Поваренная или пищевая соль является пищевым продуктом. Хотя в наше время, ее принято считать скорее добавкой, приправой.
Много лет назад, соль свободно участвовала в товарно-меновых сделках. Так, в Древнем Риме за соль без проблем можно было выменять раба, или оплатить ею жалование воина. В Центральной Африке она вообще ценилась если не наравне с золотом, то была очень близка к цене "желтого металла". Скачки цен на данный продукт даже приводили к бунтам и революциям.
Но речь в данном посте пойдет о его влияние на человека в современных реалиях.
Многие ученые сходятся во мнении, что соль необходима организму. Она участвует в регулировании уровня жидкости в организме, используется в процессе сокращения мышц и даже причастна к нервной системе, но ее переизбыток может нанести непоправимый вред органам человека.
1. Мозговая активность.
Соль (или хлорид натрия), точнее ее повышенное содержание в организме, может привести к ухудшению или даже нарушению функционирования основных и самых сложных функций человеческого мозга - память, речь и т.п. Кроме того, частое потребление соли увеличивает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Нарушения в функционировании вкусовых рецепторов.
Да, все верно, чрезмерное потребление соли способствует ухудшению восприимчивости вкусовых рецепторов. Более того, когда ваши рецепторы придут в негодность, вам будет казаться. что пища совсем не соленая, а значит вы намеренно будете увеличивать ее количество в приемах пищи, что однозначно скажется на вашем здоровье.
3. Возможное развитие желудочных заболеваний.
Да, нередки случаи, когда ежедневное злоупотребление солью приводило к раку желудка. Задумайтесь.
4. Проблемы с почками.
Почки - наш фильтр. Они помогают регулировать баланс жидкости в теле, а также участвуют в производстве красных кровяных клеток. А чрезмерное употребление соли, да еще и при наличии высокого кровяного давления может привести к летальным последствиям. Дело в том, что как мы и сказали, почки участвуют в фильтрации, однако воздействие на них соли, в данном случае, уменьшает способность фильтрации токсинов.
5. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как мы указывали выше, соль негативно влияет на данную систему и зачастую приводит к различным заболеваниям.
Что вам стоит знать так это то, что соль провоцирует инсульт. Не говоря уже о заболевания более "легкого" характера.
Подводя итоги хочется сказать, что суточная норма соли – примерно 15 граммов. Но стоит учитывать, что в данную норму уже включено количество соли, которое содержится в рыбе и мясе, овощах и хлебобулочных изделиях и крупах. Средний суточный человеческий рацион, содержит примерно 10 граммов соли, а значит, вам остается довольствоваться лишь 5 дополнительными граммами данного продукта.
Большое спасибо за то, что уделили внимание моему труду. Если статья Вам понравилась, вы можете поставить лайк и подписаться на канал, где скоро появятся новые материалы, которые сделают вашу жизнь еще немного понятнее)
Все картинки взяты с сервиса Яндекс.Картинки.