Найти тему
SWDCXVII

ГОГОЛЬ. ВИЙ

Так называемый киносериал "Гоголь" с выходом первой части прошлым августом вроде как планировалось выпустить куда быстрее и сразу полностью выгнать на родное ТВ-3. Но почему всё так затянулось, одному Богу и Цекало известно, поэтому некоторые размышления чисто по факту. По факту просмотренных на данный момент обеих частей.

Я не люблю смотреть сериалы в онгоинге. Не суть, сериал ли это игровой или анимационный, но тут такой первый опыт за долгое время (последний лет 9 назад). И опыт всё же не дома перед компом, а с походом в кинозал, так чётенько атмосферно, и как люблю, в общем. Без попкорна и всей этой быдлоистерии "как сам? как универсам?", конечно же... Кажется, мы вышли из круга. Вернёмся обратно на хутор к виновнику торжества.

Гоголь. Гоголь сам был не менее таинственный и мистический, чем его истории. И тут опутанному чертовской силой сериалопроизводства Цекало приходит идея совместить произведения автора с его жизнеописанием. Саму концепцию автора, бродящего по миру своих произведений, революционной называть мы, конечно же, не будем, но и сетовать на то, что опять спёрли идею и "ничосвоего" тоже язык не дрогнет. Идея хорошая, подана хорошо, к негоголю-Петрову ко второму фильму вполне себе привыкаешь, и можно радоваться жизни. Но остаётся некоторый осадок.

Осадок не в том, что в титрах первой части играет, прости Господи, Скруджи (а это отдельная рукалицо), не в том, что "э, чё за, где нос у Гоголя, чё Пушкин жирный" и всё такое. А в том, что от своей тёмной стороны, как ни беги, скрыться не удаётся. В том, что даже при атмосфере кинозала, большого экрана, тёмного бэкграунда, не самых удобных сидений, шепчущихся где-то людей, чё-то периодически напоминает о том, что смотришь сериал. Какие-то филлеры, какие-то клиффхангеры, какие-то заголовки серий и такое прочее.

Возможно, смотри я эту историю цельно, не ожидая премьеры следующей серии по полгода, можно было бы сказать, что это 10 из 10, и достойный ответ всем этим вашим нетфликсам (ах да, Цекало же и там уже). Кстати, будь всё это ещё и в формате аниме, то было бы вообще богоподобно. Мало того, что сами произведения Николая Васильевича тянут на вполне такой качественный супернейчурал, а тут ещё и гг рефлексирующий мальчик с каре. Ну чем не идеальный тайтл.

Тем не менее, всё это всё равно круто. Сама история, её музыкальное сопровождение, сюжетные повороты, актёры. Посмотрев первый фильм с глубоким скептицизмом и задолговременно начавшимся рофлом с названия "Гоголь. Начало" - "Гоголь. Цекало", вторую часть уже ждёшь с сериальным, но всё же интересом. Вторая часть даёт заслуженную порцию удовольствия от похода в синема (а у Гоголя была практически импоссибл миссия - не запороть впечатления от просмотренных на прошлой неделе "Великанов" и "Игрока", с которой он справился) и интригу на финал (а разве не 4 фильма хотели делать? Ну ок, главное делайте дальше годно).

Ну вот так. Только за нескрываемую сериальность 9/10.