Разнообразные, вкусные и полезные салаты способны существенно разнообразить постный стол, чтобы он не казался таким скудным и скучным. Безусловно свежие овощи в великий пост не доступны, однако можно использовать маринованные, сушенные и мороженные продукты для приготовления. Для заправки используют только растительные масла.
Салат «Ассорти»
- 100 г кольраби;
- 50 г горошка;
- 2 морковки;
- Огурец свежий;
- 2 яблока средних;
- Пару стеблей зеленого лука;
- 1 помидор свежий;
- Болгарский перец;
- Щепотка сахара, соль по вкусу;
- Укроп;
- 50 г чернослива;
- Соевый майонез.
Кольраби и морковь отварить и нарезать тонкими ломтиками. Чернослив промыть, и залить горячей водой для набухания. Помидоры режем на 5-6 частей, сладкий перец ломтиками, огурцы полукольцами. Все нарезанные овощи перемешиваем, добавляем горошек, солим и заправляем соусом. Салат выкладываем в красивую тарелку и украшаем зеленью.
Корейские салаты
- Морковь – тонко нарезаем соломкой;
- Морковь и зеленая редька;
- Капуста нарезанная квадратиками и немного свеклы для цвета.
Нарезанные овощи посолить, перемешать, немного помять и дать постоять до выделения сока. Далее сок слить, отжать, заправить овощи уксусом, кориандром, красным перцем и аджиномото. На сковороде нагреть подсолнечное масло без запаха, положить в масло мелко нарубленный чеснок, немного потомить на маленьком огне, а затем вылить масло с чесноком на овощи и хорошо перемешать. Блюдо храниться в холодильнике, кушать после приготовления можно через 8 часов.
Салат «Простой»
- 300 г капусты;
- 2 средних яблока;
- 100 г болгарского перца красного;
- Растительное масло;
- Соль;
- Щепотка сахара;
- Зелень.
Капусту нарезать тонкой соломкой и перетереть с солью, чтобы выделить сок и слить его. Далее очищаем яблоки от кожуры и режем тонкими дольками или кубиками. Сладкий перец нарезается тонкой соломкой. Все ингредиенты перемешиваем, солим, добавляем сахар и масло, еще раз тщательно перемешиваем и посыпаем зеленью.
Икра свекольная
- 1 луковица;
- 3 крупных свеклы;
- 1 морковь;
- 4 столовых ложки растительного масла;
- 0.5 стакана томатной пасты развести водой;
- Соль.
Луковицу мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем подготовленные продукты на растительном масле до румяного цвета. Теперь очищаем и натираем свеклу, добавляем в обжаренные овощи. За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту и соль по вкусу. Томим еще 10 минут на маленьком огне и выкладываем в стерилизованную баночку.
Витаминный салат
- 300 г свежей капусты, можно пекинской;
- Крупная морковь;
- Болгарский перец;
- Крупное яблоко;
- 5 столовых ложек консервированного горошка;
- Столовая ложка уксуса;
- Соль, черный перец, зелень.
Свежую капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, перемешать и посолить. Добавляем в продукты нарезанный тонко болгарский перец, яблоко и горошек. Заправляем уксусом, растительным маслом, солим, перчим и тщательно перемешиваем. Выкладываем салат в блюдо и посыпаем крупно нарубленной зеленью.