень переживаете и беспокоитесь за него? Советы эксперта по социальной адаптации помогут вам справиться с тревогой и позволить ребёнку познавать мир)
"Качественное образование и самостоятельность для ребенка это одна из главных целей родителей. И приняв решение отправить свое чадо на учебу за границу, родители, с одной стороны, уверены в правильности своего решения, но, с другой стороны, как только это решение принято в семье начинается паника. Чувство тревоги и беспомощности от осознания того, что никто не поможет вашему ребенку в чужой стране, часто заставляют родителей сомневаться в правильности принятого решения.
В такой ситуации следует успокоиться и практично подойти к подготовке к отъезду и родителей и ребенка. Давайте сформулируем наиболее частые страхи родителей: Как он освоится в чужой обстановке? Будет ли в безопасности? Кто будет за ним ухаживать, стирать, готовить? Кто проследит за учебой? А если заболеет?
Это минимум вопросов, которые кишат в маминой голове круглыми сутками, и которые делают ее нервозной, чем она и заражает окружающих. Прежде всего, надо успокоиться и понять, что к поездке надо готовиться заранее, учитывая все возможные вопросы.
Если ваш ребенок с малых лет проводил летние каникулы в лагерях отдыха, ездил на многодневные экскурсии с классом – то освоиться в чужой стране ему будет довольно просто. Более того, подростки подобные поездки воспринимают, как приключение, возможность пожить более-менее самостоятельной жизнью, а не как вселенскую трагедию. Если же ваш ребенок ни разу не был в лагере или санатории без родительского присмотра, в рамках подготовки к загранице отправьте его на каникулах в какой-нибудь местный лагерь. Так у всей семьи будет возможность пережить лайт-версию предстоящей длительной разлуки.
Специалисты советуют посвятить подготовке к поездке хотя бы год. За это время необходимо, во-первых, подтянуть английский до нужного уровня. Во-вторых, необходимо обучить ребенка базовым навыкам для самостоятельной жизни: стирать, готовить, коммуницировать с соседями, делать покупки правильно, рассчитывать бюджет.
Третье, что нужно сделать обязательно – это познакомиться лично со всеми кураторами и помощниками в школе и общежитии, где будет учиться и жить ваш ребенок. Договориться о том, как и по каким вопросам, вы с ними будете контактировать. К примеру, американцы и англичане в этом отношении очень дисциплинированны, поэтому они быстро реагируют на какой-либо запрос родителей либо по телефону, либо по электронке. Разумеется, что спекулировать на их ответственности не стоит никогда. Правильнее будет договориться о конкретном времени, когда вы можете к ним звонить, и кто будет держать вас в курсе, в случае болезни ребенка.
В-четвертых. Сейчас уже практически в каждой семье есть если не родственники, то друзья или знакомые за границей, которые смогут быть вашим доверенным контактом. Так будет спокойнее и родителям и ребенку. Кроме того, если ваш знакомый сможет время от времени забирать ребенка на выходные - возможность сменить обстановку и побыть в русскоговорящей семье поможет снять стресс ребенку.
Пятое – позаботьтесь о хорошей связи. У ребенка должен быть телефон, который будет работать бесперебойно. Так что если у него был старый аппарат – купите ему новый. Также поступите с Ноутбуком, который он берет с собой.
Договоритесь, в какое время вы будете созваниваться. Договоритесь, писать друг другу письма. Вы рассказывайте о том, как прошел ваш день, а ребенок пусть вам рассказывает о своих впечатлениях, о новых друзьях, о преподавателях. Если ваше чадо увлекается фотографией – не поскупитесь на хорошую камеру, тогда ему будет, чем заняться в свободное время.
Как видите, учитывая все возможные трудности, с которыми может столкнуться ваш ребенок, к ним всегда можно подготовиться. И если вы уделили подготовке должное внимание, то о многом можно уже так сильно не переживать и более спокойно отнестись к предстоящей долгой разлуке.
И еще один совет родителям. Для того, чтобы получать хорошую обратную связь от ребенка, не стоит ему постоянно писать, звонить и требовать немедленного ответа внимания. Дайте ему самому освоиться, вжиться, успокоиться, почувствовать себя на своем месте. И тогда все будет хорошо".
Автор: руководитель компании «Русская Америка», специалист по социальной адаптации мигрантов Юрий Моша
Подписывайтесь на мой канал и не пропустите новые истории!) Если этот материал был полезен для вас - ставьте лайк и я продолжу писать полезные и интересные статьи!
Читайте «Женскую логику» в Telegram или Одноклассниках