Ученые разработали технологию идеальной варки яиц. Простая процедура варки яиц, на самом деле, сложный химический процесс на который влияют много факторов окружающей среды и он, увы, необратим.
На время приготовления яйца влияют:
M — масса яйца, г,
Tegg — температура яйца, °C,
Twater — температура воды, °C,
Tyolk — желаемая температура желтка яйца, °C,
K — коэффициент теплопроводности яйца,
ρ — плотность яйца, г/см3,
c — удельная теплоёмкость яйца.
Ученые вывели формулу:
Согласно по ней среднее яйцо ( 56 г) из холодильника (Tegg = 5 °C) нужно варить 4,5 минуты, но при этом если его хранить в комнате (Tegg = 21 °C) то время варки уменьшится до 3.5 минут!
Если вам некогда считать в уме логарифмы можно воспользоваться онлайн калькулятором.
https://www.omnicalculator.com/other/eggs