Найти тему
Дыхание

Что такое глютен и стоит ли от него отказываться.

Начнём с того, что формально полностью исключить глютен стоит в 3х случаях:
1️⃣ Аллергия на пшеницу - (1 из 1000 людей по статистике)
2️⃣ Целиакия (непереносимость глютена) - 1 из 100 людей
3️⃣ Чувствительность к глютену (менее 1% людей)

Однако эти диагнозы не всегда ставятся и люди годами могут жить, ходить по врачам и не знать что не так. Поэтому необходимо отслеживать своё состояние после приёма пшеницы, ячменя или ржи и в случае наличия тяжести, вздутия, диареи и других неприятных симптомов исключить данные продукты на время.

Однако! Действие глютена до конца не изучено. На сегодняшний день большинство специалистов НЕ рекомендует полностью исключать данные продукты из рациона, тк цельные злаки укрепляют здоровье: снижают риски болезней сердца, рака, диабета, ожирения и др хронических заболеваний.

Любопытный эксперимент провели испанские учёные: они месяц продержали контрольную группу людей на безглютеновой диете и выяснили, что у испытуемых снизилось число полезных бактерий в кишечнике, а следовательно и иммунитет.

Другое, японское, исследование показало, что у тех, кто потреблял глютен, увеличилась способность организма противостоять раку и вирусным инфекциям.

❗️НО проблема в том, что современный человек получает глютен практически отовсюду, он есть в куче разных продуктов, где его быть не должно! Поэтому избегать нужно именно их в первую очередь, а не цельных злаков!