Катюша – это народное наименование бесствольных военных систем полевой реактивной артиллерии, появившееся во времена Великой Отечественной войны. Это название так ловко попало в обиход, что им стали называть и послевоенные РСЗО. Возможности установки, ставшей прародителем современных российских ракетных систем, поражали.
Секретное оружие
Разработка реактивной системы, устанавливаемой на грузовой автомобиль, велась в строжайшей тайне с 1938 года. Первым рецепиентом был взят ЗИС-5. В конце июня 1941 года ее показали высшему руководству Советского Союза. Прямо перед войной, власти приняли решение о начале выпуска снарядов и установок, получивших официальное название «БМ-13».
Завеса тайны была снята, когда новое оружие применили 14 июля 1941 года в Орше. Оно уничтожило вокзал находившийся в городе, а также эшелоны и технику немецко-фашистских захватчиков. На то время это было оружие невиданной мощи.
Немцы многократно пытались взять под контроль установку, чтобы узнать ее секрет. Но экипажи машин придерживались приказа – уничтожать БМ-13 в случае, если есть угроза попадания ее в чужие руки.
Откуда появилось название «Катюша»
Существует две основные версии происхождения этого наименования, но возможно не взаимоисключающие:
1. Связана оно со знаменитой песней «Катюша» автора Матвея Блантера. Одно из первых применений системы было, как раз с крутого склона в городе Рудня. Это подтверждено в исторических документах. Один из солдат, после атаки, воскликнул: «Вот это песенка! Катюша». Это было так удачно сказано, что фраза запала в душу фронтовикам.
2. Имя могли дать, из-за буквы «К» (производил завод Коминтерна) на корпусе миномета. Орудиям часто давали имена по их индексам. К примеру, гаубицу М-30 ласково называли «Матушкой».
Было множество и других предположений. Например, по легенде, девушка-партизан Катя уничтожила целый отряд фашистов.
Тактико-технические характеристики
Установкой управляли от 5 до 7 военных. Она была простой в управлении и позволяла вести огонь на дальние расстояния. Со временем начали использовать спиральные направляющие, чтобы увеличить кучность. Снаряды летели до 8470 м, но с увеличением расстояния возрастало и рассеивание.
БМ-13 внесла значительный вклад в разгром немецко-фашистских захватчиков. Она стала символом Победы на уровне с танком Т-34.