История России знает много примеров беспримерного мужества своих воинов. И неважно, чем бить. Писатель А.Чаковский однажды написал замечательные слова: "Русский народ всегда защищал свою Родину. С дубиной, с рогатиной, с мечом, с винтовкой - всегда".
Расскажем об одном из эпизодов битвы при Бородине. Генерал В.Г. Костенецкий командовал артиллерией вместо убитого А.И. Кутайсова. Когда одну из батарей атаковали польские уланы, он вместе с артиллеристами вступил в рукопашный бой. Но что может пеший воин сделать против всадника? Надо сказать, что наш герой был человеком богатырской силы. Он схватил банник от орудия и сбил им с лошади ближайшего поляка. Потом бросился в самую гущу схватки. Солдаты, схватив первое, что под руку попало, тут же последовали примеру командира. Атака была отбита. У самого Костенецкого сломалось его необычное оружие, но результат был достигнут - неприятель, по свидетельству очевидцев, "показал тыл".
Этот успех, по всей видимости, подсказал Василию Григорьевичу идею о замене дерева в качестве материала для банника на железо. Когда он изложил свое предложение императору, тот ответил: "Железные банники у меня могут быть, но где мне взять таких Костенецких?".
За заслуги в Отечественной войне 1812 года портрет В.Г. Костенецкого среди других трехсот портретов военачальников этой войны поместили в мемориальном зале Эрмитажа - Военной галерее, созданной по указу Александра I.