Что изменится, если ты преодолеешь себя? Только ты или мир вокруг? Не лучше ли быть тем, кто ты есть? Не лучше ли делать то, что ты можешь? Не лучше ли довольствоваться тем, что ты умеешь?
Что эффективнее — спокойно и уверенно, изо дня в день, из часа в час делать то, что делаешь лучше всего и лучше других, или, преодолевая себя, сделать то, чего ты не мог раньше? Пусть даже не лучше других?
"…Он начал погружаться в воду и вдруг услышал незнакомый глухой голос где-то в себе самом: "У меня нет выхода. Я чайка. Я могу только то, что могу. Родись я, чтобы узнать так много о полетах, у меня была бы не голова, а вычислительная машина. Родись я для скоростных полетов, у меня были бы короткие крылья, как у сокола, и я питался бы мышами, а не рыбой. Мой отец прав. Я должен забыть об этом безумии. Я должен вернуться домой, к своей Стае, и довольствоваться тем, что я такой, какой есть, - жалкая, слабая чайка".
И все-таки, зачем преодоление? Для чего? Почему? Ради какой цели или миссии? Что изменится, если ты преодолеешь себя? Только ты или мир вокруг?
Я пытаюсь это понять снова и снова. Порой преодоление дается людям легко и просто. Как будто они были готовы к этому еще вчера. Порой — мучительно больно, с многих попыток. Порой — мучительно долго, с отходами назад, с отказом от начатого… Иногда преодоление себя похоже на саморазрушение… Иногда на саморазрушение похоже непреодоление … или нежелание преодолеть себя…
И все-таки, если я или ты не будем преодолевать себя, значит ли это, что это будут уже не ты или я? Или мы, другие?
Вопрос "Что движет людьми в преодолении себя? Страх? Боль? Жажда чего-то нового? " я оставляю открытым. Пытаясь преодолеть себя, освоить что-то новое, ранее неизвестное, я все еще ( или уже?) сомневаюсь: а зачем? Для чего? Пенсия у меня хорошая, хоть и маленькая.