Как нам известно, джедаи наделены Силой. Допустим, эта сила распространяется мгновенно. Можно предположить, что ее действие основано на феномене квантовой запутанности. И вот Дарт Вейдер и Люк Скайуокер решают устроить дуэль, назначают секунданта и встают на равном от него расстоянии.
Квантовая запутанность - явление, при котором частицы оказываются взаимозависимыми на любом расстоянии вне пределов досягаемости любых известных взаимодействий. Парадокс в том, что изменение параметров одной из запутанных частиц моментально влияет на параметры другой, то есть распространяется заведомо быстрее скорости света.
С точки зрения Секунданта...
Секундант дает световой сигнал и Дарт Вейдер со Скайуокером одновременно наносят удар при помощи своей сверхсветовой Силы. Оба погибают, а может кто-то и переживет удар противника, для нашей темы результат неважен. Важно, что оба участника дуэли получают удар одновременно с точки зрения Секунданта.
Однако Дарт Вейдер оказался нечестным джедаем, и с его стороны в сторону Люка Скайуокера с околосветовой скоростью движется корабль со взводом имперских штурмовиков.
С точки зрения имперских штурмовиков...
Для начала предположим, что Сила все-таки не может превысить скорость света. Тогда штурмовики, пролетая мимо Дарта Вейдера, увидят, что Люк Скайуокер получил световой сигнал от секунданта первым. Это не обман зрения, а следствие теории Относительности: одновременные для одного наблюдателя события разнесены во времени для второго!
Напомним, что скорость света постоянна и примерно с такой же скоростью движутся штурмовики. Двигаясь в одном направлении с лучом света, направленным секундантом к Люку Скайуокеру, они зафиксируют получение сигнала Люком, и только потом своим командиром.
Преимущество Люка, наблюдаемое штурмовиками, не повлияет на исход дуэли. Удары джедаев не имеют причинно-следственной связи. Кто бы ни наблюдал за поединком, оба джедая ударят, и оба получат по полной программе. Напомню, что это произойдет, если мы предположим, что Сила не действует мгновенно в любой точке пространства, а ограничена скоростью света.
А теперь мы откажемся от ограничения скорости распространения силы. Пусть она действует мгновенно где угодно во Вселенной. Тогда имперские штурмовики увидят следующую картину. Люк получает сигнал первым и вступает в поединок Силы. Его мгновенный удар обгоняет световой сигнал секунданта Дарту Вейдеру и ситх падает мертвым, сраженный сверхсветовой Силой противника. Лорд Вейдер погибает.
С точки зрения магистра Йоды...
Пусть магистр Йода, предвидевший коварство ситха, одновременно летит навстречу штурмовикам со стороны Люка. Тоже, естественно, на околосветовой скорости. У нас же тут космическая сага! Двигаться медленнее просто неприлично.
Магистр Йода увидит все с точностью да наоборот. Он будет наблюдать, как Дарт Вейдер получит сигнал секунданта первым и сотрет Люка в порошок прежде, чем световой луч сигнала к началу дуэли доберется до него. Люк Скайуокер погибает.
Парадокс!
Получается, что во Вселенной, где легко превысить скорость света, оба участника поединка останутся живы, по крайней мере до того момента, как Йода долетит до живого согласно его наблюдениям Дарта Вейдера с целью отрубить ему голову, а имперские штурмовики доберутся до живого с их точки зрения Скайуокера чтобы героически погибнуть в бою с истинным джедаем, победителем Дарта Вейдера. Да, того самого, который в этот момент сражается с магистром Йодой. А секундант страшно удивится, когда увидит сполохи лазерных мечей там, где по его мнению лежат два погибших в сверхсветовой дуэли героя.
Подобный мысленный эксперимент показывает невозможность превышения скорости света. Однако эффект квантовой запутанности и зарегистрированные недавно сверхсветовые нейтрино заставляют задуматься, что не так в современной физике? И да пребудет с Вами Сила!
Рассказ основан на лекции российского физика Бориса Штерна на научно-просветительском форуме "Ученые против мифов".
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки и делайте репосты в соцсетях, а мы в свою очередь постараемся и впредь радовать Вас парадоксами науки!