Мифический корабль-призрак, который, согласно легендам, вынужден вечно бороздить моря и изредка появляться перед случайными очевидцами.
Первые упоминания о таинственном корабле-призраке относятся к концу XVIII века. В работе Джона МакДоналда «Путешествие по различным частям Европы, Азии и Африки в течение тридцати лет и больше» упоминается, что команда корабля во время шторма увидела «Летучего голландца». Приводит автор и первую легенду о происхождении призрака: «Голландец» во время шторма пытался зайти в гавань, но не нашлось человека, который мог бы провести корабль в такую погоду. Судно отплыло и пропало, и с тех пор является морякам во время шторма.
Однако позже сформировалась другая, куда более жестокая и мрачная, версия происхождения корабля-призрака. По наиболее популярной легенде, описанной в 1821 году, судно пыталось обогнуть Мыс Доброй Надежды, однако дул сильный встречный ветер. Штурман предложил переждать непогоду в ближайшей бухте, но капитан Ван дер Декен отказался. При это он сказал, что ни за что не сойдёт на берег, пока они не обогнут мыс, и он готов ждать хоть до самого Страшного суда. Поскольку предыдущие похождения Декена навлекли на него проклятие (считается, что он заключил договор с дьяволом), его желание было исполнено: целую вечность «Летучий голландец» ходит по морям, не способный обогнуть один-единственный мыс.
Если отбросить мистические причины появления «Летучего голландца», с которым нередко сталкивались моряки, существует две основных версии его происхождения. По одной из них, корабль-призрак — это просто мираж, искажённое отражение обычного судна. Другая версия предполагает, что корабль-призрак, ставший образцом для «Летучего голландца», был материален — команда корабля заболела лихорадкой и спешно покинула судно, оставив его в открытом море.
Так или иначе, но «Летучий голландец» стал настоящей легендой среди легенд: его образ переосмысливается в десятках произведений искусства, а Рихард Вагнер даже посвятил проклятому кораблю одну из своих первых опер.
Автор: Денис Божинский