Проблемы в реализации московской программы Капитального Ремонта случаются с заметной регулярностью. Кажется что их все знают, но их причины на самом деле более глубокие, недавно я увидел капитальный ремонт одного дома, который находится в Центральном Административном Округе города Москвы по адресу улица Лесная 10-16.
Дом построен в 1967 году по индивидуальному проекту, квартиры для того времени в нем просто огромные, примерно 75 метров квадратных трехкомнатные и 65 метров двухкомнатные. Эксплуатацией данного дома занимается Государственное бюджетное учреждение по эксплуатации высотных административных и жилых домов (ГБУ «ЭВАЖД»), среди его домов практически все советские особые проекты жилых домов, в том числе и такие значимые как Дом на Набережной, жилые сталинские высотки, Олимпийская Деревня 80, интересный квартал в Чертаново Северное с вакуумным удалением мусора и многое другое... то есть, управляющая организация, на мой взгляд, относительно хорошая, хотя жители с которыми я общался не совсем с этим согласны.
Однако и этот дом не обошла Региональная Программа Капитального Ремонта, а соответственно и все ее проблемы. Теперь более подробно о них.
Начнем с того что фасады домов подрядчик облепил лесами и начал ремонт балконов, но случилось так что жители заметили, что качество данных работ неудовлетворительное, а гофролисты применяемые на балконе не соответствуют проекту, как по цвету, так и по качеству.
Хочется сразу отметить, что состояние дома, которое запечатлено на фотографиях, не меняется уже в течении полугода, а сроки за которые он должен был быть проведен уже истекли.
Параллельно, подрядчик начал демонтаж мусоропроводов, с чем успешно справился, повредив несущую кирпичную стену, чем жители злополучного дома также недовольны. Это можно подтвердить нижерасположенными фотографиями.
При этом мусоропровод был демонтирован полностью, в том числе и его специальный дефлектор, который выходит на крышу, а соответственно в образовавшуюся дыру всю зиму выходил теплый воздух.
Образовавшуюся дыру в общественном помещении жилого дома строители оградили, но явно недостаточно, жители боялись выпускать детей или спускать с поводка домашних животных, которых вели на прогулку. На следующей фотографии это прекрасно видно.
В ходе замены системы центрального отопления происходили постоянные протечки, которые привели к вспучиванию паркета в целом ряде квартир. Отчего в подъездах появились следующие объявления:
Одна из хозяек разрешила сфотографировать рассохшийся паркет, и даже поддела ногтем одну из планок, которая благополучно отвалилась, ради эффектной фотографии мы не стали «откалупывать» остальные, хотя они примерно в таком же состоянии.
Мебель тоже пострадала, лучше всего на фотографии виден урон нанесенный тканевому абажуру люстры, но надо отметить, что состояние деревянной мебели от потопа отнюдь не улучшилось.
В ходе замены батарей отопления, со слов собственника, в квартиру заносились газовые баллоны, которыми были задеты дверные косяки и даже сбит наличник:
Сейчас хозяйка квартиры хочет обратиться в суд за возмещением ущерба, в том числе на основе полученного акта, который, по её словам, ей пришлось выбивать несколько месяцев:
Работы по электрике тоже вызывают вопросы у жителей, как по качеству материалов, так и по качеству работ:
В прихожей первого этажа рабочие проводили погрузку-выгрузку материала, в результате повредили напольную плитку:
Ну и самое «вкусное» я оставил напоследок — в доме строители оставили газовые баллоны, что категорически запрещено, особенно в свете последних событий, связанных с трагическими пожарами.
Ниже фотография последствий взрыва газового баллона, правда с бытовым газом, в Томске, статья РИА Новости.
Что я хочу этим сказать? Да как ни странно то, что капитальный ремонт нужен. Но вот только не такой! Позиция города Москвы в этом отношении правильная, нужно ремонтировать дома, нужно менять старые системы и латать «подветшавшие» конструкции. Но что мешает делать это хорошо?
Виновата ли управляющая организация и Фонд Капитального Ремонта, Управа? Все формальные требования в рамках проведения тендера на капитальный ремонт выполнены, и выбран подрядчик. Как только пошли жалобы жителей, подрядную организацию отстранили, начали искать новую, соблюдая все процедуры, а это затянулось на пол года...
Так отчего же такие проблемы? Может Собянин лично виноват, особенно в свете предстоящих выборов? Он чиновник высокого ранга и выполняет законы. Выходит не виноват.
На мой взгляд проблема в федеральных законах, Минстрой России конечно много делает, но его работа по сокращению и упрощению в применении строительных норм, зачастую противоречащих друг-другу, затянулась. Ведь это всё надо согласовывать с другими ведомствами и министерствами. Определение подрядчика через тендер, где самая низкая цена побеждает, тоже не они придумали.
Может оппозиция поможет? Не уверен, так как все, кроме одного, муниципальные депутаты в Тверском районе оппозиционеры (странно звучит - оппозиционное большинство)... но после выданных населению обещаний никто из них, после выборов, не помог жителям, хотя и обещали горы свернуть. На мой взгляд эти ребята крайне не профессиональны, не понимают реальной проблематики как района, так и города. Отчего и балаболят без толка, занимаясь всякой ересью, вместо реальной работы.
А теперь, главная проблема на мой взгляд заключается в наличии крайне убогой системы подбора подрядчиков, которые должны дать самую низкую цену, провести работы, а еще и прибыль получить.
Мне кажется имеет смысл вернуться, пусть лишь в рамках капитального ремонта, к наличию государственных специализированных организаций, которые проводят капитальный ремонт домов, имеют структуры по взаимодействию с жителями домов, несут полную ответственность за качество работ и не являются однодневками. Это требует изменений в федеральном законодательстве, значительная часть которого напрямую со строительством не связана, что тоже доставляет ряд неудобств, да и вызывает недопонимание у коллег из других сфер деятельности.
Но я вижу лишь один путь — создание государственных компаний, которые занимаются конкретно подрядными работами...
В завершении хочу сказать, что к работам приступает новая подрядная организация, будем надеяться что она более профессиональная и не допустит ошибок предыдущей.