Найти тему

Это фантастика! Поразительные факты про глаза и зрение животных

Хищные птицы могут похвастаться самым острым зрением среди всех животных. Например, человек с нормальным зрением может разглядеть мелкие детали с расстояния 1,5 метров, в то время как ястреб отлично видит их за 7 метров. Но, пожалуй, рекордсменом является сарыч. Эта хищная птица семейства ястребиных способна заметить маленького грызуна с высоты 4500 метров!

А вот интересный факт про дальность зрения братьев наших меньших — собак. Движущиеся предметы они видят с расстояния до 900 метров, а неподвижные — только до 585 метров. Дальность видения кошек в разы меньше. А еще они не способны видеть предметы, находящиеся прямо перед носом. Так что дело не в том, что ваша кошка вредная и привередливая — она просто не сразу находит лежащие перед ней кусочки еды.

Вернемся к птицам. Многие пернатые рассматривают предметы по очереди то одним, то другим глазом. С одной стороны, это связано с тем, что глаза у них расположены по бокам головы. С другой, они выполняют разные функции: левый глаз лучше воспринимает цвета, а правый — улавливает движения. В общем, присмотритесь сегодня на улице к голубям.

Глаза сов удивительны тем, что они совсем не двигаются, поэтому смотреть птицы могут только вперед. Но природа позаботилась о них, наградив отличным зрением вдаль и в темноте, а еще очень подвижной шеей. Совы могут поворачивать голову на 270 градусов, именно так они восполняют недостаток зрения.

А вот глаза хамелеонов могут двигаться независимо друг от друга, что позволяет им одновременно смотреть в разных направлениях. Кроме того, у некоторых ящериц есть особый вырост мозга в верхней части головы. Его не случайно называют третьим глазом, ведь он сохранил у этих животных зрительные функции.

Впрочем, правило, чем больше глаз, тем лучше зрение, в мире животных работает не всегда. К примеру, у большинства пауков есть 8 глаз, у некоторых их число достигает 12. Но даже самые «глазастые» особи способны лишь отличать свет от тьмы. В то время как другие насекомые — ночные бабочки — не просто видят в темноте, но и отлично различают цвета.

Напоследок позавидуем удивительной способности дельфинов. Во время сна один глаз они закрывают, а второй оставляют открытым, при этом одно полушарие мозга отключается, а другое продолжает бодрствовать. Такой полусон помогает дельфинам сохранять бдительность. Вот бы и мы так могли: одна часть спит, а другая успевает сделать всё запланированное на день — тогда и 24 часов в сутках было бы достаточно.

По материалам книги «Почему панда стоит на голове и другие удивительные истории о животных» Огастеса Брауна.

Читайте также: