Использование безналичного расчёта прочно вошло в нашу жизнь. Мошенники давно уже изобрели разные способы того, как можно украсть деньги с карточек доверчивых граждан.
Видов мошенничества с картами уже очень много. В каких-то из видов мошенничества вы почти ничего не сможете сделать, так там орудуют профессиональные хакеры, способные взламывать банковские системы. Но, к счастью, у мелких воришек нет знаний и опыта хакеров, но есть обаяние , наглость и уверенность, с которыми они выманивают данные карточек простых граждан.
Итак, рассмотрим пять признаков того, что у вас хотят украсть деньги с карточки:
1) Вам звонит якобы сотрудник банка. Это может быть звонок из службы поддержки банка или даже из службы безопасности! Мошенники скажут вам, что были замечены подозрительные транзакции с вашей карты и между делом уточнят то, что вы не обязаны сообщать никому: а именно ВСЕ данные вашей карты, включая код на обратной стороне. Если вам поступает звонки от "сотрудников" банка с красивым номером телефона - то сами перезвоните по настоящей горячей линии банка. Поверьте, никто вашу карту не заблокирует и никакая служба безопасности САМА НЕ ЗВОИТ клиентам банка.
2) Разные покупатели-мошенники. У вас покупают какой-то товар и просят оплатить картой, то есть просто переведут деньги со своей карты на вашу. В этом нет ничего криминального. Точнее так: обычным людям для перевода достаточно ТОЛЬКО номера вашей карты. Мошенники же постараются вас заболтать и выведать все данные карты, а потом ещё обманом пришлют лже-смс ... Главное тут помнить: даёте номер своей карты и всё, этого достаточно для перевода вам денег.
3) Фишинговые сайты. Это сайты - мошеннические копии реальных сайтов компаний и даже банков . Цель этих сайтов одна: собрать данные ваших карт. Некоторые сайты устроены более хитро: вы думайте что оплачивайте картой какую-то услугу ( например, билет на самолёт или бронь гостиницы), а на самом деле вы просто переводите свои деньги мошенникам , да ещё при заполнении информации о карте - даёте им все данные своей карты. Поэтому всегда тщательно следите за тем, что и на каких сайтах вы покупаете.
4) Скримминг или разные приспособления на банкоматах. Скриммер - это устройство, считывающее данные вашей карты. Это могут быть накладки на клавиатуру, мини-камеры с целью увидеть пин и данные карты, специальные вставки в картридер. Способ обезопасить себя тут простой: внешне тщательно осматривать сам банкомат и снимать деньги в банкомах в самом банке: туда мошенники не рискнут сунутся.
5) Мошенники -кассиры. Да и такое бывает. Конечно, вряд ли это может пройти в сетевом гипермаркете, а вот в небольшом баре или магазинчике - вполне может быть. Тем более, если это бар и клуб и вы навеселе. Оставите свою карту без внимания - и ушлый кассир снимет с карты больше, чем вы должны заплатить. Или пока вы расслабленно болтаете и не смотрите на манипуляции кассира, он сделает ещё пару оплат. Такое редко, но всё же случается. Поэтому при любой оплате картой - не оставляйте карту без внимания и следите за действиями продавца-кассира. Думаю, понятно, что отдавать карту для оплаты официанту очень рискованно, но однако, некоторые доверчивые люди так и делают. Официант может и не украсть деньги с карты: он просто делает фото карты с двух сторон, а через несколько дней\месяцев вы удивлением обнаруживайте непонятное списание денег. Всё просто: данные вашей карты были проданы хакерам.