Нижняя палата РФ приняла законопроект, позволяющий судебным приставам ограничивать доступ к веб-сайтам, которые отказываются удалять клеветническую информацию о гражданах или предприятиях.
Законопроект изменяет текущую ситуацию, согласно которой владельцы веб-сайтов, публикующих клеветнические отчеты, могут быть обязаны удалить их или оштрафованы за отказ от соблюдения.
Это предложение было разработано депутатами, представляющими парламентскую партию "Единая Россия" в понедельник. На слушаниях в четверг его спонсоры заявили, что "специфика распространения данных в Интернете требует специальных правовых механизмов для исполнения судебных решений" и что их проект направлен на защиту конституционных прав россиян.
В 2013 году Государственная Дума приняла закон, который позволяет прокурорам издавать экстренные приказы для блокирования веб-сайтов, способствующих самоубийству, использования незаконных наркотиков, гражданских беспорядков и расовой ненависти или экстремизма. Блок применяется без судебного ордера и должен быть удален после того, как владелец сайта удалит незаконный контент или после того, как суд найдет такое содержание законным.
Закон применим для сайтов, размещенных серверами в иностранных юрисдикциях. Если хостинговая компания откажется удалить контент после уведомления, он будет заблокирован в России.
В середине 2015 года президент Владимир Путин ввел в закон законопроект о "праве быть забытым" - возможность для интернет-пользователей иметь ссылки на устаревшую личную информацию, удаленную службами индексирования, работающими в российском сегменте Интернета.
Существуют некоторые исключения: закон не позволяет исключить или отредактировать информацию об уголовном преследовании, даже если это лицо уже отбыло срок тюремного заключения. Кроме того, государственный служащий не может требовать скрытия информации о своем личном доходе или имуществе.
Поисковые системы, работающие от имени правительства или местных органов власти, не попадают под действие новых правил.