Найти тему
Красота внутри тебя

Сухая иммерсия: массаж в невесомости. Личный опыт, видео

Добрый день!

Сегодня хочу рассказать о такой процедуре, как иммерсионная ванна. Это физиотерапевтический метод реабилитации детей и взрослых, который называется сухая иммерсия.

Такую процедуру можно пройти как здоровым людям от рождения до старости, так и тем, у кого есть проблемы со здоровьем.

Поделюсь с вами о своем опыте применения этой процедуры, в частности, на своем ребенке и, частично, на себе.

Изначально этот метод реабилитации (кстати, не только он) был разработан в интересах космонавтики, кстати, многие реабилитационные костюмы для инвалидов были созданы как раз для реабилитации космонавтов, а потом перешли и на обычных людей (например, реабилитационный костюм Атлант).

Во второй половине прошлого столетия этот метод стал применяться для лечения инвалидов. Процедура и оборудование были изобретены у нас в России.

Технология «сухая иммерсия» разработана в Федеральном государственном бюджетном учреждение науки Государственном научном центре Российской Федерации - Институте медико-биологических проблем Российской академии наук.

Суть процедуры в том, чтоб создать состояние невесомости и снять напряжение, нагрузку на тело человека.

Сухая иммерсия — это метод, разработанный в качестве наземного метода моделирования воздействий микро-гравитации на организм человека в настоящее время начал успешно использоваться как высоко технологичная методика физиотерапии. Он состоит в погружении испытуемого в иммерсионную ванну с водой, от которой он отделен водонепроницаемой тонкой тканью с площадью, существенно превышающей зеркало воды. При этом человек оказывается свободно «подвешенным» в толще воды, и давление, оказываемое на различные части тела, уравновешено, что воссоздает условия, близкие к безопорности.

Если говорить простым языком, то данная ванна устроена так: в ванну наливается вода, натягивается спец.ткань (непромокаемая и эластичная), при помощи внутреннего устройства вода нагревается до комфортной температуры (37 градусов) и создается эффект бурления. Человек лежит на поверхности воды, при этом абсолютно сухой.

Эта процедура очень расслабляет, приводит мышцы и суставы к норме, успокаивает, избавляет от патологических движений.

Мы проходили данную процедуру в НИИ Педиатрии. В кабинете стоят три ванны: первая для больших детей и взрослых (тент выдерживает более 100 кг.)

-2

И две ванны для младенцев (примерно до роста 80 с небольшим см.)

-3

Большая ванна была часто занята, поэтому чаще всего мы проходили процедуру на маленькой, у меня ребенок ростом около 86 см., да и в маленькой ему было комфортнее, а в большой страшновато, что глубоко погружается.

Никакой подготовки процедура не требует, нужно положить на поверхность пеленку и лежать 10-20 минут, меняя положение со спины на живот.

Кстати говоря, здесь ванна более усовершенствована, внутри не вода, а мелкий-мелкий песок. Не могу сказать, что лучше: вода или песок, но мне сначала показалось, что там как раз вода, такой песок мелкий, но когда погружаешь руки в полотно, понимаешь, что внутри бурлит песок, потоки воздуха его подбрасывают вверх, таким образом, еще происходит массаж всего тела, а не только состояние невесомости.

Стеклошарики из натрий-кальциевого стекла образуют щелочную среду, губительную для микробов и бактерий, что придает циркулирующему вокруг пациента воздуху стерильность, являющуюся эффективным средством борьбы с инфекциями.

Назначение процедуры "Иммерсионная ванна"

Эта процедура, как правило, назначается недоношенным детям, которые раньше времени попали под давление гравитации, а также детям с неврологическими заболеваниями, ДЦП и прочими.

-4

Врачи отмечают, что процедура положительно влияет на патологический тонус ребенка, метаболизм клеток и общее состояние.

Обычно дети на этой процедуре спят, но мой ребенок не любит "неопределенные состояния", поэтому много плакал. Ниже на видео это хорошо слышно (рекомендую смотреть без звука!).

Кстати, сначала я не поняла, почему моему ребенку назначили эту процедуру, ведь у него наоборот снижен тонус, мышцы все ослабленные, вялые, но потом поняла, что как раз из-за песочного массажа нам и назначили.

-5

Материя на ванне похожа на клеенку, но очень прочную, при этом довольно тонкую

-6

Очень приятно трогать ее, теплая, мягкая и необъятная! Пока я держала ребенка, то и дело погружала свои руки по локоть внутрь, чтобы тоже опробовать массаж.

-7

Я не не прочь принять такую приятную ванну, расслабиться и подремать!

-8

Температуру можно менять от 26 до 40 градусов, в зависимости от назначения, а также интенсивность.

Мы лежали 10 минут на животе и 10 минут на спине.Конечно, сложно оценить результат именно этого метода реабилитации, так как у нас было много разных процедур одна за другой, но для себя я отметила явный положительный эффект - тепло, организм расслабляется, происходит массаж в состоянии невесомости, мышцы начинают работать по-другому, своего рода, получается аппаратный массаж!

Особенно врач отмечал эффект у деток со спастикой: тонус снижается, ребенок расслабляется, становится более подвижным, эмоциональное напряжение уходит.

Будьте красивы и здоровы!

Подписывайтесь на канал Красота внутри тебя

Также читайте:

7 причин есть свеклу каждый день

Как помолодеть на 10 лет без инъекций и косметики?

Рацион, который продлевает жизнь