Под Селезнёвскими банями в Москве обнаружены крупные месторождения газа.
Верите?
Я тоже сомневался, пока не ознакомился с финансовой отчетностью:
“Доходы Москвы впервые превысили 2 триллиона… НДФЛ и налог на прибыль остаются основными для бюджета налогами, - говорит руководитель департамента экономической политики и развития Москвы Владимир Ефимов. - Налог на прибыль рос за счет поступлений от финансового и нефтегазового секторов, главным образом Сбербанка, ВТБ и “Газпрома”…”
В отличие от финансов, которые можно приписать к чему угодно, хоть к обратной стороне Луны, “нефтегазовый сектор” - явление материальное. И должен платить налоги по месту нахождения.
Но не газом единым прирастает столичный бюджет. “Сергей Собянин обратил внимание на то, что производительность труда в Москве в 2,5 раза выше средней по стране и в 5 - 7 раз выше, чем в сельской местности”
Хотелось бы, конечно, посмотреть на рабочие места, где мои земляки так эффективно трудятся, что вся остальная Россия отдыхает, а также на изготовленную ими продукцию.
Извольте. “На месте завода “Филит” планируется жилой комплекс на 166 000 кв. м”. “Загубленные здания еще совсем недавно работавшей Московской тонкосуконной фабрики имени Петра Алексеева (до революции - Товарищество суконной мануфактуры “Йокиш”) - печальный итог очередной строительной профанации”… И т.п. Возле моего дома из нормально функционирующих предприятий осталась, кажется, одна косметическая фабрика “Свобода”. Шампуни, кремы и прочее, оригинальное по рецептуре и ничем не хуже “брендового” импорта. Но ее территорию тоже отдают под застройку 29-этажными человейниками. Чудом удалось спасти от подобной участи опытные поля Тимирязевской академии. Неизвестно, надолго ли.
Теперь посмотрим, как Москва “сама себя кормит”. В супермаркете “Ашан” творог на любой вкус, десятки разновидностей. Отлично. Пусть глобализаторы подавятся санкциями, а мы будем есть что повкуснее. Где же оно произведено? Заграничных 6 наименований - от братьев белорусов. Остальное: Вологодская область, Ульяновская, Тульская, Тверская, Брянская, Кубань, Татарстан, Чувашия, Башкирия, Мари Эл... Представлена и ближайшая Московская область, и дальняя Калининградская - отгороженная от остальной России НАТОвским лимитрофом, она, тем не менее, поставляет в столицу молочную продукцию. На некоторых пачках встречалась загадочная маркировка. Адрес для официальной корреспонденции - Москва. Реальное место изготовления - Чувашия, Башкирия и прочие окраины, как нас уверяют, сильно отставшие по производительности труда. В итоге реальная московская прописка обнаружилась только у останкинского творога (мягкий, упакованный в “колбаски”). Стал проверять - и уткнулся в привычную для столицы новость. Догадайтесь с трех раз, какую. О банкротстве ОАО “Останкинский молочный комбинат”.
А как Москва себя освещает? Когда-то Московский электроламповый завод даже в Англию свой свет экспортировал. Теперь на соответствующих стеллажах доминирует Поднебесная, однако представлена и наша “Лисма” из Саранска (в соотношении примерно 5 к 1). И на некоторых упаковках опять сюрреализм: производитель как бы голландский, но лампочка сделана в Польше или в том же Китае. Видимо, так Евросоюз отчитывается о росте экономики. И пополняет казну налоговыми отчислениями на креативных трансгендеров, которые в амстердамских кафе якобы тоже сами себя кормят.
Конечно, мы люди современные, понимаем, что кроме материальной - той, которую считают центнерами и погонными метрами - бывает продукция интеллектуальная, авторская. Как, например, рецепты вышеупомянутой фабрики “Свобода”. Но они старые, советские. Хотелось бы увидеть (не в отчете, а в аптеке) новые препараты, разработанные в Москве; медицинское оборудование собственного производства в столичных больницах; уникальные произведения искусства… Раньше мой родной город вдохновлял композиторов и поэтов на сочинение таких песен, как “Подмосковные вечера”, “Я шагаю по Москве”, “Хорошо на московском просторе”, а сейчас в основном чиновников на сравнения любимого мэра с первопроходцами космоса. Может быть, потому что никакого простора здесь больше нет? Что касается оригинальной архитектуры, которая придавала бы столице России неповторимое своеобразие, так что ни с Шанхаем, ни с Далласом ее не перепутаешь… Можно не заканчивать: уже смешно.
Давайте припишем к Москве еще якутские алмазы и сахалинских крабов (с гарниром из морской капусты), застроим сплошняком все до Подольска бетонными термитниками и торгово-развлекательными ангарами. Пару соседних областей превратим в мусорный полигон (надо же куда-то девать то, что на самом деле производит эта, извините за грубое слово, “агломерация”) и, причастившись урбантиной из пыльного мешка со штампом “The Church of Latter-day Creative Saint R. Florida USA”, искренне уверуем, что все это происходит естественным образом и в режиме самоокупаемости.
Илья Смирнов