Найти тему
День победы

Ко дню 73 летия Дня Победы. Хитрости солдат выигравшие войну.

"Воюют не числом, а умением" – гласит старая солдатская мудрость.

Пни на плотах .

Преследуя противника, батальон советской армии, вышел к реке. Здесь было решено, устроить переправу и закрепиться на правом берегу. С наступлением ночи, севернее берега, началась переправа, но когда первые плоты были почти у берега реки их местоположение осветили ракетами враги и начали огонь из всех орудий. Переправа была сорвана.

Тогда командир батальона решил провести противника.

Было решено, под прикрытием минометов, создать видимость переправы солдат, поставив на плоты пни и коряги, тем самым отвлекая внимание и огонь противника, а главные силы батальона, переправить западнее и атаковать врага.

Таким образом, пока противник отвлекался и обстреливал плоты с пнями и корягами, а главный батальон сделал переправу западнее берега и зашел в тыл врага, застав его во врасплох и разбив остатки армии противника.

Качающиеся сосны

Передний край немецкой обороны проходил за высокими кустами и наблюдение было не возможно. Было принято решение производить наблюдение с верхушек сосен, но когда солдаты зализали на дерево, оно качалось и противник начинал вести беспорядочный огонь в их сторону. Командир, попросил привязать к деревьям веревки и протянуть их в окопы. Рано утром, мы начали трясти деревья с помощью веревок, не замедлитель но раздался огонь противника. Так продолжалось 4 часа, затем немцы прекратили огонь, очевидно поняв в чем дело. Все остальное время, противник не произвел ни одного выстрела, а наши солдаты могли спокойно за ними наблюдать .

Плав-палатка

Переправляться через водные преграды, очень часто помогало изобретение старшего лейтенанта Просюника. Солдатскую плащ-палатку сворачивали в трубу и набивали соломой, а концы палатки собирали в узел. Две плащ-палатки ставили в плотную друг к другу и спускались на воду. Ну а в качестве весел использовали саперную лопату.