Начнём с того, что формально полностью исключить глютен стоит в 3х случаях:
1️⃣ Аллергия на пшеницу - (1 из 1000 людей по статистике)
2️⃣ Целиакия (непереносимость глютена) - 1 из 100 людей
3️⃣ Чувствительность к глютену (менее 1% людей)
⠀
Однако эти диагнозы не всегда ставятся и люди годами могут жить, ходить по врачам и не знать что не так. Поэтому необходимо отслеживать своё состояние после приёма пшеницы, ячменя или ржи и в случае наличия тяжести, вздутия, диареи и других неприятных симптомов исключить данные продукты на время.
⠀
Однако! Действие глютена до конца не изучено. На сегодняшний день большинство специалистов НЕ рекомендует полностью исключать данные продукты из рациона, тк цельные злаки укрепляют здоровье: снижают риски болезней сердца, рака, диабета, ожирения и др хронических заболеваний.
⠀
Любопытный эксперимент провели испанские учёные: они месяц продержали контрольную группу людей на безглютеновой диете и выяснили, что у испытуемых снизилось число полезных бактерий в кишечнике, а следовательно и иммунитет.
⠀
Другое, японское, исследование показало, что у тех, кто потреблял глютен, увеличилась способность организма противостоять раку и вирусным инфекциям.
⠀
❗️НО проблема в том, что современный человек получает глютен практически отовсюду, он есть в куче разных продуктов, где его быть не должно! Поэтому избегать нужно именно их в первую очередь, а не цельных злаков!
Что такое глютен и стоит ли от него отказываться.
5 апреля 20185 апр 2018
24
1 мин