Мануал написан пару лет назад, полиция тогда еще называлась милицией, в остальном же информация актуальна (в частности, исправлены номера статей устава ППС и закона о полиции согласно последней редакции). Изначально ориентирован на фанатскую тусовку, пункты, непосредственно относящиеся к футболу убраны, остались лишь общие положения. Автор статьи имеет юридическое образование, а также консультировался с бывшим сотрудником ППС при написании материала.
Введение
Все описанные выше ситуации носят рекомендательный характер. Действовать, конечно, нужно по ситуации. Но в любом случае надо отдавать себе отчет, что закон будет на вашей стороне, только если вы будете адекватны и корректны.
Постоянно следует помнить о своих правах, а также об обязанностях сотрудников полиции и лучших стратегиях поведения. Не вы должны оправдываться и доказывать свою невиновность, а они – вашу вину.
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Статья 49, часть 1. Конституция РФ.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Статья 51. Конституция РФ. Ситуация 1.
Ко мне обращается сотрудник полиции в форме.
А. Как это обосновано с точки зрения закона? Что означает?
Обратиться к гражданину на улице может ТОЛЬКО сотрудник полиции, находящийся ПРИ ИСПОЛНЕНИИ им своих обязанностей, заступивший по приказу на пост или патрулирование именно НА ЭТОМ участке территории города и именно НА ЭТОТ период времени.
Все это отражается в карточке маршрута патрулирования или карточке поста. Согласно п. 44 Устава ППС, в этой карточке указываются:
- маршрут патруля, его протяженность, границы и центр поста; - время несения службы; - объекты и зоны, требующие особого внимания;
- порядок движения по маршруту и основные тактические приемы несения службы;
- особые обязанности нарядов по предупреждению и пресечению преступлений и административных правонарушений, а также при осложнении оперативной обстановки;
- порядок взаимодействия и связи с соседними нарядами, дежурной частью горрайлиноргана, участковыми инспекторами полиции, общественными объединениями, а также зоны непрохождения радиосвязи и способы связи с этих участков.
Карточка маршрута (поста) составляется в двух экземплярах, один из которых хранится в дежурной части, другой выдается наряду перед заступлением на службу.
Повторим, что не каждый сотрудник полиции в форме:
во-первых, является несущим в этот момент службу и находится при исполнении обязанностей;
во-вторых, имеет в это время право на те или иные действия в отношении граждан, на той или иной территории.
Патрульный (постовой) сотрудник полиции, находящийся при исполнении своих обязанностей, согласно упомянутому выше п.227 Устава патрульно-постовой службы, ОБЯЗАН по первому требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение для ознакомления, не выпуская его из рук. Эти же требования Устава ППС распространяются и на всех остальных сотрудников полиции, находящихся при исполнении ими своих обязанностей и вступающих в контакт с гражданами. Подчеркнем еще раз – гражданин при общении с сотрудниками полиции ИМЕЕТ ПРАВО в ЛЮБОЙ момент ПОТРЕБОВАТЬ от них предъявления их служебных удостоверений. При предъявлении гражданином такого требования сотрудник полиции ОБЯЗАН предъявить свои документы и ДАТЬ гражданину возможность ознакомиться с ними из своих рук. В противном случае он допустит наказуемое должностное нарушение.
Если вы не совершили преступления или правонарушения, а спокойно стоите или идете в помещении метро, то к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие- либо действия, в том числе требовать предъявления документов, сотрудник полиции из любого наземного РОВД. За пределами метро, к вам НЕ МОЖЕТ обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудник милиции метрополитена. Не имеют права обращаться и предпринимать в отношении вас какие-либо действия сотрудники полиции вне времени своего дежурства (несения службы), тем более находящиеся в отпуске, а также сотрудники вневедомственной охраны, спецподразделений – ОМОН, ОБЭП, РУБОП и пр., если они не выполняют в этот момент на улице или других общественных местах отдельные операции, то есть не находятся при исполнении обязанностей (такое может случиться в ходе футбольных матчей, в зонах аварий, проведении рейдов на рынках и т. п.).
В. Что должно происходить по закону? На что я имею право?
При обращении к гражданину патрульный (постовой) должен поздороваться с ним, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.
Согласно п. 4 Устава патрульно-постовой службы полиции общественной безопасности (приказом МВД России от 11 марта 2012 года N 160., далее – Устав ППС), действия сотрудников полиции должны быть законными и понятными гражданам. Согласно п. 226 Устава ППС, сотрудник полиции в любых условиях должен быть вежливым и тактичным с гражданами, обращаться к ним на «Вы», свои требования и замечания излагать в убедительной и понятной форме. Не допускать споров и действий, оскорбляющих честь и достоинство граждан.
Сотрудник полиции, заступивший на пост, или осуществляющий патрулирование своего участка, может иметь закрепленный на одежде номерной знак (бляху), на котором указан персональный номер, подразделение, в котором он служит. Полиция метрополитена часто вместо бляхи использует индивидуальные бейджи (планки), на которых указаны должность, звание и фамилия сотрудника полиции. Устав патрульно-постовой службы не требует от сотрудников полиции обязательного ношения в период несения службы при патрулировании или на посту нагрудного номерного жетона. Такая обязанность есть только у сотрудников дорожно-постовой службы (ДПС) и вневедомственной охраны.
Необходимо знать, что в соответствии с действующим законодательством и нормативными документами МВД РФ, граждане обязаны выполнять ТОЛЬКО законные требования сотрудников милиции, и ТОЛЬКО при несении ими службы, то есть в момент исполнении ими своих должностных обязанностей.
При обращении к вам полицейского:
Во-первых, не дергайтесь и не суетитесь. Держите себя спокойно и уверенно. Однако, здраво оцените обстановку. К сожалению, есть сотрудники полиции, для которых полицейская форма является лишь прикрытием для вымогательства. Не вступайте с ними в неравное сражение.
Во-вторых, выиграйте инициативу у полицейского. В этом вам помогут ответы на вопросы, приведенные ниже. Не попадайте под гипноз полной полицейской уверенности в собственной правоте и безнаказанности!
Что вас должно насторожить? Отсутствие номерной бляхи, тем более бляха, торчащая из 463 кармана, невнятно произнесенные звание и фамилия, без упоминания должности, или просто нежелание представиться, явно нетрезвый вид, излишне возбужденное состояние сотрудника или сотрудников полиции, отсутствие указанных выше элементов полицейской оснастки. По этим признакам можно предположить, что в последующем в отношении вас скорее всего последуют неправомерные действия, а сотрудник полиции явно старается скрыть свои персональные данные для затруднения его последующей идентификации и возможного обжалования его действий.
В-третьих, всегда записывайте (имейте для этого ручку и бумагу или хотя бы в сотовый телефон) звание, подразделение и фамилию сотрудника полиции. Это законно и не может вызывать возражений с его стороны.
В-четвертых, до начала разговора с полицейским по существу, до предъявления вами ему каких- либо документов или выполнения других требований полицейского, необходимо зафиксировать его данные (звание, фамилию, имя, отчество, должность, подразделение, в котором он служит). Это нужно сделать неизменным правилом в вашем общении с полицией. Для этого не надо стесняться переспросить все, что вы не расслышали или недопоняли, а также потребовать предъявить его служебное удостоверение, поскольку, как уже говорилось выше, патрульный (постовой) обязан по требованию должностных лиц и граждан назвать свою фамилию, место работы и предъявить свое служебное удостоверение, не выпуская его из рук. Не пытайтесь взять его удостоверение в руки!
Можно также попросить сотрудника полиции предъявить его карточку поста или маршрута. Предъявлять ее полицейские не обязаны, но это требование позволит вам закрепить еще в начале общения ваш психологический перевес. В этом случае полицейскому психологически придется «защищаться», доказывая вам, что он этого делать не обязан.
В-пятых, при знакомстве с документами не торопитесь и не суетитесь! Потребуйте держать удостоверение на уровне ваших глаз, чтобы вам было удобно читать, и дать вам возможность прочитать удостоверение до конца! Лучше всего делайте это вслух, параллельно ведя запись персональных данных с удостоверения. Помните: торопить вас никто не имеет права! Отказ сотрудника полиции предъявить вам свои документы уже сам по себе является нарушением с его стороны. В этом случае вы имеете полное право прекратить общение с полицейским и следовать по своим делам, так как все последующие требования и действия полицейского будут противоправными, исполнять которые вы не обязаны!
В-шестых, следует иметь в виду, что самостоятельно нести службу имеют право только действующие сотрудники полиции. «Начинающие» сотрудники полиции являются стажерами. Они тоже носят форму и участвуют в патрулировании, но самостоятельного права на несение службы без сопровождения действующего сотрудника полиции согласно Устава ППС НЕ ИМЕЮТ! Это значит, что одиночный полицейский, предъявивший вам удостоверение, в котором написано, что он «стажер», права на проверку ваших документов, составление протокола и т.д. НЕ ИМЕЕТ! Об этом стажера надо просто проинформировать и следовать по своим делам. В последующем обязательно необходимо написать письменную жалобу его начальству и в органы Прокуратуры.
С. Рекомендации
На практике все зависит от степени расположить к себе сотрудника полиции, и собственно от адекватности в общении. В любом случае, самое главное при проверке сохраняйте спокойствие, не выражайте свое нетерпение, не выказывайте спешку или что вы опаздываете. Обязательно ведите себя вежливо и корректно! Как с продавцом в магазине. Избегайте всяческих жаргонных выражений: «стрелки», «бабки», «забивон», «терки», «слон» и т.п., включая блатной жаргон. При соблюдении всех этих правил, даже если сотрудники полиции посчитают нужным доставить Вас в отдел, с Вами будет вежливое обращение.