Не так давно мы взяли интервью у Яши. Яша - девушка - трансгендер из нашего окружения, поэтому простой смертный интерес к её истории был неподдельный.
Рассказ будет от первого лица.
Так как я только недавно начала как-то открываться людям, за последнее время пришлось написать слишком много однотипных текстов и сказать очень много однотипных вещей. Чаще всего я начинаю с того, что говорю:
«Возможно, для вас это будет новостью, но я совершил гендерный переход. Это было со мной давно, только сейчас у меня нашлись силы на то, чтобы что-то сделать, поэтому теперь я прошу вас обращаться ко мне в женском роде».
Второй распространенный вопрос – как отнеслись твои родители. Часто рассказывают душераздирающие истории про родителей, выслушавших признание в трансгендерности ребенка, начиная от угроз заняться лечением и положить в больницу, заканчивая угрозами избить и выгнать из дома. Мои родители отнеслись нормально, они замечательные и открытые. Приняли они меня не без проблем, но в целом поддержали.
Бабушки ничего не знают, и это, конечно, для меня проблема: одно дело, когда ты рассказываешь о чем-то человеку, которому доверяешь полностью и с которым прожила всю жизнь, и пусть у этого человека другие взгляды – он все равно тебя поддержит. И совсем другое дело – когда есть родственные обязательства с бабушками, дедушками и прочими родственниками: они вроде претендуют на определенный статус в твоей жизни, но при этом не знают тебя и в половину так хорошо, как знают родители и брат, и конечно, это сложнее. Так что я пока не знаю, как скоро смогу рассказать что-то бабушкам-дедушкам.
Я почти не сталкиваюсь с некорректными или слишком личными вопросами. Одна моя знакомая начала (как только я ей об этом сказала) расспрашивать меня, кто же мне теперь нравится – потому что женщинам-то положено любить мужчин! Ее эта тема очень интересовала, она задавала разные вопросы. Другой случай – моя подруга, которая отучилась на философском факультете, философиня по складу ума, услышав эту новость, начала допрашивать меня о том, насколько много в моем выборе политического, сколько сформированного какими-то общественными силами, которые не зависят от меня – насколько это вообще личный выбор. Это, правда, не самый типичный вопрос, что обычно задают трансгендерным людям.
Какое-то время назад у меня развилась форма социофобии или даже паранойи – я постоянно на себе ловила взгляды в общественном транспорте, ощущала очень сильную тревогу из-за того, что люди разглядывали меня. На кассе, когда я расплачивалась, кассирша в упор смотрела на меня и даже забывала что-то сделать. Но у меня такое чувство: то ли я привыкла к этому, то ли прошла какой-то барьер странности, и люди перестали на меня так часто смотреть и настолько пристально. В целом по мне скользят взглядом, но не задерживаются. Во мне просто видят девушку, женщину, и меня это вполне устраивает.
О переходе
Этот период длился месяца три. Я начала терапию летом прошлого года, она длится уже месяцев девять и будет продолжаться всю жизнь. А те три месяца — был какой-то пиковый период перехода, когда я выглядела ни туда, ни сюда — то ли странный парень, то ли мужеподобная девушка. Тогда же начала менять одежду, которую ношу – так что параноидальный период пришелся на осень-начало зимы.
В случаях с гендерным переходом часто рассказывают истории о том, что, вот, с самого детства я чувствовала себя девочкой в теле мальчика, или мальчком в теле девочки, и родители мне все запрещали, а я все равно что-то пыталась делать.
Это не совсем мой случай, хотя, действительно, с достаточно раннего возраста был какой-то конфликт реальности и восприятия того, как меня называют и кого во мне видят. Затем, когда началось половое созревание, пришло и неприятие собственного тела, но большую часть времени это было наедине с собой и внешне никак не проявлялось.
То есть я пыталась подстроиться, пыталась сказать себе, что это все ерунда, это все пройдет, и я должна жить нормальной жизнью нормального парня.
Сейчас не могу сказать, что есть какое-то понятие нормальной жизни нормального парня, но тогда мне казалось, что в основном это значит носить мужскую одежду, заниматься какими-то мужскими делами – но на самом деле у меня никогда не было каких-то маскулинных черт характера. Сейчас я понимаю, что дело не в чертах характера, не в занятиях, главное - отношение к собственному телу.
Я дважды пыталась обратиться к врачу - в 15 и 19 лет - и оба раза это было достаточно безуспешно. В 15 лет меня осмотрела психиатриня, которая сказала, что так бывает, что это нормально, что тут нечего стесняться - но она таким не занималась, поэтому перенаправила меня в другую клинику. Когда я набралась смелости и позвонила туда (спустя неделю), оказалось, что они такие случаи тоже не берут. Так на тот момент все и кончилось - я решила, что, значит, не судьба, значит, не буду опять пытаться это продолжить.
В 19 лет, когда мне опять стало очень плохо, опять посещали суицидальные мысли, селфхарм и все такое, я самостоятельно пошла к сексологу, про которого знала, что он занимается трансгендерными людьми. Этот прием мне ужасно не понравился – он спрашивал меня исключительно о том, с кем я занимаюсь сексом и что представляю, когда мастурбирую - всякие такие вещи, которые имеют отношение исключительно к сексуальной сфере. В итоге и этот сексолог отказал мне в постановке диагноза: я гомосексуальна, а для него это такой же критерий, как для той девушки, которая считала, что женщины должны любить мужчин, а мужчины должны любить женщин.
Меня это оскорбило и огорчило, и с тех пор к врачам я не обращалась - хотя и понимаю, что рано или поздно придётся это сделать. Пока что как-то справляюсь самостоятельно. После того случая с врачом прошел еще год, и в жизни произошли большие перемены, не связанные с моим самоопределением. Но они меня очень сильно подтолкнули: в конце концов, мне уже 21 год, нужно начинать что-то делать – сейчас или никогда. И я начала переход.
Я это не рассматриваю, как изменение жизни на корню - у меня все равно остаются те же самые интересы и друзья, люди, с которыми когда-то общались. Одна девушка написала, что это все так необычно и удивительно, но если ты приняла решение быть не тем человеком, которым тебя знали - это твое решение, и мы тебя поддерживаем. Но это не правда, я все еще тот человек, которого все когда-то знали, изменилась только вот эта одна часть.
М и Ж по паспорту
В России есть легальная возможность сменить паспортный пол, и сделать это можно двумя способами. Первый способ – человек встает на учет в психноневрологический диспансер и наблюдается там полтора года, после чего проходит комиссию из определенного количества врачей разной специализации – в том числе в составе комиссии присутствует психотерапевт. То ли до, то ли после этого человек должен пролежать какое-то время в психбольнице. Проблема в том, что кладут человека в больницу соответственно его паспортному полу. В течение этих полутра лет человеку назначается гормональная терапия и психотерапия, и по окончании этих полутра лет он проходит комиссию и получает справку о необходимости гендерной переориентации.
На основании этой справки человек идёт к хирургу или эндокринологу, и либо хирург делает ему операцию, либо эндокринолог пишет заключение о гормональном переходе. Имея справку от хирурга или эндокринолога, человек идет в ЗАГС и подает заявление о том, что хочет сменить паспортный пол.
Отличие платной процедуры (второй способ) только в том, что вместо вот этих полутра лет наблюдений - человек сначала платит достаточно большое количество денег и в течение нескольких дней или недель проходит всех этих врачей и обследование. Если они считают, что у человека, действительно, трансгендерность, ему сразу же выдают заключение о необходимости смены паспортного пола - то есть нет полутора лет и лечебницы, в которой нужно лежать.
Я собираюсь проходить комиссию платно, потому что у меня нет желания тратить время на наблюдения и больницу. Сумма довольно большая, в районе 20-30 тысяч - но это можно накопить.
О неудобствах и проблемах, связанных с переходом
Я их до сих пор слегка переживаю при посещении общественных туалетов. До какого-то времени продолжала пользоваться мужскими уборными, и это было немного некомфортно местами, но интересно. На меня все время смотрели и пытались понять: «Это девушка ошиблась или это какой-то фрик?».
Был забавный случай: я мыла руки, зашли двое мужчин. Тот, который заходил первым, обернулся и сказал второму: «Не, похоже, это женский». В последнее время пользуюсь женскими туалетами, и там совершенно нет никаких проблем. На меня не смотрят, и я чувствую себя намного спокойнее. Правда, я всё же немного переживаю: не из-за того, что кто-то может представлять угрозу для меня, а потому, что сама могу причинить кому-то дискомфорт. Боюсь напугать кого-нибудь или смутить.
Со сменой гардероба особых проблем не возникло. У меня всегда было не так много вещей, большинство из них выглядит нейтрально. В дополнение к моей старой одежде я докупала что-то в секондах и в интернете – так что обновление гардероба стоило не так дорого. Что-то из одежды отдала моя девушка. Правда, у меня все равно вещей совсем немного, так что выгляжу всегда примерно одинаково.
Ещё мне повезло с военкоматом - уже в школе, проходя комиссию, получила категорию негодности к военной службе; так что военный билет у меня есть, а военкомат не может ничего потребовать, если только не начнется война. Если все же начнется, а я к этому моменту еще буду по паспорту мужчиной, то наверняка будут проблемы.
В университете проблем, связанных с моей внешностью или еще чем, у меня никогда не было. Большая часть преподавателей настроена, скорее, либерально. Когда в 2014 году был митинг Весна, я пошла на него и столкнулась там со своим университетским преподавателем, что было неожиданно и здорово. Мне кажется, что наши преподаватели, за редким исключением, настроены консервативно к сложным вещами вроде устройства власти и общества, но в целом открыты к новому и необычному.
О феминизме и ролевых моделях
Вообще ролевая модель в России достаточно архаична в большинстве случаев, но почему-то она сохраняется в литературе, кино, и мы до сих пор в неё верим.
В этой области есть серьезный разрыв между практикой и представлениями. Мы все еще считаем (в широком смысле «мы» - возможно, во мне тоже есть такие засевшие представления), что девушки - такие-то, а мальчики - такие; что за девушкой нужно ухаживать, она не бывает особенно активной и пробивной; а мужчина - это добытчик и защитник, и так далее. Это сидит глубоко и многим не хочется избавляться от этого.
Раньше очень часто были ситуации (сейчас значительно реже) когда было необходимо разделение ролей. Сейчас деление дел на «мужские» и «женские» в большинстве случаев не имеет смысла.
Очень многие люди верят в это и говорят подобные вещи, несмотря на то, что их жизнь противоречит этому. И это, правда, проблема! Стоит продолжать просвещение и представлять какие-то ролевые модели, рассказывать, что можно успешно зарабатывать и помогать друзьям – и при этом быть классной женщиной. Рано или поздно это должно перейти из теории в головы.
Понятно, что в целом феминизм - это движение за права, за освобождение, за равенство женщин. Но в некотором смысле для меня и многих людей феминизм - это такая сила, которая в себя инкорпорирует движение за освобождение и равные права в принципе для всех. Мне близок интерсекциональный феминизм. Права женщин и интересы женщин - это главное и первое, но вместе с этим неизбежно приходит и борьба с какими-то другими проблемами, связанными с национальностью, сексуальностью, заболеваниями; все это связано и пересекается.
Об отношениях, семье и общении
У меня есть девушка. Мы начали встречаться чуть позже начала моей терапии, сейчас нашим отношениям чуть больше полугода. Ещё до того, как мы начали встречаться, она знала, что я не идентифицирую себя как мужчину, и поддерживала меня во всём. Ее все совершенно устраивает. Если бы я была одна, мне было бы намного сложнее.
В целом я хотела бы не следовать никаких стереотипам о мужчинах и женщинах. В некотором роде я следую стереотипам о женской внешности, но это, скорее, вынужденная мера, чем осознанное желание.
Я не очень хочу иметь детей – не думаю, что это мое. Но все равно не исключаю эту возможность. Если рано или поздно, действительно, захочу, то попробую усыновить (удочерить) ребёнка из детского дома – физически у меня в любом случае не получится. Но если бы и можно было, то все равно выбрала бы вариант с приютом.
Я не общаюсь близко ни с кем из тех, кто совершил переход. Правда, у меня есть «шапочные» знакомства. С наличием интернета и различных сообществ живые знакомства подобного рода полезны, но не необходимы. Информацию можно получить и без этого. Возможно, личное общение и могло бы быть полезным, но пока справляюсь без этого. Кроме того, я хочу оставаться в том же круге людей, в котором жила всю жизнь, и не хочу добавлять какие-либо ограничения и пытаться искать знакомых на основании этой части моей жизни.
Переход важен для меня, но это не цель моей жизни – скорее, временная необходимость. Вообще многие вещи мне интереснее, чем трансгендерность.
О планах на будущее
Когда вырасту, я хочу стать поэтессой и философиней. Я пишу стихи, мне интересна философия. Стараюсь заниматься этим, но нет места, где берут на работу поэтов или философов. Поэтому насчёт карьеры у меня нет особых планов и предпочтений – просто какие-то вещи мне более интересны, а какие-то менее.
У меня нет определенного понятия об успехе, но есть вещи, которыми хотелось бы заниматься, и есть штуки, которые хотелось бы сделать – например, выпустить книгу. Но не думаю, что это как-то определит мою жизнь, подведет линию: мол, вот теперь-то я добилась всего, чего хотела. Но я знаю направление, в котором хочу двигаться.
О внутреннем состоянии
Сейчас я, скорее, не чувствую себя счастливой. Возможно, это и из-за переходного периода тоже, но точно не только из-за трансгендерности. У меня есть склонность к депрессивным состояниям, и в это время года [ранней весной] чувствую себя подавленно, плохо и бессильно. Еще есть необходимость писать диплом на неинтересную тему, заниматься еще какими-то делами, и в итоге не чувствую себя удовлетворенной и счастливой. Но это нормально – не чувствовать себя счастливой время от времени.
________________________
Интервью взяла Люба,
оформил наш новый иллюстратор Soshowmetheway
а на фото Яша в объективе Даши
Вы все еще в силе?