Найти в Дзене

Вся правда о жизни в Британии. Глава 1.

Вместо вступления

Всем привет!

Меня зовут Саша.

И я хотел бы поделиться своей маленькой историей, которая произошла... Нет... Она длилась довольно долго в моей бурной незабываемой молодости, когда я в те времена, будучи еще студентом лингвистического ВУЗа, только начал открывать для себя тот факт, что наш мир немного больше, чем просто маленький городишко во Владимирской области, откуда я был родом и огромный (как мне тогда казалось) город Нижний Новгород, куда я после окончания школы перебрался постигать лингвистику, международные отношения, экономику и управление - в Нижегородском Лингвистическом Университете.

Сама тематика моего ВУЗа предполагала изучение языков и международную коммуникацию. Что естественно, породило во мне тогда огромное желание побывать в стране изучаемого языка. И на тот момент эта счастливая возможность у меня появилась. Тога я даже предположить не мог, что с этого путешествия в моей жизни начнется абсолютная другая эпоха в моей жизни, которая изменит все мои представления об этом мире.

Никогда я не мог предполагать, что я настолько смогу пропитаться двумя несочетаемыми культурами - расчетливой и циничной англо-саксонской культурой и эмоционально-ценностной русской. Никогда я не мог подумать что смогу настолько полюбить свою Родину, и ТАК проникнуться уважением к Западному миру.

Кажется, диаметрально противоположные чувства. Но это правда. Они разрывали меня на части еще тогда. Наложили свой отпечаток на мое мировоззрение уже и во взрослой жизни. Но обо всем по порядку...

Вообще, сразу же забегая вперед, хотелось бы оговориться, что то, о чем я расскажу в моем канале - это дела давно минувших дней. Как я уже отметил - времена моей молодости, студенчества, которое бушевало и клокотало своими переменами и штормами в уже далеких 2005 -2008 годах.

В то время, все реально было как-то по-другому. Мы росли в условиях полной разрухи, хаоса, опасности, невероятных по своей жестокости историй, которые происходили вокруг нас с самого детства.

Если сейчас меня читают люди старшего поколения - то они поймут о чем я. И если заглядывать еще глубже в прошлое - 1998-2000, я помню пустые улицы, огромное количество мусора, разбросанного по всему моему городу, захудалые дворы с каким-то покосившимися сараями, неосвещенные подворотни в которых обитали толпы пьюще-колющиеся и дерущиеся на ножах, цепях, дубинах и еще черт знает как, наши сверстники.

-2

Я помню Чечню и как страшно было идти в армию в тот момент. Ведь это означало, что практически наверняка призывник попадал на передовую...

Я помню, как по несколько раз в год мы с ужасом узнавали новости о том что один покончил с собой, другой погиб в драке, третьего посадили... Я помню много похорон...

Но самое главное, я помню животное чувство - желание выбраться из всего этого как можно скорее. Именно поэтому первый шаг был - поступление в институт. И тем более с еще большей радостью, уже будучи на втором курсе, я воодушевился возможностью попасть на летнюю практику в Великобританию.

Немного о той возможности. Ни для кого не секрет, что всегда существовали некоторые программы обмена, согласно которым студенты и школьники ехали на короткое время в Англию или Америку, пожить в семье, или поучится в колледже или поработать. Причем последнее, то есть работа, как правило, в идеале, ставилась на самое последнее место. Ведь основная задача здесь - культурный обмен. Но, голодное российское студенчество 2000-х на тот момент конечно же очень быстро посчитало доходы-расходы, свело баланс и осознало, что даже самой невысокой (да чего уж там - нищенской) зарплаты, да еще и в ограниченное в рамках программы обмена времени, должно хватить, как минимум на то, чтобы полностью "отбить" деньги за поездку. А перспектива "на халяву" сгонять "за бугор" для нас в то время - это сразу "ДА!". Так что все хватались за такую возможность.

Теперь немного по программе (сейчас ее уже, по-моему нет, но я не уточнял...). Итак, я в тот момент я учился на втором курсе университета и нам предложили поучаствовать в программе муждународного студенческого обмена с Великобританией. Технически, в тот момент, попасть в подобную страну таким людям третьего сорта как нам, было бы возможно только при наличии некоего приглашения с "той" стороны. Поэтому, кампания, предлагавшая такую возможность, обеспечивала это самое приглашение со стороны Великобритании. Приглашающая сторона выступала в роли спонсора поездки. Естественно, "спонсоры" ничего не платили. Более того, этими спонсорами, как правило, были какие-либо компании, которые нуждались в дешевой рабочей силе. И они приглашали студентов под видом культурного обмена, чтобы заместить вакантные должности в сфере обслуживания или сезонных работ в сельском хозяйстве. При этом все расходы: перелет, проживание-питание, виза, и услуги агентства оплачивали сами студенты. И сумма была немаленькая. По тем временам, только за участие в программе (без авиа перелета и виз) стоимость была 800 долларов. Космические деньги для нас в те годы...

Но люди крутились - как могли. Даже брали кредиты, чтобы обеспечить себе эту поездку. Вот настала и моя очередь...

-------------------------

Если вам понравилась тема и вы хотите узнать продолжение истории - просто поставьте лайк, чтобы я понял, что вам интересно и подпишитесь, чтобы не пропустить вторую главу ;) А также делитесь этой историей в соцсетях с друзьями. Следующая глава выходит очень скоро!