Найти в Дзене

Троллейбусная романтика

Давно не было текстов о Стамбуле, надеюсь, этот вам придется по душе.

Хотите выпить кофе в троллейбусном депо? Тогда вам придется прочесть эту заметку до конца, так как начну я как и всегда издалека, попутно рассказывая разные истории.

Из всех турецких актрис, я невероятно, влюблен в Тюркан Шорай. Ее глаза просто завораживают своей глубиной. И возможно поэтому я так часто упоминаю о ней в своих заметках. Вспомнил я ее, так как однажды она сыграла роль в фильме Otobus yolculari (Пассажиры автобуса). Но не буду вносить смуту, чтобы не запутать придется все излагать по порядку. Позже вы поймете к чему тут актриса. Раньше в этом бурлящем и клокочущем праздностью и торговлей городе ходили троллейбусы. Правда, я их не застал, но о них мне рассказывал папа. Я лишь помню автобусы, в которых сидел, помимо водителя, продавец билетов, а еще на входе стоял смешной автомат, всасывающий проездные билеты, продающиеся в небольших киосках. Те, кто давно живет в Стамбуле, помнят эти оранжевые коробочки в общественном транспорте.

-2

Но перейдем ближе к делу. Все началось в далеком 1911-ом году. Это время было расцветом общественного транспорта в Стамбуле. Уже появились 4 ветки трамвайных линий на лошадиной тяге и самое время было увеличивать сетку трамвайных путей. Так появилась линия от улицы Войводина – нынешняя улица Банков (Bankalar caddesi), что в Каракее (Karakoy), до центра района Шишли (Sisli). Чуть позже станет понятно, где именно заканчивалась эта ветка. Надо сказать, что в начале XX века транспортное сообщение в Стамбуле было очень разветвленным и довольно прибыльным делом, как в прочем и сейчас. Именно поэтому иностранные компании инвестировали деньги в строительство транспортных путей. В 1912-ом году открылось депо, о котором идет речь. Увы, с началом Первой мировой войны, в которой Османская империя участвовала в качестве союзника кайзеровской Германии, трамваи в городе ходить перестали, по причине нехватки лошадей, которые были отправлены на фронт. Но с окончанием военных действий в город пришла модернизация и весь железнодорожный городской транспорт стал электрифицированным.

В 1948 году трамваи стали постепенно заменять на троллейбусы, так как считалось, что они более маневренные и быстрые. Трамвайное депо было переоборудовано в троллейбусное, а вместе с этим, в здании о котором идет речь открылась школа водителей троллейбусов и кондукторов, а чуть позже и психологическая лаборатория. Произошло это в 1952 году. Лаборатория занималась тестированием водителей на вменяемость и проф. пригодность. Кстати, троллейбусы, курсирующие по городу принадлежали частной итальянской фирме «Ansaldo San Giorgio», которая получала основную прибыль и занималась техническим обслуживанием парка. К 1968-ому году в городе насчитывалось 100 троллейбусов и маршруты общей протяженностью 45 километров. В этом же году, из нашего депо на маршрут выезжает первый турецкий троллейбус именуемы «Тосун» под номером 101. Его создали в течение трех месяцев один инженер и 6 рабочих депо.

В 1984-ом году из-за постоянных проблем с электроэнергией и последующим осложнением дорожной обстановки в городе было принято решение прекратить эксплуатировать троллейбусы. Все они были проданы измирской компании ESHOT. На этом заканчивается 23-летнее путешествие троллейбусов по Стамбулу.

-3

Конечно, в нынешних реалиях этот вид транспорта был бы более чем неуместный на стамбульских дорогах, но встретившись однажды с красно-белым Тосуном, почему-то хочется обязательно покататься. К слову, он был отреставрирован и изредка высовывает свой нос на улицы мегаполиса.

Кстати, а если вы решите посетить депо, в котором снимались сцены со знаменитой Туюркан Шорай и где проверяли водителей троллейбусов на вменяемость, то сделать это легко – достаточно на метро добраться до станции Шишли – Меджидиекой (Sisli – Mecidiyekoy), подняться на поверхность и рядом с огромным гигантом - торговым центром Жевахир (Cevahir) вы увидите миниатюрное здание, в котором располагается Старбакс. Это и есть то самое депо, точнее то немногое, что от него осталось.

Напоминаю, что на сайте https://www.istanbultherapy.net/ Вы можете приобрести книгу с доставкой на дом, как в Турции так и за ее пределами.