Найти в Дзене
НАША ПЛАНЕТА

Почему мы боимся одиночества?

Боязнь остаться одному возникает не вдруг. Она строиться из маленьких кирпичиков. А фундаментом обычно служат неосторожные реплики родителей. Как с этим жить и как противостоять этим страхам, попробуем разобраться вместе.

Люди делятся на две группы:

- те, кто хочет побыть в одиночестве и расслабиться;

- те, кто не может быть один.

У представителей второй группы потребность находиться с кем-то рядом настолько сильна, что перерастает в аутофобию или изолофобию.

У человека возникает патологическая боязнь остаться одному, несмотря на благополучный брак, крепкую семью, друзей и т.д.

Проблемы родом из детства

Как часто мы слышим в детстве: «Будешь плохо себя вести, оставлю здесь». Родители не задумываются о возможных последствиях этого. Это только начало, фундамент. Он положен, и теперь здание фобии в процессе постройки.

Кирпичи в стены здания добавляют: «Кому ты такая нужна», «Да на тебя никто и не посмотрит», «И это мой ребенок…., зачем только рожала» и т.д.

«Мама! Мамочка, не оставляй меня здесь! Не бросай! Не уходи! Где ты? Где же ты??? Вы не видели мою маму?» Такие переживания у маленьких детей, если оставили одних.

В зависимости от силы переживания это преследует сначала детей, а потом и взрослых во сне. Впоследствии это выливается в заниженной самооценке и боязни потерять близких. Иногда это проявляется иначе: симуляция занятости и боязнь создания семьи.

Человек требует подтверждения любви и преданности. Если это не срабатывает, то аутофоб применяет шантаж в отношении близких.

Человек, страдающий этим видом фобии, вступает в кратковременные отношения. Главное, не быть одному.

Как же быть?

1. Осознать. Подумайте, зачем вам кто-то? Почему без этого так плохо? Что случилось давно такое, из-за чего одному стало плохо?

2. Занятие мечты. Найдите занятие по душе. Что отвлекает от насущных проблем? Как отдыхаете? Может это путешествия или вечеринки? Там много интересных людей.

3. Питомец. Замечательный компаньон - домашнее животное. Везде сопровождает, встречает с работы. Животное дома требует внимания и ласки. Прогулки  прекрасный способ знакомиться с другими владельцами животных.

4. Найти силы уйти. Хуже одиночества - нездоровая обстановка рядом. Зачем неприятные супружеские отношения? Что держит рядом с другим? Определитесь. Зачем страдать рядом с тем, кто делает вас несчастным?

Подумайте, сколько полезного можно сделать, когда никто не мешает:

- написать книгу;

- сочинить музыку;

- проникнуться великими идеями.

Не зря писатели удаляются от людской суеты для создания шедевра. Глубоки мысли в компании с чашкой ароматного чая, пушистого пледа в шезлонге на берегу моря. Вдохните свежий морской воздух. Ветер теребит волосы. Только шум прибоя отвлекает от интересной книги.

Никто не тревожит спокойствие, не высказывает недовольство, не рассказывает, как жить и что делать.

Уединенность помогает найти себя. Замечательно проснуться в лесу под щебет птиц. Выйти на улицу с кружкой кофе. Лучи утреннего солнца пробиваются сквозь плотный сосновый полог. Стройные стволы уходят ввысь. Вы чувствует вечность и мимолетность мгновения.

Полюбите одиночество. Делайте то, что хотите. Вы - хозяин жизни и управляете ею сами. Все в ваших руках. Как только это поймете, найдете счастье!

Ощутите себя частью мира, и окружающие заметят сияние глаз и жажду жизни. Это те качества, которые привлекают людей. И вместо того, чтобы быть одиноким, обретете то, к чему так стремились - спокойствие, любовь и стабильность в отношениях.

Наталья Толстая. Цени минуты одиночества

Благодарим за чтение! Подписывайтесь на наш канал. Впереди вас ждет еще много интересного))