Зимой бабочки ведут себя по-разному, все зависит от ее вида. Некоторые живут только летом и умирают, другие переносят зиму в стадии куколки, третьи в стадии яйца. Существуют такие, которые уже будучи бабочками прячутся в дуплах и трещинах коры деревьев и так переживают зиму. Однако существуют и такие виды, которые до наступления холодов перелетают в теплые края.
Бабочки красивые и радуют глаз, но они так же приносят вред сельскому хозяйству. А в некоторых случаях напротив – от них есть определенная польза. В стадии гусениц они поедают листья растений, что ведет к потере урожая и гибели растения. С другой стороны, они помогают опылению растений. И гусеницы, и сами бабочки служат кормом для многих птиц, а производство натурального шелка с помощью тутового шелкопряда - это лучшее, что у нас есть от бабочек.
Гусеница бабочки сатурния может убить человека, а моль – самая маленькая бабочка с размахом крыльев 2 мм. И несколько интересных фактов: перелетная бабочка монарх может преодолеть 1000 км без остановки на отдых, бабочки не нуждаются во сне, и они не спят ночами, бражники могут развить скорость до 60км/ч, самое развитое обоняние у бабочки павлиноглазки, она чувствует запах на отдалении 10 км.