Найти тему
Дыхание

Перечень продуктов, содержащих глютен (дополнение к основной статье).

Для удобства восприятия, продукты, содержащие глютен разделены на 2 группы: 1 -натуральные цельные продукты и 2 -«продукты из супермаркета», промышленные, которые рекомендуется исключить не только из-за глютена:

К первой группе относятся цельные злаки и производные из них:
- Пшеница, в т.ч булгур, кускус, паста из твёрдых сортов пшеницы, полба, манка, отруби и цз мука
- Рожь и ржаная мука
- Ячмень, ячневая крупа, перловка
- Овёс в меньшей степени, но всё-таки содержит следы глютена

Вторая группа продуктов, в которые добавляют глютен:
- Белая мука и все изделия из неё: хлеб, лепешки, выпечка и тд
- Йогурты, творожки, сыры - не говоря о влиянии молочки на организм, в них зачастую добавляют глютен для текстуры, тк он дешевый
- То же самое относится к полуфабрикатам: фарш, блинчики, пельмени, котлеты и тд. Но там глютен явно не основаная проблема
- Почти во всех алкогольных напитках, особенно в пиве
- Соусы: кетчуп, горчица, майонез и тд. Лучше их делать дома самим
- Сладкие газированные напитки

Более того, глютен содержится во многих консервантах, эмульгаторах, стабилизаторах и даже лекарствах!

Перечень продуктов, в которых глютен не содержится:

Крупы: рис, гречка, кукуруза (полента), просо (пшено или пшенка), амарант, киноа
Корнеплоды: картофель, батат, тапиока, топинамбур, редька, морковь, редис, свекла, сельдерей, пастернак и тд
Бобовые: горох, фасоль, чечевица, нут, соя, маш
Все овощи, фрукты, зелень
Молочные и все животные продукты