В начале XX века на службе у человека уже находилась масса технических средств, самодвижущихся устройств и разнообразных механизмов. Как водится, едва ли не большая часть всего этого великолепия передовой инженерной мысли служила военным целям: небо расчерчивали боевые самолеты, поля давили гусеницами танки, поверхность морей бороздили пушечные линкоры, а в подводных пучинах скользили невидимые подлодки.
Несокрушимые механизированные армии ведущих держав были готовы дать отпор коварному врагу везде: на суше, в воздухе, на воде и под водой. Осталась неохваченной лишь одна стихия — земля, а вернее подземные недра. Это недоразумение требовалось разрешить, начались разработки нового перспективного оружия — подземной лодки.
Вообще необходимость в подобных боевых машинах назрела давным-давно, задолго до начала эры технического прогресса. Подземные баталии начались еще в древние века, вероятно вместе с изобретением лопаты, и использовались при осаде укрепленного противника на протяжении всей истории военных конфликтов.
К решительным конструкторским изысканиям подтолкнул опыт Первой мировой войны, когда противоборствующие стороны успевали настроить столько укреплений, что атака «в лоб» была практически не возможна. Приходилось воевать «дедовскими» методами: саперные (туннельные) роты вели подкопы под вражеские фортификации и закладывали взрывчатку.
Секретное оружие Третьего рейха
Вероятно, подобные размышления подтолкнули немецкого изобретателя Хорнера фон Верна в 1933 году зарегистрировать патент на создание машины с экипажем из нескольких человек, способной самостоятельно продвигаться под землей на большие расстояния. Впрочем, средства для реализации задуманного инженер не нашел, и смелый проект пришлось отложить до лучших времен.
Политическая обстановка в Германии менялась, к власти пришел Гитлер и, если для страны наступили не лучшие времена, то для Хорнера фон Верна это была удача — на его изобретение обратили внимание. Фюрер уже вынашивал планы нападения на Британию, поэтому его интересовало новое оружие.
Инженеру Верну поручили разработку подробных чертежей. В рамках поставленной задачи он должен был создать подземные лодки, способные продвигаться под проливом Ла-Манш со скоростью до 7 км/ч, неся на борту команду из 5-6 человек и 300 килограмм взрывчатых веществ.
Разработка шла полным ходом и вскоре должна была перейти на стадию практических испытаний, но помешали интриги внутри военного ведомства. Герман Геринг — неизменный шеф люфтваффе, ревниво следивший за ходом работ, убедил фюрера в бесперспективности проекта, пообещав, что для борьбы с англичанами будет достаточно и многочисленной авиации.
В итоге проект подземной лодки был окончательно заморожен.
Британская техника
Интересен тот факт, что в преддверии Второй мировой войны в Англии также велись подобные работы, хотя проект британских инженеров скорее можно назвать не подземной, а траншейной лодкой.
По распоряжению Уинстона Черчиля в условиях строгой секретности велась работа над механизмом, получившим кодовое название «Культиватор №6».
По замыслу военных, тяжелая бронированная гусеничная машина стартовала со своих позиций и рыла траншею до двух метров глубиной через нейтральную полосу к линии обороны противника. В конце маршрута траншеекопатель останавливался и раскладывал пандус для удобства выезда на поверхность техники и войск
Было построено пять экспериментальных машин, однако в боях они участия не принимали. Техника, изначально рассчитанная на вялые позиционные бои в духе Первой мировой войны, оказалась неприменима в создавшихся реалиях.
Советские разработки
Довоенные работы над подземной лодкой в Германии не пропали даром. Еще до войны, в начале 30-х годов, Германия и молодая советская республика сотрудничали, активно обмениваясь опытом.
В тот период Берлин посетил молодой изобретатель Александр Требелев, увлеченный идеей разработки машины для движения под землей. По одной из версий, он встречался с немецким инженером, а в дальнейшей в своей работе во многом опирался на его чертежи.
Уже после окончания Второй мировой войны, в 1946 году, Требелев создал прототип подземохода. Конструкция во многом опиралась на физические принципы движения обычного крота в толще земли. В носовой части машины находилась буровая головка, измельчающая породу, вдоль корпуса располагался уплотнительный шнек, прессующий отработанный грунт, а на корме — гидравлические толкатели, перемещающие подземоход.
Испытания опытного образца машины состоялись на одной из гор уральского хребта с внушающим уверенность в успехе названием — Благодать. Конструкция оказалась работоспособной. Подземоход прошел 40 метров породы примерно за 4 часа. Однако в ходе испытаний открылась масса конструктивных недостатков и дальнейшего развития проект не получил.
Тем не менее, стоит упомянуть, что по одной из версий в Советском Союзе продолжилась разработка подземной машины «Боевой крот». Подземная лодка длиной 35 метров, оснащенная ядерным двигателем, развивала скорость до 7 км/ч, но в процессе испытаний взорвалась и навсегда осталась замурованной в толще земли.
Вероятнее всего это чистый вымысел. Условия работы атомной подземной лодки сопоставимы с автономным плаванием атомной подводной лодки и, если для эффективного охлаждения ядра реактора используется большое количество морской воды, то в толще земли отвести излишки энергии практически невозможно.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!