Найти тему

Мать всю жизнь проработала ради дочери вдали от дома, а когда приехала, та выгнала ее из дома

фото с сайта dobrocom.info
фото с сайта dobrocom.info

Галина, заломив натруженные руки, смотрела в окно, как солнышка нежные лучи улыбаются ей. Вдруг мысли швырнули ее в молодость. Тогда солнышко так же ясно освещало ей дорогу, когда она на поезде мчалась в чужой край, за границу.

Жила с дочкой, рано овдовев. Трудно было в те времена не только ей, а всем. Безмерно любила свой родной город и не хотела оставлять в нем дочь одну. Но Марина обещала выполнять все мамины указания и быть вежливой. А мама через год-два заработает денег - и все у них тогда будет, наконец, хорошо.

Вначале Галине было очень трудно. Нелегкие поиски работы отбирали силы. Она не знала языка. Да еще и здоровье подводило. Однако постепенно изучала чужой язык, устроилась на работу, экономила каждую копейку. Звонила домой только тогда, когда отсылала деньги. Марина никогда не благодарила и не интересовалась маминым здоровьем. В памяти Галины запечатлелся единственный дочкин вопрос: «А когда передашь следующий раз?» «Когда заработаю», - отвечала, сдерживая душевную боль.

фото с сайта rd.com
фото с сайта rd.com

Но как-то обмолвилась дочери, что очень болит нога, вплоть ходить не может. Жаловалась, что без документов не может обратиться к медикам. В больницу, объясняла, работники попадают только тогда, когда нужна операция, или когда рожают. А в остальных случаях - спасайся, как можешь. Марина безразлично выслушала мать и сказала: «Хоть на одной ноге, но сиди там, потому что в нашей стране тебе нечего делать».

Галина чуть не лишилась чувств от услышанного. Слезы капали на чужую землю, которую она возненавидела. Утешала себя: может, у дочери было плохое настроение или с парнем своим поссорилась. С тех пор как Галина уехала, Марина перестала ей открывать душу. Наверное, почувствовала себя вполне взрослой и самостоятельной.

Время проплывало в днях, а они сплетались в года. Не сэкономив себе заработанных денег, Галина решила возвращаться домой. Тешила себя предчувствиями какого –то приятного сюрприза, с которым встретит ее дочь. Вспоминала, как поднимала ее на ноги сама, так как муж покинул этот мир рано после тяжелой болезни. А она все отдавала дочери. Воспоминания согревали израненную на чужбине душу.

И наконец, Галина дождалась документов на легальное пребывание в Италии и собралась домой: посетить дочь, поправить здоровье. Столько не видела ребенка! Как же хотелось матери прижать ее к сердцу. Ведь ни мобильных телефонов, ни скайпа тогда не было.

Открыла своим ключом дверь квартиры - и сразу споткнулась взглядом на знакомые, но почему-то наполненные чемоданы. В голове зависли вопросы. Не успела оторвать глаза от чемоданов, как из кухни вышла Марина. Ее единственная дочь, которой только и жила. «Привет, мама, - поздоровалась, что с чужим человеком. - Если честно, мы тебя не ждали ... »

фото с сайта edinstvennaya.ua
фото с сайта edinstvennaya.ua

Холодная встреча поразила мать. Получается, за это время Маринина душа не страдала от недостатка материнского тепла. Ее грели только мамины деньги, которые дочь тратила без счета.

«Мама, нам с Сергеем не хватает в шкафах места для вещей, а тут еще и твои ...» - объяснила, кивая на упакованные чемоданы. «Кто он тебе, этот Сергей, чтобы из моей квартиры выбрасывать мои вещи?» - поинтересовалась Галина. И Марина оставила этот вопрос без ответа. Зато продолжала свое: «Мы уверены, что ты себе еще заработаешь на квартиру. Нам не будешь мешать. Знаешь, как оно бывает, когда у одной плиты две хозяйки? »

Галина присела у порога и потерла рукой, а может, прижала свое материнское сердце, чтоб не выпрыгнуло из груди. Не пригласив мать за стол, не напоив с дороги, чаем, Марина завелась с советами: «Пока можешь снимать себе квартиру. Мы с Сергеем поможем все твои вещи перенести. Все равно не будешь сидеть без работы, а поедешь снова. Так и заработаешь себе на дом ».

У Галины задрожали губы. Она удивленным, смущенным взглядом смотрела на свою взлелеянную в любви единую кровинку и не верила в то, что слышала. Затем молча, вытащила упакованные чемоданы на лестничную площадку, заметая ними за собой следы в родной дом. Озадаченные соседи оглядывались за ней, но она никого не видела. Только солнышко улыбалось ей так нежно, что хотелось забыть все, как страшный сон.

Обильные материнские слезы стекали с уставшего лица. «Сколько же пролила я вас при жизни и какие вы дешевые», - думала женщина. А уже через несколько минут позвонила в дверь своей школьной подруги. Когда Анна открыла, то все поняла без слов. Ничего не спрашивала. Зато накрыла стол и сказала: «Сейчас позвоню нашей Зои. Помнишь, мы всегда с любой ситуации находили выход, поэтому нас и называли «троица – не разлей вода».

Зоя посоветовала искать и покупать однокомнатную квартиру. Заверила, что деньги вышлет. Отдать их Галина сможет тогда, когда будет. «Получается, подруги бывают ближе детей», - грустно подумала Галина.

Анна помогла ей справиться со стрессом. А Зоя переслала из-за океана нужную сумму денег. Они купили квартиру, Галина обжилась в ней, отдохнула, подлечилась и снова поехала за границу, чтобы отдать одолженные деньги. Анна же пообещала следить за квартирой.

А когда Марина отдаст свой долг матери? Когда отмолит перед Богом злость, которую причинила родному человеку? Это зависит от того, как поведет ее совесть. Может одумается. Только чтобы поздно не было.