Найти тему
deyatel

Владимир Высоцкий в Киеве (В Киев – на свидания с женой)

С выпускницей Школы-студии МХАТ Изой Жуковой (в девичестве – Мешковой) Владимир Высоцкий зарегистрировал брак 25 апреля 1960 г. Браку предшествовали продолжавшиеся два года встречи урывками и многочисленные приезды Высоцкого в Киев.

"Когда я заканчивала студию, приезжал Михаил Фёдорович Романов, он смотрел наш курс, и по его персональной заявке я была приглашена в Киевский театр имени Леси Украинки. И два года мы с Володей были и врозь, и вместе. Мы очень часто ездили друг к другу, мы каждый день писали, за редким исключением", – рассказывала Иза Константиновна журналисту В. Перевозчикову [10].

"Михаил Фёдорович Романов был строг и суров в работе, – рассказывала И. Высоцкая в другом интервью. – Зал во время репетиций был пустой – посторонние не допускались. Однажды, когда мы репетировали „Дядю Ваню”, Володя пробрался в бельэтаж и сидел там тихо-тихо, наблюдая за происходящим на сцене. Каким-то образом Михаил Фёдорович учуял присутствие в зале постороннего лица и грозно вопросил, обращаясь в тишину зала: „Кто там?!” – „Пока никто”, – ответил Володя. Ответ Романову понравился, и Володю оставили в покое...

Однажды, не помню, по какому случаю, Романов сказал мне о Володе: „Я его к себе в актёры не возьму!”

Где он мог видеть Володю на сцене, и почему у него сложилось такое мнение о Высоцком-актёре – для меня загадка" [11].

Премьера "Дяди Вани" была 29 февраля 1960 г., таким образом, краткий диалог Высоцкого с Романовым, судя по всему, состоялся в начале года. Но встречались ли они в дальнейшем?

Когда мы спросили И. Высоцкую, была ли у Владимира Высоцкого проба в театр имени Леси Украинки, её ответ был категоричен: "Нет. Никакой пробы не было и об этом даже речи не шло, потому что мы с ним должны были вместе работать в Театре имени Пушкина у Равенских" [12].

Сокурсник И. Высоцкой Алексей Одинец, в то время служивший с ней в одном театре, так же уверенно сказал прямо противоположное – проба была.

А.О.: У него (Высоцкого – Авт.) были лирические отношения с Изой Жуковой, которая училась на нашем курсе. Потом она получила назначение в киевский театр имени Леси Украинки. Володя приезжал сюда показываться главному режиссёру Романову, но произошёл казус – Романову он не понравился, и он решил Володю не брать. А Иза, хотя она весьма неплохо пошла здесь как актриса, решила уехать и работать вместе с Володей в Москве.

М.Ц.: Что именно Высоцкий показывал Романову, вы не помните?

А.О.: Этого я просто никогда не знал. Я знал, что показ состоялся, знаю, что ответа сразу не было, отказали ему позднее, но сам я на показе не присутствовал [13].

На первый взгляд, трудно предположить, что супруга не знает того, что знает её сослуживец, но как мы увидим чуть ниже, это не единственный случай, когда А. Одинец запомнил больше о Владимире Высоцком, чем И. Высоцкая.

Слова Алексея Одинца подтвердил и другой однокурсник Изы Высоцкой – Юрий Ершов:

"Я знаю, что он очень хотел поступить в театр имени Леси Украинки, где работала его жена Иза. У неё там всё очень хорошо началось, она вместе с Романовым играла в „Дяде Ване”, так в рецензиях сначала писали о ней, а потом уже о Романове, это была очень удачная её работа. Володя всё время в Киев приезжал, показался в театр, но его не взяли" [14].

Теперь слова главного режиссёра театра имени Леси Украинки перестают быть загадочными. Видел Романов Высоцкого на сцене. Видел, но не оценил.

А у его будущей супруги дела в театре шли хорошо. Соня в "Дяде Ване", Люциана в "Комедии ошибок", дочка губернатора в "Мёртвых душах", Аннушка в "На бойком месте"…

"Она там очень хорошие роли играла, – сказала подруга И. Высоцкой заслуженная артистка России Генриетта Ромодина. – И пока она была в Киеве, Володя ездил к ней чуть ли не каждую субботу. Она жила в маленькой комнатке в самом театре, и Володя почему-то всегда вёз ей всякую еду. Ездил в Киев на субботу, возвращался в воскресенье и шёл сразу на занятия.

М.Ц.: Дорого для студента так часто в Киев ездить...

Г.Р.: А он пристраивался где-то у проводников. Ездил всё время, потому что она там была совсем одна [15].

"Новый, 1959 год встречали мы вместе с Лёшей Одинцом и его подругой в круглом ресторанчике „Чайка” (на тот момент он находился по адресу ул. Свердлова, д. 30. Сейчас это ул. Прорезная, д. 24/39 – Авт.), – пишет И. Высоцкая в своей книге воспоминаний. – Потом „Чайка” превратилась в „Лейпциг”, и стали там кормить супом из бычьих хвостов и пресным клёцкми, и мы больше туда не ходили. А Новый год прошёл замечательно. Все были отчаянно веселы и до утра отплясывали „семь сорок”[16] ".

А. Одинец добавил в это повествование важный для нас эпизод: "Я помню такой случай. Володя приехал в Киев, и мы в одной компании встречали Новый год в ресторане „Лейпциг”. Наверное, в 1959 году. Когда ресторанный оркестр сделал перерыв, Володя подошёл к оркестрантам и попросил гитару. Они его спросили: „А ты умеешь?” Он ответил: „Сейчас посмотрите”.

Володя начал петь, а потом музыканты говорят: „Ну ладно, отдавай гитару, у нас перерыв окончен”. И тут весь народ в зале начал говорить: „Вы, ребята, отдохните, пусть вот этот попоёт”. И Володя один продолжал петь в ресторанном зале – под гитару и без микрофона" [17].

Когда мы передали этот случай И. Высоцкой, та ответила: "Ну если Алёша говорит, значит, так и было. У меня там свои дела – мы „Фрейлехс” танцевали. И вообще я на его гитару не обращала внимания, она мне просто надоела. Меня просто раздражало, когда он брал гитару – и начиналось... Я не относилась к тем, кто поддерживал этот его талант" [18].

Из киевского театра И. Высоцкая уволилась в 1960 году. Предполагалось, что они с мужем будут вместе работать в московском театре имени Пушкина. Не сложилось, – а вскоре и сам брак распался.