Мастера Алексей и Алла Чиндашевы занимаются редким но… просто зверски интересным делом – таксидермией и выделкой шкур. Герои моих заметок долго искали свое творческое предназначение, позволяющее жить в гармонии с тем, что делаешь, пока с возрастом и опытом не пришло понимание истинных ценностей, сокрытых в природе и народных традициях.
В руках таксидермистов умершее животное не оживает, оно становится – зАмершим. Вот, изящно замерла в грациозной позе рыжая лисица: кажется, что еще миг — она махнет хвостом и побежит. В зеленых сосновых ветках притаился маленький ёжик, тонконогая косуля, как будто приготовилась к прыжку… Вся эта застывшая, лесная красота создается в небольшой мастерской супругов Чиндашевых из Маймы. Умельцы делают акцент в своей работе именно на изготовлении чучел.
Создание «живой скульптуры» — довольно трудоемкий, но по-настоящему творческий процесс. Алла Чиндашева признаётся, что в ходе этой работы она дает имена своим «зверям». Они как будто одухотворяются, и это чувствуешь, глядя им в глаза…
Руками мастеров было создано немало чучел самых разных лесных обитателей - от белки до медведя. Наша героиня вспоминала свою первую работу в области таксидермии – это был ёжик, его шкурку ей дали в качестве учебного материала, в итоге получился симпатичный зверёк.
Интересно, что супруги не занимаются изготовлением чучел домашних животных, профессиональная этика не позволяет. Ведь одно дело – дикие звери, охотничьи трофеи, а другое - котики и собачки, которые являлись практически членами твоей семьи.
— Считаю, что нужно жить просто и умеренно. Люблю многое делать своими руками - это производительно, стараюсь делать что-либо быстро, но без суеты. Мир вокруг себя мы делаем сами, поэтому стремлюсь действовать осознанно и аккуратно. Жизнь бесконечно интересна - нужно впитывать её душой и телом, - считает Алексей Чиндашев.
В этой «бесконечно интересной» жизни мастера Чиндашевы нашли свою нишу, которая открыла перед ними новые горизонты в постижении старого, древнего и вечного искусства. Пожелаем им удачи и вдохновения!
Фото из архива семьи Чиндашевых.
Подробнее - http://gorno-altaisk.ru/mastera/altajskie-mastera-taksidermisty-chindashevy
Подписывайтесь на Дзен.канал "Хан-Алтай" и будьте в курсе новостей туристского Горного Алтая